Беременность и роды: тазовое предлежание — неправильное положение ребёнка

Почему ребёнок принимает неправильное положение в материнской утробе? Какие факторы, увеличивающие риск подобного отклонения, существуют? Опасен ли наружный акушерский поворот? Каковы особенности течения родов в тазовом предлежании?

Многих мамочек, особенно на последнем триместре беременности, беспокоит вопрос: в правильном ли положении находятся их малыши, и как они будут располагаться непосредственно перед родами.

Самостоятельно определить положение ребёнка довольно трудно, особенно нащупать его плечики, ножки. Врачи, у которых за плечами многолетний опыт акушерской практики, смогут это сделать лучше; так распознавать отдельные части тела малыша у них получается на ощупь. К примеру, спинку ребёнка они определяют по ровному выпуклому контуру, который располагается напротив явных «неровностей», являющихся ступнями, ладонями или локтями. На последнем триместре (примерно к 32 неделе) головка малыша располагается возле малого таза.

Она круглая, твёрдая, и если нажимать на то место, где она предположительно находится, то можно почувствовать, как она наклоняется (при неподвижности других частей тела). Ориентироваться можно и по другому признаку – биению сердца.

  • — Если предлежание головное, то сердцебиение можно уловить в нижней половине живота; при обращении спины малыша вперёд, пульсация особенно чёткая.
  • — При тазовом предлежании сердцебиение плода отчётливей прослушивается в районе пупка или несколько выше. УЗИ поможет развеять любые сомнения, относительно расположения ребёнка.

В большинстве случаев детки перед родами располагаются головкой вниз, это наиболее оптимальное расположение плода для последующего успешного родоразрешения. Лишь 3% малышей к моменту начала родовой деятельности находятся в тазовом предлежании (при правильном продольном расположении, но предлежании ко входу тазового конца (ягодиц) либо ножек.

По наследству предрасположенность к тазовому предлежанию не передаётся. Медики затрудняются назвать точную причину, почему некоторые малыши рождаются в таком неудобном положении. Однако известны факторы, увеличивающие риск подобного отклонения.

  1. Плод небольшой, недоношенный или с задержкой внутриутробного развития. У него не получается занять нужное положение, из-за свободного перемещения в матке.
  2. Наличие в матке более одного плода. Поскольку пространство ограничено, один из малышей может не перевернуться.
  3. Врождённые аномалии развития матки (к примеру, её неправильная форма, наличие перегородок, маточных узлов), растяжение матки во время предыдущей беременности.
  4. Сниженное или увеличенное, по сравнению с нормальным, количество околоплодных вод.
  5. Чрезмерно низкое положение плаценты, при котором она полностью или частично перекрывает внутреннее отверстие шейки матки.
  6. Короткость пуповины, механически препятствующая перемещению внутри матки.

Если у вас диагностировали тазовое предлежание, вы должны быть готовы к тому, что роды будут тазовые; однако считать, что вы на них обречены — не стоит, как и поддаваться панике: подавляющее большинство малышей всё-таки занимают правильное положение, но ближе к 9 месяцу беременности (точнее между 32 и 36 неделями). А некоторые вовсе проверяют мам и врачей, что называется на стойкость нервной системы, и поворачиваются головкой вниз непосредственно перед родами (за несколько дней).

Содержание статьи:

  1. Особенности наружного акушерского поворота
  2. Роды в ситуации тазового предлежания

Беременность и роды: тазовое предлежание - неправильное положение ребёнка

Особенности наружного акушерского поворота

Зачастую медики решают провести наружный акушерский поворот, дабы ребёнок переместился в правильно положение. Процедура заключается в следующем: врач с особой осторожностью, надавливая на живот мамочки, перемещает плод. Одновременно с этим отслеживается состояние ребёнка, посредством УЗИ, дабы избежать пережатия пуповины и повреждения плаценты. Процедура проводится в условиях стационара.

Важное условие – матка не должна быть напряжена (чем более она расслаблена, тем выше вероятность, что цель манипуляции будет достигнута, поэтому её проводят при использовании расслабляющих матку медикаментозных средств); оптимальное время для осуществления процедуры: перед началом родов.

Наиболее успешно наружный акушерский поворот получается при последующих беременностях, нежели при первой. Однако не все малыши после поворота остаются лежать головкой вниз, встречаются особенно «упрямые» экземпляры, которые предпочитают вернуться в неудобное положение. Не стоит беспокоиться о том, что ребёнок может получить травму, поскольку все манипуляции будет смягчать амниотическая жидкость.

Успешный акушерский поворот (он удаётся в 50% случаев) снижает вероятность проведения операции кесарево сечение. К подобному методу обращаются многие врачи, имеющие опыт подобных манипуляций. Однако некоторые медики избегают процедуры, объясняя своё решение тем, что она способна спровоцировать осложнения. Данная процедура проводиться при следующих условиях:

  • — хорошая двигательная активность малыша в утробе,
  • — размеры таза соответствующие норме и отсутствие его сужения,
  • — доношенная беременность,
  • — благоприятное состояние роженицы и плода.

Акушерский переворот имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • — присутствие рубца на матке,
  • — проблемы с лишним весом,
  • — поздний репродуктивный возраст «первородки»,
  • — осложнения течения беременности (гестоз),
  • обвитие пуповины.

Будущим мамочкам, чьи малыши располагаются в тазовом предлежании, на 8 месяце беременности могут порекомендовать выполнять специальные упражнения, дабы их чада приняли наиболее подходящее положение; в их числе:

  • — тазовые наклоны,
  • — лежка лицом вниз (не менее 20 минут, не реже трёх раз в сутки),
  • — повороты в положении лёжа с одного бока на другой (при согнутых ногах в коленях и тазобедренных суставах).

Если вашу беременность ведут специалисты, практикующие альтернативную медицину, то они могут повернуть плод, обратившись к акупунктуре (то есть иглоукалыванию, сочетая его с тепловым воздействием). Кроме того, перевороту могут поспособствовать занятия в бассейне, сон на боку (с учётом обращённости спинки малыша).

Роды в ситуации тазового предлежания

Мамочку, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, будет интересовать, как эта особенность повлияет на течение родов. Однозначно ответить на этот вопрос тяжело, однако в большинстве случаев обращаются к кесареву сечению.

Для многих деток, пребывающих в подобном положении, вагинальные роды не представляют опасности. Важно, чтобы врач, имел опыт ведения подобных родов; предварительно узнайте, принимал ли ранее ваш доктор тазовые роды естественным (вагинальным) путём, и сколько из этого числа завершились благополучно.

Результаты многочисленных исследований подтверждают тот факт, что потенциальный риск при тазовых вагинальных родах связан не с самим предлежанием, но с причинами, провоцирующими его:

  • — многоплодием,
  • — многоводием,
  • — дефицитом веса плода,
  • — определёнными врождёнными патологиями.

Зачастую сложности возникают на этапе выведения головы малыша, ведь сначала на свет появляется меньшая по объёму тазовая часть.

Решение о варианте проведения родов остаётся за врачами, и если одни настаивают на кесаревом сечении (полагая, что это более безопасно для ребёнка), другие, учитывая собственный опыт, сохраняют уверенность в том, что способ родов в подобной ситуации не способен повлиять на исход, поэтому предоставляют будущей мамочке возможность родить самостоятельно.

Если у женщины диагностировали неправильное предлежание плода, врачи решатся на вагинальные роды, но при наличии следующих обстоятельств:

  1. нахождение ребёнка в ягодичном предлежании (когда его ножки подняты вверх, а ступни прижаты к лицу);
  2. определённый вес малыша (не превышающий 4 кг, и не менее 2,5 кг), это обусловлено тем, что крупный ребёнок не сможет пройти по родовым путям, а слишком маленький может не перенести сложные вагинальные роды. При активизации родовой деятельности на ранних сроках (до 36 недель) обычно делают операцию кесарево сечение;
  3. отсутствие следующих патологий: предлежание плаценты, выпадение пуповины, угнетенное состояние плода;
  4. если по медицинским показателям и с психологической точки зрения мамочка сможет выдержать тяжёлые роды; если не были выявлены негативные факторы, способные осложнить вагинальное родоразрешение (к примеру, узкий таз, предыдущие тяжёлые травматические роды);
  5. роженица не находится в позднем репродуктивном возрасте (ей менее 35 лет);
  6. на момент начала родов предлежащая часть опустилась в малый таз;
  7. головка ребёнка не откинута назад, но наклонена вперёд, и подбородок прижимается к груди.

Если женщина, при тазовом предлежании, избрала естественный путь родоразрешения, её роды проходят в палате, где всё приготовлено к срочному кесареву сечению. За процессом внимательно наблюдают (контролируют состояние плода, сократительную деятельность матки); при отсутствии трудностей, вызванных раскрытием шейки матки или продвижением ребёнка по родовым путям, родам позволяют продолжаться.

При возникновении необходимости могут вводиться спазмолитические препараты, обезболивающие средства. Во время пережидания схваток роженице рекомендуют соблюдать постельный режим, дабы не спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод и выпадение петель пуповины. Лежать полагается на том боку, куда обращена спинка малыша. Такие роды имеют свои особенности:

  • — осуществление постоянного мониторинга за состоянием плода (в том числе проведение контроля кардиотокографии);
  • — применение эпидуральной анестезии, дабы избежать потуг до полного раскрытия шейки матки (так как преждевременные потуги могут спровоцировать зажатие пуповины между ребёнком и костями таза);
  • введение окситоцина, призванного увеличить сократительную деятельность матки;
  • — использование общего наркоза для ускорения выхода головки (когда ребёнок наполовину вышел на свет);
  • — использование щипцов, позволяющих головке ребёнка оставаться в правильном положении (наклоне);
  • — рассечение промежности (с целью облегчения процесса выхода тельца и головки).

Когда отмечается слишком медленное раскрытие шейки или возникают иные проблемы (гипоксия плода, отслойка плаценты, выпадение конечностей малыша из пуповины), ребёнку помогают появиться на свет хирургическим путём.

Если роды начинаются раньше срока (или до назначенной даты операции кесарева сечения), стремительно прогрессируют и ребёнок успевает «соскользнуть» в малый таз, до того, как хирурги приступят к работе, женщине предоставляют возможность родить самостоятельно, дабы не делать сложную операцию наспех.

В любом случае, если ваш ребёнок располагается головкой вниз, вы должны быть морально готовы к любым вариантам родоразрешения и различным неожиданностям.

Оставьте свой комментарий: