Беременность и здоровье: острые респираторные заболевания

Как проявляется простуда и грипп? Чем опасна простуда? Какие меры должна предпринять беременная женщина при первых признаках простуды? Чем лечить насморк, боли в горле? Как снять жар? Какие народные средства безопасны для будущей мамы, а какие лекарственные растения могут нанести вред?

Согласно статистике, 8 из 10 беременных женщин хотя бы один раз за 9 месяцев болеют простудными заболеваниями, причём чаще всего простужаются на ранних сроках вынашивания, когда у будущего малыша закладываются органы и системы жизнеобеспечения.

Простуда, протекающая в период беременности, продолжается дольше, чем обычно. Это вполне объяснимо, дело в том, что организм женщины на время беременности осознанно ослабляет иммунные реакции, дабы не произошло отторжение ребёнка, как чужеродного тела. Осложняется ситуация тем, что те препараты, которые используют обычно с целью облегчения симптомов простуды, во время ожидания малыша принимать крайне нежелательно.

Так женщинам в положении противопоказан:

  • — аспирин,
  • — ибупрофен,
  • — избыток витамина С и цинка,
  • — самолечение посредством некоторых целебных трав.

Однако врачи отмечают, что в первом триместре простудные заболевания опасны, главным образом для малыша, увеличивается риск того, что воспалительные процессы, сопровождающие любую простуду, могут спровоцировать в дальнейшем осложнения во время родов, у плода может пострадать ЦНС, разовьётся внутренняя гипоксия (нехватка кислорода).

Содержание статьи:

  1. Простуду необходимо уметь отличать от гриппа
  2. Способы снятия жара
  3. Грипп

Беременность и здоровье: острые респираторные заболевания

Простуду необходимо уметь отличать от гриппа

Первый симптом, указывающий на то, что вы простудились — появление боли в горе (обычно она держится на протяжении двух дней); после чего в носу образуются жидкие выделения, провоцирующие заложенность. Больная начинает чихать, отмечать слабые мышечные боли, чувство усталости и разбитости. Температура повышается незначительно (чуть выше 37,8 C).

К концу острого периода развивается кашель (он сохранится ещё на 7-10 дней, после того, как все остальные симптомы исчезнут). Грипп, протекающий в более острой форме, также начинается внезапно. К симптомам данного недуга можно отнести:

  • головную боль,
  • — высокую температуру (от 39 до 40 C),
  • — боль в горле, обостряющаяся на 2-3 сутки,
  • — мышечная боль,
  • — слабость (беспокоит на протяжении 10 дней и более),
  • — усиливающийся кашель,
  • — при гриппозном состоянии часто развивается рвота, тошнота.

При появлении первых признаков простуды принимайте следующие меры:

  1. Если вы почувствовали усталость, слабость — прилягте, удовлетворите потребность организма в отдыхе. Однако следует заметить, что постельный режим не во всех случаях может сократить продолжительность простуды. Отдыхайте, если возникла в этом необходимость. Но если у вас отсутствует желание полежать и при этом не отмечается повышение температуры, то вы вполне можете позволить себе небольшую физическую нагрузку (она также позволит вам чувствовать себя лучше и пойти на поправку быстрее).
  2. Если по причине плохого самочувствия, у вас пропал аппетит, лучше не практиковать голодание и постараться через силу поесть (или хотя бы сделать лёгкий перекус); сделайте акцент на жидкой и тёплой пище (бульоны, каши, молочные продукты). Важно помнить, что малыш в утробе растёт и развивается, а значит должен постоянно получать питательные вещества.
  3. Обеспечьте обильное питьё (так как жар и слизистые выделения из носа провоцируют потерю воды в организме) и постоянный приток свежего воздуха (проветривайте чаще помещение!).
  4. Во время отдыха подкладывайте несколько подушек под голову, дабы её приподнять. Так при заложенности носа вы обеспечите себе полноценное дыхание. Если мамочке трудно дышать, к малышу поступает недостаточное количество кислорода.
  5. Исключите горячую ванну; парить ноги также не рекомендуют. Велик риск того, что подобная процедура может повысить тонус матки, проституирует её и тем самым спровоцирует преждевременные роды. Также при погружении ног в горячую воду, кровь приливает к венам конечностей, и при этом отливает от плаценты (в подобной ситуации ребёнок может страдать от кислородного голодания).
  6. Прекрасное средство против простуды — сухое тепло; при появлении первых симптомов недуга, наденьте на ножки носки из шерсти, и насыпьте в них небольшое количество горчичного порошка, лягте под одеяло, а шею обмотайте шарфом.
  7. Периодически увлажняйте носовые ходы, впрыскивая в них солёную воду (курс дневного промывания: 3 раза, из спринцовки). В списке запрещённых препаратов для беременных оказались: нафтизин, оксиметазолин, тизин; эти сосудосужающие средства (если практиковать высокие дозы) негативно влияют на сердечную деятельность плода (сердце начинает биться быстрее, что чревато возникновением болезней у малыша в будущем). Под ударом может оказаться плацента (точнее её артерии), так как на них может распространиться сосудосуживающее действие капель, в результате нарушится кровоснабжение плода. Одно из самых безвредных средств для будущих мамочек — аквамарис (стерильный раствор морской воды, который увлажнит слизистую и снимет воспалительный процесс).
  8. При болях в горле и першении (а также при появлении ощущения, будто у вас в горле «дерёт»), при образовании кашля или при закапывании в нос, примените полоскание, приготовив для этого оптимальный 1% соляной раствор (на 1/4 чайной ложки соли 150 мл тёплой воды; крепкий раствор будет сушить слизистую, а слабый, пресный раствор усилит отёк). Для полоскания горла уместно использовать тёплый настой на основе травы ромашки, 0,1% раствор хлоргексидина (он не всасывается и не вредит ребёнку), раствор Люголя безопасно применять, например, при сильной ангине. Возможен приём внутрь лекарственных средств на основе термопсиса. Не противопоказаны будущей мамочке и паровые ингаляции; самое действенное и безопасное эфирное масло для этой процедуры — эвкалиптовое, хвойное или чайного дерева (соотношение компонентов: 2 капли масла на 200 мл воды), а также такие растения, как зверобой, листья берёзы, ромашка, листья чёрной смородины. Вы можете приобрести специальный ингалятор в аптеке, либо использовать для ингаляций чайник из фарфора. Вдыхайте пары чеснока или лука, и тем самым вы излечите насморк. Чтобы отходила мокрота, воспользуйтесь старым проверенным способом: выпейте перед сном тёплое молоко, добавив в него сливочное масло и соду, на кончике ножа.
  9. Когда поднялась температура, не стоит медлить и ждать, когда жар пройдёт сам, постарайтесь как можно скорее его сбить. Так если во время беременности у будущей мамочки на протяжении длительного времени держится высокая температура, это может привести к врождённым дефектам у плода (особенно риск велик на первых месяцах беременности). Чаще всего повышение температуры провоцирует инфекция, а некоторые из них могут стать причиной осложнения течения беременности. При сбивании температуры, обратите внимание на показатели и следуйте рекомендациям врача. При температуре от 37,8 до 38,9 C в течение дня обязательно посетите врача, а если температура превысила показание в 38,9C — незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Способы снятия жара

К наиболее простым способам снятия жара (до 37,8 C) можно отнести:

  • — обильное питьё (прекрасно подойдут морсы, некрепкий чай, компот из сухофруктов, тёплое молоко, отвар из плодов шиповника),
  • — лёгкая одежда,
  • — душ или ванна (вода не горячая, но комнатной температуры);

В этом случае вы можете обойтись без жаропонижающих препаратов. При высокой температуре доктор обычно назначает таблетки с жаропонижающим действием (с учётом противопоказаний). Категорически нельзя принимать антибиотики без жизненной необходимости.

Также высокую температуру можно сбить посредством немедикаментозных средств.

  • Витаминный чай. Приготовьте чай из липового цвета.
  • Обтирание уксусом. Для этих целей применяют 5 % уксус (эссенция для данной процедуры не годится). Водку также лучше не использовать, так как при испарении спирт может попасть в кровоток, а уже оттуда прямиком к ребёнку. Обтирание допустимо при повышении температуры и наличию определённых внешних признаков (горячие верхние и нижние конечности, розового цвета).
  • Холодный компресс на лоб. При проведении процедуры следует смочить полотенце в воде (комнатной температуры!), отжать и затем положить на область лба. Поворачивайте компресс по мере того, как он будет нагреваться.

Данные о том, что на первом и втором триместре приём таблеток аспирина может нанести вред ребёнку, отсутствует, поэтому если вы по неосторожности приняли на ранних сроках этот препарат в лечебных целях, не паникуйте, но введите для себя табу на самолечение.

По-настоящему опасен аспирин на последних месяцах беременности; так одна доза препарата способна вызвать задержку развития плода. Аспирин негативно сказывается на работе простагландинов, гормонов, задействованных в механизме родовой деятельности. Таким образом приём лекарства увеличивает риск развития родовых осложнений (например, увеличивает вероятность открытия кровотечения во время родов). Также аспирин мешает процессу свёртывания крови.

Особую осторожность важно соблюдать в отношении ибупрофена. Он подобно аспирину, способен провоцировать побочные эффекты (например, «затягивания» беременности и родов). На любом сроке беременности (а в последствии и во время грудного вскармливания) допустим приём парацетамола, но не дольше трёх дней. Данный препарат, конечно, способен проникать через плаценту, но вредного влияния на плод оказать не может. Курс: 2 таблетки на приём (не более трёх приёмов за сутки).

Во время беременности следует ограничить приём настоев, отваров на основе лекарственных трав. Растения, подобно лекарствам, очень сильные в своём воздействии на организм, одни способны вызвать выкидыш и сокращение матки (листья малины, душица, мускатный орех, древовидное алоэ, петрушка, базилик, чёрная редька, часто используемая как лекарство от кашля), нарушить плацентарное кровообращение (шалфей), усилить кровотечение в родах (гинкго, крапива), другие спровоцировать диарею (абрикосы), рвоту, проблемы с давлением (укроп понижает кровяное давление), учащение сердцебиения. Если врач, который ведёт вашу беременность, назначил вам препарат на основе трав, приобретайте его в аптеке (от покупок на рынке и в сомнительных местах лучше отказаться).

Под запретом оказались фитомикстуры, так как в их составе есть спирт (например, настойка эхинацеи или солодки). Приём подобных препаратов грозит повышением артериального давления, увеличением нагрузки на без того усердно работающее сердце беременной женщины, и тем самым на сосудистую систему плода. Мёд также лучше не принимать после второго триместра, так как у малыша уже в утробе может развиться аллергия.

Грипп

Лучшей защитой от гриппа (например, в холодное время года) является своевременная вакцинация. Например, в США в зимние месяцы будущие мамочки на втором и третьем триместре предпочитают в целях профилактики делать противогриппозный укол. Подобную иммунизацию можно проводить на любом сроке, однако в первые месяцы беременности её всё-таки делать не советуют (на всякий случай!). У нас в стране такую массовую вакцинацию будущих мамочек от гриппа не проводят.

Важно знать, что прививка от гриппа не может гарантировать полной защиты, так как вакцинация способна защитить исключительно от тех вирусов, которые (согласно прогнозам медиков) активизируются в данном сезоне. Тем не менее прививка значительно увеличивает шанс на то, что вас данное заболевание минует и не разовьются осложнения (в ситуации, когда человек, перенёсший вакцинацию, всё-таки заболевает, недуг чаще всего протекает в более лёгкой форме). В целях профилактики, в особо опасный в эпидемиологическом плане, период, перед посещением общественных мест, смазывайте слизистые оболочки носа оксолиновой мазью, а по возвращению домой, промойте нос и прополощите горло.

Крайне важно своевременно начать лечение гриппа на третьем триместре; на этом сроке заболевание протекает очень тяжело и в результате у мамочки могут произойти преждевременные роды или развиться воспаление лёгких. Лечение направлено на последовательное устранение симптомов (снятие жара, болевых ощущений, заложенности носа); вам же следует много пить и по возможности больше отдыхать.

Оставьте свой комментарий: