Беременность и роды: возможно ли зачатие при менструации?

Беременность во время менструации – возможно ли чудо?

Зачатие, развитие из двух крошечных половых клеток, неразличимых глазом, маленького человека и рождение новой жизни — это, безусловно, настоящее чудо. И здесь могут произойти даже необъяснимые вещи.

Медицина и сегодня, в век прогрессивных технологий и уникальных открытий, не всё может объяснить. Беременность относится к тем удивительным случаям, которые не всегда подчиняются медицинскому или научному анализу.

Теоретически беременность возможна при встрече половых клеток:

  • — женской (яйцеклетки)
  • — и мужской (сперматозоида).

Созревание яйцеклетки в женском организме — это сложный процесс превращения маленького первичного фолликула в большой предовуляторный фолликул, в котором и находится яйцеклетка. Этот процесс занимает 10-14 суток при регулярном месячном цикле продолжительностью 28-30 суток.

В среднем овуляция (когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула) происходит на 14-15-й день цикла. Яйцеклетка живёт примерно сутки после овуляции, а активные сперматозоиды — до 3-5 суток. При встрече двух живых клеток может произойти оплодотворение (слияние двух клеток), которое приведёт к нормальной беременности.

У некоторых женщин месячный цикл короткий (21-25 дней), и день овуляции может быть смещён к 7-10-му дню менструального цикла. Яйцеклетка начинает созревать с первого дня месячного кровотечения. Таким образом, при ранней овуляции беременность возможна на последних днях менструации. Кроме того, половые отношения и связанные с ними гормональные изменения могут спровоцировать ранний процесс овуляции и привести к беременности.

Также бывают ситуации, когда у женщины созревает не одна, а несколько яйцеклеток, при этом время овуляции каждой из них может быть разным. Чаще всего это происходит у женщин, в роду которых рождались двойни.

Беременность и роды: возможно ли зачатие при менструации?

Важно!

Половые отношения во время менструации могут привести к нежелательным последствиям:

  • — инфицированию половых органов женщины (при менструации расширяется цервикальный канал и отсутствует защита от внешних факторов);
  • — опасности попадания месячной крови через маточные трубы в брюшную полость. Это может привести к развитию эндометриоза.

Если говорить о периоде менопаузы, то и в этом случае не всё однозначно.

Беременность не наступит при сочетании следующих условий:

  • — стойкое отсутствие менструаций в течение 1 года;
  • — возраст женщины — более 45 лет;
  • — УЗИ показало отсутствие фолликулов в яичниках;
  • — обследование на гормоны выявило типичные для периода климакса изменения.

А вот в период, предшествующий менопаузе, женщинам следует быть осторожными. Хотя беременность и маловероятна, но возможна. Нерегулярные месячные в период, близкий к пятидесяти годам, говорят о снижении активности половых органов.

В яичниках хотя и идут процессы созревания яйцеклетки, но они полностью не завершаются. Редкий менструальный цикл (1-2 раза в год) может пройти с овуляцией. Только тогда вероятно наступление беременности. Но зная, как недолго живёт яйцеклетка, очевидно, что беременность возможна только 1-2 дня в году.

Беременность должна быть желанной. Но если в молодом возрасте случайное зачатие ребёнка может стать своевременным и необходимым, то беременность в предклимактерическом периоде чаще приводит к боли не только физической, но и душевной. Поэтому, милые женщины, берегите себя, Думайте о своём настоящем и будущем.

Оставьте свой комментарий: