Беременность и роды: послеродовой период в роддоме, чего ожидать

Роддом — это страшно? К чему на самом деле нужно быть готовой

Вот и позади 9 месяцев переживаний и страхи предродового и родового периодов. Ваш малыш благополучно появился на свет. Можно вздохнуть с облегчением, ведь на этом все волнения закончены, не так ли?

Не секрет, что беременность — это счастливое время, когда будущая мама и вся её семья с нетерпением ждёт появления на свет маленького, но настоящего Чуда. И чем ближе момент рождения малыша, тем больше сомнений, волнений и тревог вмешиваются в это счастье.

Конечно, всё понятно и вполне объяснимо: в основном, будущие родители волнуются за то, как пройдут сами роды, и за здоровье новорождённого и мамы. Справиться с этими волнениями сегодня отлично помогают многочисленные школы для будущих родителей и курсы для беременных. Но можно ли подготовиться ко всему, с чем молодой маме предстоит столкнуться в самый ранний послеродовый период? Ведь переживаний и беспокойств с появлением на свет ребёнка не уменьшается.

Новоиспечённая мама испытывает повышенную тревогу за своего малыша, ведь он для неё пока неизвестный и непонятный (даже если не первый). А молодые и неопытные мамы в дополнение к этому испытывают неуверенность в обращении с крохой и в распознании его желаний.

Не говоря уже о том, что жалобный продолжительный плач малыша кого угодно может вогнать в состояние ступора. А ещё наваливается гормональная перестройка организма (помните, как было с вашим настроением в период беременности?) и необходимость срочно наладить грудное вскармливание.

Сколько сразу важных дел нужно решить молодой маме? Сделать это нужно в одиночку, вдали от родных стен, в условиях послеродового отделения роддома. И как бы нас медицинский персонал ни убеждал, что роддом — это не больница, его условия (даже самые лучшие) далеки от спокойного домашнего уюта, а «синдром белого халата» вносит смуту в умы будущих мам задолго до назначенного срока. И эти переживания спокойствия роженице не добавляют.

Содержание статьи:

  1. Роддом — это страшно?
  2. Страх 1. «На меня все будут кричать и ругаться»
  3. Страх 2. «Мне подменят моего ребёнка»
  4. Страх 3. «Пока мы будем отдельно друг от друга, моего ребёнка накормят смесью»
  5. Страх 4. «Меня покормят в роддоме чем-то, что нельзя кушать маме, кормящей грудью, и у ребёнка будет аллергия»

Беременность и роды: послеродовой период в роддоме, чего ожидать

Роддом — это страшно?

Боязнь роддома как такового и медицинского персонала в целом стоит на месте в списке всех страхов, связанных с родами. Это комплексный страх, который включает несколько самых распространённых составляющих. Некоторые из них имеют под собой реальное основание, разговоры надуманы или приукрашены, и большинство навеяны рассказами тех, кто успел там побывать.

Порой эти рассказы напоминают «школу выживания в джунглях» и, конечно же, не добавляют уверенности и покоя. Так ли на самом деле страшно провести первые 3-5 дней жизни крохи вне дома и к чему на самом деле надо готовиться, давайте рассуждать.

Страх 1. «На меня все будут кричать и ругаться»

Это самый распространённый страх всех будущих мам, связанный с необходимостью пребывания в роддоме. Одна-две истории о неудачном опыте общения с медицинским персоналом перекрывают 1000 положительных моментов. А в результате на различных форумах можно встретить такие высказывания: «На удивление, отношение медперсонала было очень хорошее» или «Давно не сталкивалась с таким высоким профессионализмом и добросовестным отношению к делу буквально всего коллектива»

Конечно, человеческий фактор из общения врача и пациента исключить нельзя. И, к сожалению, встречаются ещё единичные случаи негативного опыта. Но задумывались ли вы, почему так происходит и всегда ли виноват врач? А может, мы сами своим поведением провоцируем его на конфликт? Ведь очень часто в родах мамы ведут себя не самым лучшим образом, забывая о своём малыше и элементарных правилах этики. Чего только в акушерском стационаре ни приходится выслушать за время дежурства.

Как обстоят дела на самом деле: весь медицинский персонал любого учреждения здравоохранения в своей работе руководствуется правилами медицинской этики и деонтологии. И это не требует от них дополнительных затрат или усилий в случае, когда пациент выполняет свои обязанности при обращении за медицинской помощью. Но ведь разные мамы поступают на роды: бывают и такие, что отказываются выполнять медицинские предписания, неуважительно относятся к медицинским работникам, не сотрудничают с врачом при оказании им медицинской помощи.

И мало кто знает о двойной ответственности, которую несёт врач в роддоме: ведь при таком поведении мама рискует здоровьем и жизнью малыша, а ответственность за них обоих лежит на плечах врача. Конечно, это оказывает влияние на манеру общения и обращения врача к молодой маме и понятное дело, не добавляет нот позитива и доброжелательности.

В родах важнейшая задача каждой мамы — рожать, а не заниматься разрешением конфликтных ситуаций. Поэтому так важно освоить тактику правильного поведения. Это вызывает у медперсонала уважение и поддержку (не этого ли хочет каждая из нас?). А в послеродовом периоде задача каждой мамы — не стесняться и задавать все вопросы. На все из них вам с удовольствием ответят.

Страх 2. «Мне подменят моего ребёнка»

Даже если предположить, что такое возможно, природу не обманешь! Ведь не зря после родов каждого малыша стараются выложить маме на живот и приложить к груди. И если нет возможности сделать это (по показаниям или по другим объективным причинам), то обязательно кроху со всех сторон повертят у мамы перед лицом и объявят: кто родился и в котором часу это произошло. Даже кесарево сечение сейчас стараются делать не под общим наркозом, чтобы у мамы была возможность первой встречи с крохой прямо на столе.

Такая встреча очень важна, ведь именно в этот момент происходит первое запечатление (импринтинг) у мамы и малыша. Словно фотографией запечатывается образ ребёнка в сознании мамы, и наоборот.

Благодаря этому феномену не узнать своего ребёнка способна только та мать, которая была в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения либо под действием общего наркоза. В остальных случаях Природа берёт вверх, и после непродолжительной разлуки с новорождённым каждая мама очень радуется новой встрече со своим малышом.

Страх 3. «Пока мы будем отдельно друг от друга, моего ребёнка накормят смесью»

После рождения ребёнка практически все мамы настроены на успешное и продолжительное грудное вскармливание. И каждый родильный дом на сегодня имеет статус «Больницы, доброжелательной к ребёнку», а значит, продвигает идеи грудного вскармливания как самого лучшего питания для новорождённых.

Если роды прошли хорошо для мамы и малыша, то кроху на детском посту ничем докармливать не станут. Врачи и медицинские сёстры спокойно подождут, пока мама сможет встать и ухаживать за малышом (как правило, врачи-гинекологи рекомендуют первые 6 часов находиться в положении лёжа).

Как только малыша принесут к маме, врач обязательно приложит его к груди, убедится, что ребёнок начал сосать, расскажет молодой маме об основных правилах налаживания лактации и ответит на вопросы. Если впоследствии у мамы будут возникать трудности с налаживанием грудного вскармливания, она смело может обратиться за помощью на медицинским пост в своём отделении.

Но, к сожалению, можно встретить мам, которые готовы на третьи сутки сами отказаться от кормления грудью, сцедить молоко, перевязаться и «благополучно» перевести кроху на смесь. Такую форму поведения в роддоме не приветствуют, но и отказать не могут: ведь вы — мать, и только вам решать, что лучше для вашего ребёнка. А многие мамы сами начинают на первых порах (пока молока нет, а выделяется только молозиво) просить доктора назначить докорм, так как не могут вынести плач «голодного» ребёнка.

Страх 4. «Меня покормят в роддоме чем-то, что нельзя кушать маме, кормящей грудью, и у ребёнка будет аллергия»

И в самом деле, питание в послеродовом отделении может не совсем отвечать принципам диетического стола мамы, кормящей грудью. Что же делать в такой ситуации?

  1. Во-первых, проконсультироваться с лечащих врачом-неонатологом по поводу особенностей вашего малыша: ведь понятие «диета» очень широко. А ваш малыш — индивидуальность со своими особенностями. Нет ни одного продукта в мире, который безусловно подходил бы всем на свете. Поэтому некоторые дети способны выдать аллергическую реакцию на одни продукты, другие дети на другие, а третьи вообще будут не склонны к аллергии.
  2. Во-вторых, подключить своих родных и близких к организации вопроса: во всех роддомах есть холодильники для хранения продуктов.

К чему на самом деле нужно быть готовой, так это к следующему:

  • — Акушеркой в родильном доме может оказаться и акушер — многих мам вид врача-мужчины приводит в исключительное замешательство.
  • — В летний период стоит обратить внимание на график отключения горячей воды в районе нахождения родильного дома, чтобы быть готовой к тому, что там её тоже не будет. В коридорах послеродовых отделений будут выставлены специальные нагревательные блоки, но они способны лишь незначительно компенсировать этот неприятный момент.
  • — Нахождение мам и малышей в послеродовом периоде сейчас совместное — и это тоже своего рода испытание. До и во время родов женский организм проделал огромную работу, и теперь он жаждет передышки. А она не наступает, и не наступит в ближайшее время, ведь всё теперь подчинено требованию малыша. А уж если в палате он не один, их 3-4-5, и у каждого свой график жизни, свои потребности, которые выразить возможно только плачем… Нелегко, согласитесь. К этому лучше заранее быть готовой. Да и свет в палате на ночь врачи не рекомендуют выключать, ведь в тёмноте можно навредить крохе своими неумелыми действиями. Некоторым мамам бывает нелегко спать в такой обстановке.
  • — Сама атмосфера многих родильных домов далека от романтического идеала: бывают 2 душа или всего пару комнат гигиены на всё послеродовое отделение, бывают большие палаты, рассчитанные на 7 мам и столько же деток. В таких условиях сложнее проводить послеродовый период (но однозначно веселее!). Для тех, кто абсолютно не приемлет многолюдную атмосферу, существуют платные палаты, в основном 1- или 2-местные.
  • — Как видите, не так уж много неожиданностей таит в себе загадочный и недоступный родильный дом. Конечно же, всё предусмотреть невозможно, но можно быть в курсе основных моментов. А верное представление о происходящей ситуации вселяет больше уверенности и спокойствия, что для молодой мамы важнее всего.

Оставьте свой комментарий: