Беременность и роды: применение медикаментов во время родов

Какие препараты с целью обезболивания, снижения чувствительности могут применяться во время родов? Существуют ли нетрадиционные (не медикаментозные) методы обезболивания?

Существует практика применения во время родов различных лекарственных средств:

  • анестетиков (веществ, которые снижают чувствительность);
  • анальгетиков (веществ, снимающих болевые ощущения);
  • транквилизаторов (успокоительных средств).

Медики, принимая решение об использовании лекарств, учитывают следующие моменты:

  1. период родовой деятельности;
  2. желание роженицы (за исключением экстренных случаев);
  3. «гинекологическую предысторию» и особенности течения беременности;
  4. состояние беременной и ребёнка.

На эффективность лекарства (призванного облегчить боль) будут влиять некоторые факторы:

  • — индивидуальная чувствительность женщины,
  • — определяемая доза препарата.

Однако известны случаи, когда лекарство не действовало и не ослабляло болевые ощущения.

В современной акушерской практике по большей части применяют эпидуральную анестезию, промедол, впрочем, существуют и другие способы обезболивания. Так, наравне с обычными медицинскими средствами для купирования боли при родах используют разнообразные методы из нетрадиционных медицинских практик.

Приведём наиболее распространённые способы обезболивания.

Содержание статьи:

  1. Эпидуральная анестезия
  2. Блокировка нервов наружных половых органов
  3. Анальгетики
  4. Транквилизаторы
  5. Общий наркоз
  6. Нетрадиционные методы обезболивания
  7. Правильное решение!

Беременность и роды: применение медикаментов во время родов

Эпидуральная анестезия

Подобный метод применяют при обычном родоразрешении, и при кесаревом сечении; в его основе лежит блокировка местного нерва. Перед тем, как обратиться к данному способу, роженице ставят капельницу, с целью предотвращения снижения артериального давления (состояния, возникающего в качестве побочного эффекта).

Что представляет собой подобная манипуляция? Женщина занимает определённое положение: «сидячее» (наклонившись вперёд и облокотившись на стол) или «лежачее» (на левом боку). Вначале спину женщины (точнее её нижнюю и среднюю часть) обрабатывают антисептиком; затем подвергают местному обезболиванию небольшой участок спины, через который впоследствии вводят более крупную иглу в пространство над твёрдой оболочкой спинного мозга. При этом в момент введения иглы, женщина может почувствовать некоторое давление, дрожь или резкую стреляющую боль. После изъятия иглы, на её месте остаётся тонкая трубка, которая не мешает роженице двигаться (к примеру, переворачиваться с боку на бок). Спустя несколько минут медикамент начинает действовать, и лишь через 10 минут его эффективность достигает максимума.

Принцип действия.

Лекарственный препарат, воздействуя на нервы нижней половины тела, значительно заглушает боль. Многие женщины, согласившиеся на эпидуральную анестезию, отмечали, что подобная процедура не мешала им в родовой деятельности, при потугах. При этом если медики обнаруживают снижение эффективности потуг, чаще всего они принимают решение об остановке действия анестезии, тем самым предоставляя возможность роженице ощущать происходящее в её организме и контролировать потуги. Возобновить обезболивание возможно после завершения родового процесса, при возникновении необходимости накладывания швов на месте разрывов и разрезов промежности.

Поскольку при эпидурльной анестезии велик риск резкого снижения давления, данный вид обезболивания противопоказан при возникновении следующих осложнений:

Чтобы уменьшить вероятность падения давления, женщине вводят жидкость в большом количестве (посредством капельницы), дают специальные препараты, запрещают роженице пребывать в положении лёжа на левом боку. Как один из вариантов осложнений после применения эпидуральной анестезии — замедление сердечного ритма у ребёнка (с этой целью проводится фетальный мониторинг). К побочным эффектам, вызываемым подобной анестезией, можно отнести:

  • — головные боли, дрожь по всему телу после завершения родовой деятельности;
  • — потеря болевой чувствительности отмечается лишь на одной стороне тела.

В некоторых медицинских учреждениях роженицам предлагают «ходячую» эпидуральную анестезию, которая предполагает введение смеси из нескольких обезболивающих веществ в незначительных дозах. При эффекте уменьшения боли, отмечается сохранение чувствительности и подвижности нижней половины тела, в результате будущая мамочка не перестаёт ощущать схватки, получает возможность подниматься с кровати, ходить. Однако в наше время подобный вид анестезии не получил обширного применения, поскольку её способны проводить лишь анестезиологии с хорошим опытом.

Приняв решение рожать с эпидуральной анестезией, помните, что её делают после того, как наступит активная фаза родов, при раскрытии шейки матки не менее 3-4 см.

Блокировка нервов наружных половых органов

Чтобы ослабить болевые ощущения при вагинальном родоразрешении применяют блокировку нервов наружных половых органов.

С этой целью делают инъекцию в область промежности или влагалища. Подобный укол способен уменьшить боль в обозначенной области, но снять маточную боль у него не получится. Этот способ активно используют в ситуации наложения акушерских щипцов и вакуумной экстракции. Эффект обезболивания способен сохраняться и некоторое время после завершения родовой деятельности, что удобно в ситуации наложения швов. В силу своей безопасности, этот способ прекрасно сочетается с применением транквилизаторов и введением внутривенно промедола (анальгетика).

Спинальная (при проведении операции кесарева сечения) и нижняя спинальная («седловая») анестезия проводится непосредственно перед родоразрешением; роженица при подобной процедуре сидит либо лежит на боку. Обезболивающее средство вводится прямо в жидкость, которая окружает спинной мозг. Действие препарата: 1-1,5 часа.

Побочные эффекты также возможны, в их числе:

  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — снижение артериального давления,
  • — головная боль.

Пока действие спинальной анестезии не прекратится, женщина должна находиться в положении лёжа на спине порядка 8 часов. Противопоказания у этого способа такие же, как и у эпидуральной анестезии.

Анальгетики

В большинстве случаев в акушерской практике применяют довольно сильный анальгетик – промедол (демерол). Дабы сохранить эффект на продолжительное время, препарат вводят внутривенно, через капельницу, либо внутримышечно, делая уколы в ягодицу (если есть необходимость – то не чаще одного раза в два часа).

Обычно промедол не оказывает влияние на сокращение матки, но при этом не исключены случаи, что при введении большой дозы схватки могут ослабнуть. С другой стороны при беспорядочных схватках промедол нормализует родовую деятельность. Введение препарата происходит при определённых условиях:

  • — установление родовой деятельности;
  • — исключение вероятности ложных родов;
  • — не позднее, чем за 2-3 часа до предполагаемого завершения родов.

Действие препарата отражается на состоянии рожениц по-разному:

  • — одни расслабляются и легко переносят схватки;
  • — у других боль не блокируется, а сонливость, которую провоцирует препарат, лишь ухудшает самочувствие.

Если у женщины отмечается повышенная чувствительность к компонентам медикамента, возникают следующие побочные эффекты:

  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — депрессивное состояние,
  • — внезапное снижение артериального давления.

Степень воздействия на плод зависит от назначенной дозы лекарственного средства, времени введения:

  • — если лекарство вводили перед самим рождением, малыш появляется на свет спящим, не сможет сразу взять грудь.
  • — может отмечаться депрессия дыхания у новорождённого, уменьшение ритма сердечных сокращений.

Промедол назначают и в послеродовой период, дабы устранить болевые ощущения после эпизиотомии, удаления плаценты хирургическим путём либо после кесарева сечения.

Транквилизаторы

Транквилизаторы назначают роженицам, когда они излишне напуганы и сильно нервничают, «стрессуют», дабы женщины могли успокоиться, расслабиться и начали активно участвовать в родовом процессе.

Эти препараты также призваны усилить эффект от приёма анальгетиков. Чаще всего транквилизаторы дают роженицам при стабилизации схваток, но задолго до предполагаемого родоразрешения. Некоторым женщинам страх перед предстоящими родами мешает самому процессу рождения ребёнка, поэтому в таких ситуация препараты дают на начальных этапах родоразрешения. Реакций на лекарственное средство может быть несколько:

  • — кто-то (из будущих мамочек) наслаждается приятной сонливостью;
  • — другие начинают терять контроль над происходящим и от этого негодуют;
  • — при назначении умеренной дозы препарата, происходит уменьшение страха, но не притупление сознания;
  • — большая доза может повлиять на речь (будет заплетаться язык), а чрезмерная сонливость стать помехой к применению родовых технологий, освоенных на курсах.

Общий наркоз

При применении подобного способа женщина быстро засыпает и соответственно ничего не чувствует. Если раньше общий наркоз был крайне популярен, то в настоящее время его используют в исключительных случаях, к примеру, в ситуации проведения срочного кесарева сечения (при отсутствии времени на местную анестезию), для аккуратного извлечения головки ребёнка, при тазовом предлежании.

У этого способа есть один большой недостаток – наркоз воздействует как на роженицу, так и на ребёнка. Поэтому подобную процедуру обычно проводят перед самим родоразрешением, так препарат меньше влияет на малыша (он просто не успевает получить значительную дозу медикамента). Также с целью минимизации усыпляющего воздействия на малыша, женщине проводят следующую манипуляцию: её кладут на левый бок и проводят кислородотерапию.

Нетрадиционные методы обезболивания

Подобные альтернативные методы, которые позволяют уменьшить восприятие боли без лекарственных средств, подходят женщинам, настроенным на рождение ребёнка естественным (вагинальным) путём, без дополнительного медицинского вмешательства. Также эти способы обезболивания будут актуальны для будущих мамочек, которые страдали алкоголизмом и наркоманией, и кому по этой причине противопоказано принимать анальгетики и транквилизаторы.

  • — Гипноз. Если с женщиной будет работать добросовестный, опытный, дипломированный специалист (гипнотерапевт), то подобный весьма неоднозначный, с сомнительной репутацией метод может получить вполне законное и приемлемое с медицинской точки зрения применение. Опасайтесь людей, не имеющих специального медицинского диплома, есть риск того, что они используют гипноз совсем не по назначению. Также женщина за несколько месяцев до родов может пройти обучение по самовнушению, и использовать подобную практику во время родовой деятельности, чтобы избавить себя от неприятных симптомов.
  • — Электростимуляция нервов через кожу. В основе данного метода лежит стимуляция нервов идущих к матке с помощью тока, при этом возникают препятствия для прохождения по нервам иных импульсов, в том числе, информации о боли. Регулировку интенсивности берёт на себя сама пациентка: увеличивает её при схватках, снижает в промежутках между ними. И хотя наукой не подтверждён факт эффективности подобного способа обезболивания, но многим он действительно помогает. Некоторые клиники имеют в своём арсенале оборудование для электростимуляции.
  • — Акупунктура. Свою историю данный метод начинает в Древнем Китае, но в наше время его популярность значительно возросла. Способ обезболивания основывается на введении под кожу специальных игл.
  • — Физиотерапия. Берутся следующие процедуры, призванные уменьшить боль: компрессы, массаж, рефлексотерапия. Информацию о них можно получить, посещая курсы будущих родителей.
  • — Гидротерапия. Доказано, что тёплая вода способна эффективно справляться с болевыми ощущениями, поэтому некоторые клиники обзавелись соответствующими ваннами – джакузи, и предоставляют подобную процедуру своим пациенткам.
  • — Отвлечение. Многие замечали, что при просмотре телевизора, прослушивании музыки, медитации, во время занятий дыхательной гимнастикой, восприятие боли снижается, ведь в подобные моменты вы отвлекаетесь. Поэтому будущим мамочкам во время пережидания схваток советуют следить за ультразвуковым изображением ребёнка, смотреть на пейзаж или любую другую фотографию, иллюстрацию с любимым местом, создавать перед своим внутренним взором воображаемые картины (к примеру, представлять, как во время схваток выталкивается ваш малыш на свет).

Правильное решение!

В наше время за женщинами остаётся право выбора способа организации родов, в том числе применения тех или иных обезболивающих медикаментов. Лишь в критической ситуации, когда возникнет угроза жизни роженицы или ребёнка, медики, полагаясь на собственный опыт, принимают решение по наиболее оптимальному, безопасному варианту ведения родов.

Вы же со своей стороны должны заранее подготовиться, чтобы в нужный момент принять правильное решение.

  1. Задолго до родов поднимите вопрос обезболивания и анестезии в разговоре с врачом. Поинтересуйтесь, какие препараты и манипуляции он применяет и посоветует вам, с какими побочными эффектами вам при этом придётся столкнуться, признаёт ли он подобные медицинские вмешательства полностью оправданными, необходимыми.
  2. Боль, которую женщины испытывают при родах признают самой сильной, какую способен вынести человек. Поэтому если возникнет необходимость или представится возможность, лучше воспользоваться предложенным способом облегчения болевых ощущений, не стоит испытывать себя на прочность.
  3. Помните, что обезболивающие препараты оказывают не только положительное воздействие, но и имеют побочные эффекты. Следовательно, необходимо заранее взвесить все «за» и «против». Обратите внимание на методы альтернативной медицины, и прибегайте к лекарственным средствам лишь в критическом случае.
  4. Лучше не принимать окончательных решений до наступления родов. Теоретически вы конечно можете порассуждать на тему: лучший способ обезболивания для вас и конкретных обстоятельств. Но нельзя с точностью предсказать, как поведёт себя организм, как он станет реагировать на схватки, возникнет ли необходимость применять обезболивание. Возможно, вам роды покажутся не такими болезненными, как вы предполагали.

Оставьте свой комментарий: