Беременность и здоровье: как не набрать лишний вес во время беременности

Беременность и лишние килограммы

Сколько килограммов за время беременности должна набрать женщина? К чему может привести набор лишних килограммов? Из чего складывается «здоровая» прибавка в весе? Какая прибавка в первом триместре считается нормой? Какова скорость увеличения в весе на протяжении 9 месяцев? Каким рекомендациям должны следовать беременные женщины с избыточным весом? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как показывают результаты исследований, после очередной беременности у женщины на всю жизнь остаётся от одного до двух килограммов так называемого добавочного веса, а на животе могут появиться жировые складки. При этом полноту нельзя считать неизбежным следствием материнства. Накопление избыточного веса – результат несбалансированного, неправильного питания, ведения малоподвижного образа жизни.

Набор веса, без которого не обходится ни одна беременность – жизненная необходимость; благодаря этой особенности накапливаются питательные вещества для грудного вскармливания и питания растущего, развивающего плода. Но только в том случае, если будущая мамочка наберёт ровно столько килограммов, сколько потребуется для удовлетворения этих двух потребностей, она через несколько месяцев после родов сможет вернуться в прежнюю форму, «постройнеть», особенно если будет практиковать естественное грудное вскармливание (именно благодаря ему расходуются накопленные жировые запасы). Поэтому, вместо того, чтобы изводить себя мыслями о светлом будущем в стройном теле, страхами о невозможности сохранения после родов прежних очертаний фигуры, начинайте действовать и предпринимать конкретные действия по сохранению своей стройности.

Если раньше медики считали, что за всю беременность мамочка должна поправиться не более чем на 7 кг, то в настоящее время они пересмотрели этот показатель, и пришли к выводу, что этого недостаточно. В медицинской практике даже сложилась некая тенденция: если женщина поправилась менее чем на 9 кг, скорей всего она родит малыша недоношенным или маленьким.

Слишком строгие ограничения сменила несколько неоднозначная (и даже в какой-то степени опасная) мода на полную свободу прибавки веса, когда будущая мамочка могла ни в чём себе не отказывать в плане еды, не контролировать калорийность пищи. Но набор лишних килограмм во время ожидания малыша опасен, поскольку может явиться причиной серьёзных проблем со здоровьем.

  1. Трудности в измерении плода и в наблюдении за его состоянием (проводить подобные манипуляциям мешает толстая жировая прослойка).
  2. Провоцирование болей в области крестца, ногах, возрастание нагрузки на спину, внутренние органы.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Ребёнок в утробе вырастает до таких размеров, что естественное родоразрешение становится просто невозможным или затруднительным (так у малыша во время вагинальных родов могут повредиться плечики).
  6. Толстый слой жира (затрудняющий операционное вмешательство при кесаревом сечении) также способен осложнить течение восстановительного периода.
  7. Сложности по избавлению от лишних килограммов, набранных во время беременности.
  8. Варикозное расширение вен.
  9. Провоцирование болезней сердца и сосудов, нарушения со стороны эндокринной системы.
  10. Увеличение нагрузки на почки (как результат — задержка жидкости, отёки).

Норма прибавки веса для беременной женщины, у которой среднее телосложение – не менее 10 и не более 15 килограммов. Женщины хрупкие и стройные, в отличие от мамочек «в теле», полнеют хуже, при этом перед ними встаёт ещё одна задача: за время беременности восполнить свой физиологический дефицит массы.

Вес ребёнка в утробе – примерно 3-3,5 кг, остальную «здоровую» прибавку можно расписать по следующей схеме:

  • — плацента – 0,7 кг,
  • — амниотическая жидкость – 900-1000г,
  • — увеличенная матка – 800-900 г,
  • — увеличенная в размерах грудь – не более 900г,
  • — увеличение объёма крови на 50% — до 1,8 кг,
  • — накопление жидкости в тканях будущей мамочки – 1, 8 кг,
  • — жировая ткань – 3-3,2 кг.

Конечно, обращаясь к подобным показателям, важно учитывать и индивидуальные физиологические особенности женщины.

Мамочки должны понять следующую особенность: чем сильнее они полнеют за 9 месяцев, тем сложнее им после родов вернуться в свои формы. В качестве главного аргумента в пользу слежения за своим весом приведём следующие статистические данные: мамочки, набравшие за время вынашивания ребёнка более 15 кг, в большинстве случаев сталкиваются с трудностями, практикуя грудное вскармливание (чем значительнее прибавка, тем острее эта проблема).

Женщины, которые ожидают появления на свет малышей-близнецов, в норме поправляются в том темпе, что им рекомендовал врач, но показатель прибавки при этом не удваивается, но увеличивается (в среднем за три триместра женщина должна прибавить до 20 кг).

Содержание статьи:

  1. Прибавка в весе в первом триместре
  2. Скорость увеличения веса
  3. Беременные женщины с избыточным весом
  4. Прибавка веса и размер ребёнка

Беременность и здоровье: как не набрать лишний вес во время беременности

Прибавка в весе в первом триместре

В первые недели беременности не многим женщинам удаётся поправиться. Те, кто столкнулся с токсикозом — вовсе худеют. Но природа сумела «предусмотреть» эту ситуацию, когда постоянные приступы тошноты не позволяют мамочке полноценно питаться в первом триместре.

В столь непростое время зародыш ещё очень мал, и его потребности в калориях и питательных веществах не столь существенны. Но если будущая мать и впоследствии не будет набирать необходимые килограммы, для ребёнка это может стать серьёзной угрозой. Чем крупнее ребёнок, тем больше питательных веществ он должен получать от вашего организма.

В ваших силах контролировать свои килограммы; наиболее приемлемая скорость увеличения веса (до 8 месяцев) – порядка 400-450 г в неделю. Если у вас возникают трудности в наборе веса, старайтесь потреблять больше калорийной пищи, но учитывайте одну особенность: снабжать свой организм следует не «чистыми» калориями, но полным набором необходимых питательных веществ.

Согласно последним исследованиям, женщины с небольшой массой тела должны принимать на протяжении всей беременности препараты цинка (но не менее 25 мг в день); в результате вес ребёнка увеличится. Изучите состав поливитаминов, которые вы принимаете, на наличие в нём элемента цинка, если у малыша отмечается дефицит веса.

Если за первый триместр вы набрали лишние килограммы, избавиться от них (по крайней мере, до родов) у вас не получится, и до момента родоразрешения они останутся с вами. Всё что в ваших силах – «перенести» вашу прибавку на следующие месяцы беременности, постараться сделать так, чтобы в дальнейшем вы прибавляли в весе согласно «нормативам».

Ваш ребёнок, находясь в утробе, постоянно нуждается в калориях, ценных веществах, но, к сожалению, получить их из жировых запасов (которые накопились в организме) он не может.

Во втором триместре ни в коем случае не обращайтесь к диетам, голоданию, жёстко не ограничивайте себя в продуктах, так как на это время приходится интенсивный рост малыша.

Скорость увеличения веса

Будущая мамочка в среднем за первые 12 недель должна прибавить не менее 1,5 и не более 2 килограммов. Второй триместр характеризуется набором веса по следующему «алгоритму»: не более 450 г за 7 дней, иными словами за 3 месяца мамочка должна поправиться на 5-5,5 кг.

Интересная особенность: последние 4 недели женщина не полнеет (то есть, вес у неё не увеличивается), но теряет килограммы; так вес может снизиться на 900 г. За третий триместр женщина может прибавить в среднем 3,5-4,5 кг.

В редких случаях будущим мамочкам удаётся набирать вес по идеальной формуле; так показатель массы тела на протяжении 9 месяцев равномерно колеблется.

Совет: старайтесь избегать резких скачков веса.

Беременные женщины с избыточным весом

У многих мамочек с избыточным весом беременность и роды протекают без осложнений. Однако риск для здоровья способен увеличиваться пропорционально тому, как будут накапливаться лишние килограммы.

С какими проблемами может столкнуться женщина с избыточным весом во время ожидания малыша:

  1. Повышенное давление;
  2. Сахарный диабет;
  3. Сложности с определением точного срока беременности (это происходит из-за того, что у полных женщин отмечаются нерегулярные овуляции, также методы, которые врач в большинстве случаев использует для того, чтобы определить срок беременности (учёт высоты дна и определение размера матки) могут оказаться неуместными из-за толстой жировой прослойки);
  4. Сложности с мануальным определением размеров плода и его размещением (подобные неудобства возникают также из-за чрезмерного слоя жира); на помощь медикам в подобной ситуации приходит диагностика посредством специального оборудования;
  5. Крупный ребёнок (отсюда проблемы с его появлением на свет, осложнением течения родовой деятельности);
  6. Трудности при проведении операции кесарева сечения.

Мамочки с избыточным весом находятся под тщательным медицинским наблюдением, подвергаются (нежели женщины с обычной беременностью) большему числу обследований:

  • — УЗИ на ранних сроках (с целью точного определения срока беременности);
  • — УЗИ на последнем триместре (дабы определить размер плода и его положение);
  • — Анализы на глюкозу;
  • — Обследование на сахарный диабет.

Рекомендации для беременных женщин, страдающих ожирением

  1. Отказ от вредных привычек (в обязательном порядке — от курения).
  2. Контроль веса (будущим мамочкам запрещается резко худеть и слишком толстеть). Ведите график прибавки в весе, старайтесь питаться в одно время. Совет! Откажитесь от чрезмерно солёной и копчёной пищи, поскольку соль задерживает воду в организме. Исключите из ежедневного рациона продукты, богатые простыми углеводами (сладости, выпечка). Акцент сделайте на приготовлении блюд путём варки, тушения, запекания. Кушайте часто, но маленькими порциями.
  3. Выполнение специальных физических упражнений (с учётом срока беременности и степени ожирения), ежедневная ходьба, длительные пешие прогулки, посещение бассейна и фитнеса для беременных.

Часто женщины с проблемой лишних килограммов в период беременности прибавляют в весе меньше, чем рекомендовано (то есть меньше 10-15 кг). Но это не так страшно, поскольку подобный «недобор» не оказывает негативного влияния на вес и здоровье малыша.

Если вы решили обратиться к низкокалорийной диете, помните, что в день вы должны потреблять не менее 1860 ккал (утверждение: «беременная женщина должна кушать за двоих» в корне неверно, растущий в утробе малыш нуждается лишь в 300 дополнительных килокалориях). Отдайте предпочтение продуктам, богатым витаминами, минеральными веществами, протеинами, клетчаткой, сложными нерафинированными углеводами (например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

Прибавка веса и размер ребёнка

Значительная прибавка в весе у беременной женщины не может однозначно указывать на то, что у неё ребёнок родиться крупным. На вес плода влияют множество факторов, в числе которых:

  • — наследственность (если ваш вес при рождении был далек от отметки в 3,2 кг, то вероятность того, что вы произведёте на свет ребёнка весом выше нормы крайне велика);
  • — особенности питания будущей мамочки.

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда женщина за время беременности прибавляла более 16 кг и при этом у неё рождался малыш со средним весом (от 2,7 до 3,2 кг), при этом мамочка, которая набирала не более 11 кг, рожала «богатыря» весом 3800 и более. Однако в среднем, от того, насколько прибавила в весе мать, зависит и вес ребёнка.

Узнав о том, что у вас действительно крупный ребёнок, не впадайте в отчаянье и не настраивайте себя на трудные роды. Конечно, малыш со средним весом «выбирается» на свет быстрее, нежели большой ребёнок. Но как утверждают медики, даже в такой ситуации женщина самостоятельно (естественным путём) способна родить «малыша-богатыря». Врач будет ориентироваться на определённый фактор – соотношение размера головки плода и ширины таза матери.

Оставьте свой комментарий: