Беременность и здоровье: сахарный диабет при беременности

Каким рекомендациям должна следовать беременная женщина, страдающая сахарным диабетом

До недавнего времени беременность женщины с диагнозом сахарный диабет была связана с некоторыми рисками. В настоящее время будущие мамочки, столкнувшиеся с подобным недугом, наделены практически такими же шансами благополучного вынашивания и родоразрешения, как и все остальные. Однако это возможно при определённых условиях – регулярном медицинском наблюдении и заботе о собственном здоровье.

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором в организме наблюдается недостаток инсулина — гормона, ответственного за обмен глюкозы.

За всю беременность может отмечаться разное течение сахарного диабета (колебания показателей сахара в крови). Так, в первые месяцы беременности обычно диагностируется понижение уровня глюкозы в крови. Доктор даже может принять решение об уменьшении дозы инсулина на одну треть.

Однако начало второго триместра знаменуется ухудшением течения болезни, и дозировку инсулина вновь увеличивают. Начиная с 32 недели и до момента родаразрешения вновь возможно улучшение, диагностируется гипогликемия; это сопровождается уменьшением дозы инсулина до 30%.

Беременность и здоровье: сахарный диабет при беременности

Если вы решились на рождение ребёнка, но у вас диагностировали такое заболевание, как диабет, возьмите на вооружение следующие рекомендации.

  • Найдите хорошего, опытного врача.
  • Периодически обращайтесь за консультативной помощью к диетологу.
  • Строго следуйте назначениям доктора.
  • Сделайте акцент на правильном питании.

Рацион должен быть составлен с учётом ваших индивидуальных особенностей. Так в него важно включить продукты, богатые сложными углеводами (они долго перевариваются, не провоцируют резкого выброса инсулина), к примеру, бобовые культуры (фасоль, горох), хлеб (из ржаной муки или с отрубями), крупы (рис, гречка, перловка).

В норме, когда суточная потребность в калориях удовлетворяется на половину за счёт углеводов. Умеренно потреблять следует и пищу, богатую белком (1/5 часть калорий).

С особенной осторожностью необходимо относиться к продуктам с высоким содержанием холестерина и жира (30% от общего числа калорий за день, причём 10% за счёт продуктов, содержащих насыщенные жиры, избыточное потребление которых провоцирует проблемы с лишним весом, образованием тромбов в кровеносных сосудах, содержатся они преимущественно в животной пище).

Из рациона необходимо полностью либо почти полностью исключить сладости. Если вы будете съедать много клетчатки (не менее 50 г в день), то сможете сократить потребность в инсулине, что особенно актуально при диабете во время беременности.

Если сравнивать энергетические потребности у будущих мамочек с диагнозом диабет и без него, то здесь особых отличий не обнаружится, поскольку и в одном и в другом случае они вырастут на 300 килокалорий в день (относительно того уровня, который был до беременности). Если для вас актуальна проблема избыточного веса, то возможно доктор посоветует потреблять меньше калорий (до 1900 ккал).

Ограничивать себя в углеводах нужно, но не до фанатизма; если вы однократно превысите предел, то нормализовать ситуацию поможет введение быстродействующего инсулина. Степень ограничений находится в прямой зависимости от реакции организма на определённые продукты.

Так одни могут спокойно употреблять фрукты и пить фруктовые соки, у других же подобная пища может провоцировать подъем сахара в крови. Для таких людей овощи, злаковые и бобовые культуры становятся основным источником углеводов.

Для поддержки нормального уровня сахара, важно каждое утро получать углеводы в достаточном количестве. Акцентируйте внимание на перекусах, которые необходимо устраивать между основными приёмами пищи. В качестве закусок подойдут продукты, с высоким содержанием белка (сыр, орехи, яйца) и сложных углеводов (к примеру, хлеб из цельных злаков).

Если вы по какой-то причине пропустите трапезу, сахар в крови может снизиться до опасного уровня. Вследствие чего возникает необходимость соблюдения режима питания, даже если у вас плохой аппетит из-за токсикоза. Кушать лучше 6-8 раз в день, небольшими порциями, через равные промежутки времени.

Для будущих мамочек, страдающих диабетом, вопрос правильного питания во время беременности настолько актуален, что специалисты советуют при планировании зачатия и в первом триместре пройти специальные курсы, разработать собственную диету совместно с диетологом.

  • — Правильно прибавляйте в весе. Достигнуть показателей оптимального веса лучше ещё до беременности. Если вы уже готовитесь стать мамочкой, то сбрасывать лишние килограммы противопоказано, ведь ваш малыш в утробе нуждается в получении достаточного количества калорий.

Прибавлять в весе следует постепенно (темп задаст врач, курирующий вашу беременность). Зачастую у женщин, страдающих диабетом, детки появляются на свет очень крупными, несмотря на то, что сами мамочки поправились незначительно.

  • — Придерживайтесь умеренной программы физических упражнений. Так вы будете получать энергию, контролировать уровень сахара и оставаться в форме. В подобной программе должен учитываться график приёмов пищи и лекарств. Помните, что инсулинотерапия в сочетании с физической активностью способны понизить сахар в крови, поэтому на случай гипогликемии при себе лучше иметь сладкий напиток.

Перед выполнением упражнений необходимо немного перекусить, к примеру, выпить молока, а по окончании тренировки съешьте фрукт (яблоко). Нельзя переутомляться, поэтому нагрузки должны быть умеренными. Во время тренировок следите за частотой сердцебиения, так ритм сердечных сокращений не должен превышать 70% от максимально допустимого пульса для вашей возрастной группы.

Как вычислить данный показатель: вычтите свой возраст из 220 и умножьте на 0,7. К примеру, вам 25 лет: 220-25=195; 195×0,7=136,5. Таким образом, 136 ударов в минуту – ваш верхний безопасный уровень пульса. Не забывайте проверять уровень глюкозы перед тренировкой и соответственно после неё.

Для вас важно, в каких условиях заниматься, так температура воздуха в помещении не должна превышать отметки в 27. При получении инъекций инсулина, не делайте уколы в части тела, которые чаще остальных задействуют во время гимнастики. Противопоказано уменьшать дозировку инсулина непосредственно перед тренировкой.

  • — Отдыхайте. В последние месяцы беременности старайтесь как можно больше отдыхать, избегайте переутомления. Днем находите время для непродолжительного сна.
  • — Принимайте медикаменты. Когда при правильном питании и необходимых физических нагрузках не получается удерживать уровень сахара на должном уровне, беременным назначают инсулин. Если женщина до беременности принимала препараты (в таблетированной форме) от диабета, то на время ожидания малыша её переводят на инсулиновые инъекции.

Зачастую при назначении инсулина в первый раз, будущих мамочек госпитализируют, дабы на момент стабилизации уровня сахара в крови они находились под медицинским наблюдением. На более поздних сроках, когда в организме женщины повышается уровень гормонов, оказывающих сопротивление инсулину, дозировку препарата также постепенно увеличивают.

Когда доктор будет устанавливать дозу лекарства, он станет учитывать вес мамочки и малыша, эмоциональные нагрузки. В настоящее время существуют эффективные препараты, приём которых заменяет инсулиновую терапию во время беременности.

  • — Регулируйте уровень сахара. Главная рекомендация, которую обычно дают своим беременным пациенткам врачи: постоянное отслеживание уровня сахара специальным прибором – глюкометром (не реже 5 раз за день), с целью недопущения критических значений. Также будущих мамочек часто отправляют сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин (А1С).

Доказано, что выявление высоких показателей анализа А1С свидетельствует о повышенном уровне глюкозы и о плохом контроле над уровнем сахара. Будьте готовы к тому, что во время беременности (если до зачатия вы принимали инсулин) у вас будут повторяться периоды гипогликемии, когда уровень глюкозы критически низкий. Подобная проблема особенно часто беспокоит женщин в первые месяцы беременности.

  • — Регулярно делайте анализ мочи. Это необходимо делать, чтобы держать под контролем диабет. Дело в том, что в процессе расщепления жиров и высвобождения глюкозы, в печени синтезируются кетоны, и если их количество велико (они определяются при анализе), вероятнее всего организм испытывает дефицит инсулина, нарушается углеводный обмен. В результате может развиться серьёзно осложнение диабета (кетоацидоз).
  • — Под постоянным наблюдением. Не стоит излишне беспокоиться, если врач будет назначать различные анализы (к примеру, крови, для контроля за состоянием почек), осмотры (например, глаз, дабы следить за состоянием сетчатки), особенно в последние месяцы беременности. Непосредственно перед родами он может даже порекомендовать вам лечь на сохранение в роддом.

Такие меры предосторожности необходимы, чтобы осуществлять мониторинг вашего состояния и состояния ребёнка, это позволит медикам определить оптимальное время для родов и выяснить, потребуется ли медицинское вмешательство. Так УЗИ поможет определить размеры малыша; при диабете это крайне важно, ведь ребёнок может вырасти настолько, что не сможет появиться на свет естественным (вагинальным) путём.

При диабете повышается риск развития преэклампсии (осложненной степени токсикоза на третьем триместре). Заметив симптомы подобного патологического состояния необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Последние недели беременности для женщин, страдающих диабетом, особенно тяжёлые. В этот период могут проявляться следующие проблемы:

  • — увеличение размеров плода, вследствие невозможного сдерживания концентрации сахара в крови на безопасном уровне;
  • раннее старение плаценты, сказывающееся на внутриутробном развитии ребёнка (он просто перестанет получать питательные вещества и кислород в должном количестве);
  • — ацидоз плода (состояние, характеризующееся увеличением кислотности, может свидетельствовать о внутриутробной гипоксии).

Подобные нарушения вынуждают медиков проводить родоразрешение раньше положенного срока (точнее на 38-39 неделях). Ориентируясь на результаты анализов и обследований (описанных выше), медики определяют наиболее благоприятное время для индукции родов или планового кесарева сечения.

Важное условие, при котором показана индукция – зрелость лёгких у ребёнка; но если неблагоприятные условия в материнской утробе уже начали причинять ему вред, медики могут пойти на крайние меры. Некоторые формы заболевания (диабета) всё-таки позволяют доносить малыша до момента наступления естественных родов.

Не стоит беспокоиться, если после родов малыша поместят в отделение интенсивной терапии для новорождённых. Можно сказать, что это обычная процедура для детей, матери которых страдают сахарным диабетом. Там ребёнка обследуют на наличие проблем с дыханием и гипогликемию (такая патология встречается довольно часто, но успешно лечится).

Оставьте свой комментарий: