Беременность и роды: ранний выкидыш, осложнения

Каковы причины выкидышей на ранних сроках? Какие симптомы указывают на приближение выкидыша? Какое лечение назначают при диагностировании угрозы самопроизвольного прерывания беременности? В чем заключается профилактика?

При выкидыше эмбрион или плод спонтанно выводится из материнского тела, до того, как приобретает способность существовать во внешней среде.

Выкидыш считается ранним, если он происходит на первом триместре; встречается довольно часто. Как показывает статистика, большинство женщин за детородный возраст переносят, по меньшей мере, один выкидыш. Более чем в 40% случаев от всех зачатий происходят выкидыши; при этом более половины из них приходятся именно на такие ранние сроки, что женщины даже не замечают их (по этой причине при клинически установленных беременностях процент выкидышей остаётся низким).

Просто наступают излишне обильные, тяжёлые (или даже обычные) месячные, и женщина даже не догадывается, что была беременна. Радует тот факт, что после подобных перенесённых выкидышей, у подавляющего большинства женщин в дальнейшем получается нормально забеременеть.

Причины выкидышей на ранних сроках:

  1. хромосомные и иные генетические аномалии плода;
  2. внутриутробная смерть эмбриона;
  3. присутствие гормонов беременности в недостаточном количестве;
  4. аномально высокий уровень гормонов щитовидной железы;
  5. дефицит йода;
  6. повышенный уровень пролактина в крови;
  7. воспалительные заболевания женских половых органов;
  8. диагностирование хронических болезней (в числе которых заболевание внутренних органов, диабет);
  9. наличие внешних факторов (инфекции, несбалансированное питание, курение, употребление алкогольных напитков или наркотиков).
  10. внезапное заражение краснухой, ветряной оспой;
  11. аномалии в развитии матки (недоразвитие, неправильная форма).

Некоторые факторы, из перечисленных выше, можно устранить или взять под особый контроль (к примеру, наладить питание, отказаться от вредных привычек, устранить гормональный дефицит).

Другие причины, носящие случайный характер, нельзя предсказать, как и избежать (заражение инфекциями, вызванные вирусами: краснухи, цитомегаловирусом, простого герпеса, ветряной оспы), но они вероятно не повторятся при последующих беременностях.

При наличии тяжёлых патологий в развитии главного детородного женского органа (матки), возможно, потребуется хирургическое вмешательство или иные медицинские процедуры, проводимые с целью корректировки. Имеют место случаи, когда выкидыш провоцировали атаки иммунных клеток матери на клетки зародыша, которые воспринимались как «чужие»; в этой ситуации обращаются к иммунотерапии.

Существует другая группа факторов, которых ошибочно принимают за «провокаторов» выкидышей. В их числе:

  1. Перенесение множественных абортов. Конечно, на внутренней выстилке матки, после подобной операции остаются шрамы, однако они не приводят к выкидышам, но могут затруднить процесс имплантации.
  2. Возбуждённое эмоциональное состояние или перенесение кратковременного сильного стресса, вызванного проблемами в семье или на профессиональном поприще.
  3. Проблемы, вызванные установкой внутриматочной спирали, точнее воспалительный процесс, после которого на матке образовались шрамы. Рубцы могут затруднить прикрепление зародыша, но не стать причиной выкидыша (тем более после того, как зародыш прикрепился к стенке матки).
  4. Получение незначительной травмы или падение. Спровоцировать выкидыш способна тяжёлая травма; поэтому будущая мамочка должна быть особенно осторожна в бытовых ситуациях: не пользоваться неустойчивыми стульями, стремянками, пристегивать ремни безопасности во время поездки в автомобиле.
  5. Привычная физическая нагрузка. Женщина, будучи в положении, может продолжать заниматься обычными делами, носить сумки с продуктами, вешать шторы, поднимать на руки старших малышей, двигать лёгкую мебель, делать гимнастику.
  6. Вступление в половую связь. Половая близость представляет опасность для женщин, которые ранее неоднократно переживали самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), либо имеют определённые противопоказания по состоянию здоровья. Остальные могут продолжить обычную супружескую жизнь.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Лечение
  3. При неизбежности выкидыша
  4. В целях профилактики

Беременность и роды: ранний выкидыш, осложнения

Симптоматика

К возможным признакам выкидыша, при которых следует незамедлительно вызывать «скорую помощь», относят:

  • — болевые ощущения (сильные, продолжительные) и спазмы в центре живота, спине (беспокоящие на протяжении суток и более, сопровождаемые кровотечением, протекающие с такой силой, что боль невозможно терпеть);
  • — обильные кровянистые выделения, схожие с менструацией (могут быть безболезненными), при которых за час приходится менять несколько прокладок;
  • — постоянные продолжительные (более 3 дней) вагинальные выделения небольшого количества крови;
  • — выделение сероватых (или розоватых) комков, свидетельствующее о начале выкидыша;
  • — ранее уже случались выкидыши, и в настоящую беременность появились кровянистые выделения, болевые ощущения.

Однако следует отметить, что не всегда кровянистые выделения, боли внизу живота, спазмы указывают на приближающийся выкидыш. Большинство женщин на определённых сроках беременности сталкиваются с подобного рода выделениями и болями. Если вы излишне обеспокоены, не стоит откладывать посещение врача, ведущего беременность до назначенной даты, а лучше сходить раньше, дабы он успокоил или принял меры. Вас не должны беспокоить следующие симптомы:

  • — Спазмы, не отличающие интенсивностью, тянущая, тупая боль в области живота; подобные ощущения могут указывать на растяжение связок, которые поддерживают матку. Не стоит тревожиться, если боль не обострена, не отличается продолжительностью, ей не сопутствует кровотечение.
  • — Слабые кровянистые выделения, появившиеся тогда, когда по вашим подсчётам должны были начаться месячные (ориентировочно через неделю после зачатия).
  • — Влагалищные выделения, светло-розового цвета, возникшие по завершению полового акта. На шейки матки, которая за время беременности стала более нежной, и её кровеносные сосуды излишне наполнились кровью, при половой близости образуются микротравмы, провоцирующие кровянистые выделения. Если они не сопровождаются болями и не становятся обильными, то и не представляют опасности.

При подозрении выкидыша (наличии соответствующих симптомов) важно как можно скорее вызвать «скорую помощь» и известить своего врача. До приезда бригады медиков, примите оптимальную позу (которая будет способствовать расслаблению):

  • — Прилягте, сядьте в кресло, чтобы ноги оказались в приподнятом положении.
  • — Отгоните от себя плохие мысли.

Известны случаи, когда женщины переносили кровотечение в первые недели беременности, и после рожали здоровых детей.

Лечение

Диагностировав спазмы и кровянистые вагинальные выделения у беременной, врач ставит ей «угрозу самопроизвольного прерывания беременности». Это вовсе не означает, что выкидыш обязательно произойдёт, однако указывает на высокую вероятность возникновения подобной патологии.

Обследовав женщину, врач может обнаружить раскрытие шейки матки и разрыв плодных оболочек, в этом случае считают, что выкидыш произошёл либо происходит в данный момент. Говорить о предотвращении потери беременности в этом случае не приходится, это невозможно. Выход тканей плода указывает на завершение выкидыша.

Когда плод погибает, но не выходи из материнского тела, ставится диагноз – «незавершённый выкидыш». Если на УЗИ будет установлено, что при нераскрытой шейке зародыш продолжает жить, врачи постараются предотвратить трагедию. В подобной ситуации женщина должна соблюдать постельный режим, ограничить физическую активность, воздержаться от половых актов. Ей могут назначить курс приёма болеутоляющих средств, на время сохранения боли и кровяных выделений.

Некоторое время назад на ранних сроках при возникновении кровотечения обращались к гормональной терапии, в настоящее время подобная практика встречается крайне редко. Эффективность гормонов не была доказана, как и влияние на дальнейшее течение беременности. Лишь в исключительных случаях, когда выкидыш был спровоцирован дефицитом прогестерона, после введения данного гормона можно получить положительный результат.

Когда в качестве причины повторяющихся выкидышей выступает присутствие чрезмерного количества пролактина, врач прописывает препарат, призванный уменьшить уровень этого гормона в материнской крови и сохранить беременность.

При выходе наружу плацента, плодные оболочки, зародыш (не полностью, но отдельными частями), то говорят о «неполном» выкидыше; в этой ситуации болевые ощущения и кровотечение могут сохраниться. Женщину направят на чистку матки, при которой удалят остатки тканей плода и плаценты (для этого раскрывают шейку матки). Врач также может отказаться от вмешательства в естественный процесс и предоставить матке возможность самой «очиститься» и вывести всё то, что осталось внутри. Но это возможно при следующих условиях:

  • — сохранение нормальной температуры у женщины, при стабильном кровяном давлении,
  • — отсутствии болевых ощущений и обильных выделений.

При неизбежности выкидыша

Если мамочке сообщают тяжёлое известие – что происходит выкидыш или он неотвратим, она встаёт перед выбором: предоставить природе возможность всё сделать самой или согласиться на хирургическое вмешательство, заключающееся в выскребании или отсасывании остатков эмбриона и плаценты. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, перед принятием решения взвесьте все «за» и «против», все факторы.

  1. Количество тканей плода, оставшихся внутри матки. Чем их больше, тем предпочтительнее (для их полного удаления) прибегнуть к операции.
  2. Стадия выкидыша. При сильных спазмах и обильных выделениях избегают вмешательства, полагаясь на естественное развитие событий. Если была установлена гибель плода, обращаются к хирургическому вмешательству (при отсутствии кровотечения или незначительных вагинальных выделениях).
  3. Состояние женщины (эмоциональное, физическое). Процесс ожидания наступления выкидыша может растянуться на довольно продолжительное время (даже на несколько недель), что негативно скажется на эмоциональном фоне. «Работа» души над трагедией (когда осознаётся утрата и происходит принятие факта) начнётся лишь тогда, когда плод покинет тело матери.
  4. При хирургическом вмешательстве сохраняется риск инфицирования (незначительный процент). Но самое главное преимущество (данного метода) заключается именно в стремительном завершении выкидыша. Помимо этого, естественный выкидыш сопряжён с вероятностью оставления внутри частиц плаценты, эмбриона; в результате возникает необходимость проведения операции, с целью доведения до конца процесса, запущенного природой.
  5. При хирургическом вмешательстве можно провести обследование тканей плода на предмет определения причины трагедии, дабы в будущем исключить её повторение.

В целях профилактики

Планируйте заранее беременность. Перед зачатием либо в начале беременности следует сдать анализ на определение в крови уровня тироксина (основного гормона щитовидной железы). Включите в свой рацион продукты, богатые йодом и йодированную соль. При наличии хронических заболеваний, добейтесь стабилизации состояния ещё до наступления беременности.

Исключите сильные физические нагрузки (в частности, перестаньте поднимать тяжести и перенапрягаться), по крайне мере на то время, пока оплодотворённая яйцеклетка не имплантируется в стенку матки (это происходит с 5 по 10 день после зачатия). Оставьте в прошлом вредные привычки, способные провоцировать выкидыши (алкоголь, курение).

Возьмите на заметку основы здорового образа жизни.

  • — Сбалансированное полноценное питание.
  • — Приём специализированных поливитаминов для будущих мамочек. Приобретая подобные витаминные комплексы, убедитесь, что в них содержится фолиевая кислота и витамины группы В. Как показали результаты последних исследований, женщина испытывает сложности с зачатием и сохранением беременности, вынашиванием ребёнка при дефиците в организме витамина В12.
  • — Оптимальный вес. На момент зачатия у вас не должно быть проблем с лишним весом и с его недостатком.
  • — Приём лекарств только с назначения врача.
  • — Предотвращение инфицирования (особую опасность представляют инфекции, передаваемые половым путём).
  • — Если ранее женщина перенесла несколько выкидышей, её направляют на соответствующие обследования, дабы выявить возможные причины «невынашивания» и ликвидировать их.

Оставьте свой комментарий: