Беременность и роды: оптимальный возраст для рождения первого ребёнка

Наиболее оптимальные возрастные рамки для рождения первенца; тенденции к повышению среднего возраста будущей мамочки; а также факторы, влияющие на интенсивность болевых ощущений, возникающих во время родов

Существуют такие события, которые разделяют жизнь человека на «до» и «после». Безусловно, к подобным явлениям относится рождение нового члена общества, становящееся самым радостным, ярким событием в жизни каждой женщины.

Рождение малыша это один из самых значительных поворотных пунктов для супругов. Это важная, если не главнейшая жизненная задача практически любого человека. Для некоторых пар это событие становится приятным, неожиданным сюрпризом. Для других это результат чёткой, планомерной работы над своими привычками, здоровьем, образом жизни. Но для большинства потенциальных родителей это очень ответственный шаг, переводящий их на новый уровень жизненного цикла семьи.

Беременной женщине стоит начинать заботиться о своем малыше ещё до его появления на свет. Необходимо выполнять особый комплекс процедур, методик, которые помогут физически подготовиться к этому волнующему моменту. Это даст:

  • возможность избежать разрывов;
  • — снизить неприятные, мучительные ощущения;
  • — сформировать благодатную почву для успешного протекания процесса рождения ребёнка.

Беременность и роды: оптимальный возраст для рождения первого ребёнка

Каждые роды по-своему особенны и уникальны. В любом случае их нельзя назвать безболезненными. Характер болевых ощущений обусловлен особенностями самой роженицы.

Однако существует предположение о том, что выраженность боли зависит от эмоционального состояния беременной, то есть чем больше она взволнована, тем ярче, отчетливее проявляются болевые ощущения.

Несмотря на то, что у каждой появление на свет крохи проходит по-разному этот процесс протекает по одинаковому для всех алгоритму (всё начинается с появления первых схваток). Как правило, в этот момент они испытывают страх, потерю самообладания и рези одновременно.

Подавляющая часть мамочек утверждает, что чаще всего во время родов боль не настолько ярко проявляется, как принято считать обычно. Быть может, это соотносится с тем, что мучительные ощущения не воспринимаются как опасные для жизни, здоровья. Напротив они знаменуют собой кардинальную перемену и начало совершенно другого этапа жизненного пути, несущего в себе счастье, радость и заботу, поэтому не так отчетливо ощущаются.

Для того чтобы процедура рождения малышки прошла более успешно необходимо найти хорошего врача. Уверенность в его компетентности позволит роженице чувствовать себя более спокойно.

Учёные выделили критерии, определяющие характер потенциальных болевых ощущений:

  • — Особенности менструального цикла. Если в данный период боли достаточно ощутимы, то можно предположить, что у них родовые боли будут мощнее, чем у тех кто не испытывает описанного дискомфорта. Наверное, это следствие того, что организм первых склонен к выработке более значительного количества химических элементов, влияющих на сокращение матки и интенсивность боли.
  • — Социальная, экономическая обусловленность. У более образованных, материально обеспеченных рожениц по сравнению с другими родовые боли не столь яркие и ужасные. Эти будущие мамочки чувствуют себя увереннее. Кроме того, они изучают разнообразные техники, помогающие уменьшить боль.
  • — Возраст. Как правило, зрелые роженицы испытывают не такие острые мучения, как молодые девушки, так как они способны контролировать свои эмоции, переживания, что помогает им легче справиться со сложившейся стрессовой ситуацией.
  • — Степень тревоги. Как уже было сказано выше, чем больше волнуются роженицы, тем более отчётливые рези, колики они будут испытывать в процессе родов.
  • — Ожидания. Тем, кто ждет первенца, скорее всего, будет сложнее, так как они настроены на нестерпимые, ужасные ощущения. В семьях, где ребёнок уже имеется ситуация переживается относительно легко, так как уже существует аналогичный опыт.

В некоторых странах считается, что медики не должны указывать, пациентке как ей нужно поступать в той или иной момент (часто дышать и тужиться, если ей не хочется этого делать). Общение между ней и врачами должно проходить в виде диалога, а не носить характер директивных предписаний.

Считается, что на этом жизненном этапе она вольна делать абсолютно всё, что захочет (кричать, плакать, ходить). Ведь, каждые роды уникальны, а ваш организм инстинктивно и интуитивно лучше «знает», что нужно делать, чтобы появился полноценный, здоровый малыш. Подобная практика помогает снизить применение обезболивающих препаратов и ограничивает вмешательство медиков.

Отметим, что более благоприятными, оптимальными для вынашивания первенца, являются следующие возрастные границы: 20-30 лет. Начиная, с 20 лет молодая представительница нежного пола физиологически готова стать мамой. Её организм способен успешно справиться с такой сложной задачей. Он ещё не отягощён разнообразными хроническими заболеваниями. Они могут крайне отрицательно повлиять на психологическое и физическое состояние малютки (проявление врождённых нарушений).

После беременности наступает этап реабилитации, он длится приблизительно в течение 3 лет. За это время осуществляется подготовка к вынашиванию новой крошки, так как женский организм постепенно восстанавливается.

Сейчас у многих особ формируется тенденция к рождению первой крохи в более осмысленном возрасте (скажем, в 25 лет). В России повышается количество мамочек, которые перешагнув, лишь 35-40 летний рубеж решаются на пополнение в семье. Это связано с тем, что многие стремятся вначале реализоваться в профессиональном плане, получить престижное образование и достичь материальной независимости.

Однако, как и в любой другой ситуации, всегда приходится сталкиваться с различными положительными, негативными сторонами той или иной проблемы. Например, увеличивается риск угасания репродуктивной функции организма, что является результатом возрастных изменений. Стоит заметить, что шансы на успешные естественные роды в данном случае невелики и у повторно рожающих мамочек. Примечательно, что в более зрелом возрасте повышается вероятность появления на свет близнецов.

В возрасте 40-лет сильнее проявляется, угасание репродуктивных функций вследствие чего происходит значительное увеличение риска возникновения бесплодия, повышение вероятности выкидыша, развития осложнений, врождённых патологий, получения послеродовых травм и так далее.

В заключение хотелось бы отметить, что на двух людей решивших стать родителями автоматически возлагается огромная ответственность. Значит, нужно быть готовым не только к появлению малыша на свет, но и к преодолению различных трудностей, которые непременно лягут на ваши плечи. Хотя, каждый сам определяет, когда наступит нужный момент для столь грандиозных перемен.

Оставьте свой комментарий: