Беременность: как живёт малыш в животе у своей мамочки?

Как протекает процесс развития крохи в утробе у матери? Что она ощущает? Как воспринимает внешний мир?

Любая мамочка задаётся вопросом, что же ощущает её малыш, пребывая в утробе? Действительно, а что он ощущает?

Содержание статьи:

  1. Слышит
  2. Ощущает вкус
  3. Видит
  4. Осязает и двигается
  5. Боль
  6. Мимика
  7. Сон

Беременность: как живёт малыш в животе у своей мамочки?

Слышит

Во второй половине беременности кроха способна воспринимать звуки. Она отвечает на них усилением сердцебиения или какими-то движениями. Её слух развивается стремительными темпами. Уже на 26 недели она способна дифференцировать звуки. Мозг малыша начинает свою активную работу, а орган слуха выступает единственным каналом в познании окружающего мира.

Процесс восприятия и переработки звуковой информации определяется положением малютки в матке. Скажем, у плода 8 месяцев располагающегося головой вниз условия для восприятия звуков лучше. На этом этапе среднее ухо уже готово полноценно их анализировать.

Если у него тазовое предлежание, то шумы внешнего мира доносятся слабо. Их будет заглушать сердечный ритм мамочки и другие звуки её организма:

  • — работа пищеварительной системы;
  • — её голос;
  • — шум, несущейся по артериям крови и так далее.

Кроме того, острота звуков зависит от веса мамочки и количества околоплодных вод.

На последнем триместре ребёнок способен улавливать голоса окружающих людей, разнообразные шумы и музыку. У него вырабатываются свои предпочтения, например, классическая музыка его успокаивает. Некоторые учёные полагают, что регулярное прослушивание подобных композиций позволит развить превосходный музыкальный слух.

Хотите узнать, что слышит малыш? Попросите родных сказать несколько слов прямо в воду, когда вы погрузитесь в неё с головой.

Ощущает вкус

У плода пяти-семи месяцев количество рецепторов воспринимающих вкус просто колоссально. Оно значительно превосходит их величину у взрослого. По сравнению с вами, ваш малыш истинный гурман! После рождения число вкусовых рецепторов резко снижается.

Способность пить и глотать он приобретает на 19 неделе. Это дарит ребёнку возможность анализировать состав околоплодных вод. Скажем, ему доступно выявление в них уровня мочевины. Ведь, он не только пьёт. В них также содержится ещё множество других веществ и соединений, образующих настоящий вкусовой коктейль.

Интересный факт. Ароматы некоторых продуктов способны проникать в околоплодные воды, влияя на вкусовые предпочтения ребёнка после рождения. Сейчас его в большей степени прельщает вкус сладкого. В ответ на ощущение сладости он начинает учащать глотательные движения. Солёное же у него не в почёте, поэтому он резко сокращает количество глотательных движений.

Дыхание, также как и питание осуществляется через плаценту.

Видит

Безусловно, находясь в животике у женщины крохе нечего рассматривать. Её одежда и брюшная стенка надёжно скрывают её от внешнего мира. Даже солнечный свет, становится в утробе тёмно-красным. Хотя, прямой яркий луч вызывает у неё дискомфорт. Ребёнок старается изменить положение тела или отвернуться.

Глазки малютки практически постоянно находятся в закрытом положении. К концу последнего триместра этот орган чувств уже полностью сформирован. Воспользоваться им по назначению она сможет лишь после рождения.

Особыми приборами можно отследить движение глазных яблок уже на 16 неделе. Ненадолго открывает глазки кроха всего на 26 неделе.

Осязает и двигается

Незначительные телодвижения прослеживаются на 9 неделе. Ещё через неделю кроха начинает ощущать собственные прикосновения к себе. Просыпается интерес к своему телу. Она учится владеть им, совершая движения. Однако малыш уже пребывает в движении на первоначальных сроках беременности. Просто сама мамочка ещё не может этого уловить. Его вес слишком мал, а мышцы слабы, поэтому его движения практически неуловимы.

Особого пика достигает двигательная активность в промежутке между 12 и 24 неделей. Его забавляет игра с пуповиной. Ребёнок учиться сгибать, разгибать свои крошечные ручки и ножки, дотрагивается до личика и с удовольствием сосёт большой пальчик. Сжимает пальцы в кулачки, пробует ими шевелить. Это служит основой для развития моторики ручек.

На последнем триместре беременности производимые движения становятся обдуманными. Они подчинены какой-то его потребности, например, он потирает глазки, подносит пальчики ко рту.

Любознательность карапуза проявляется уже сейчас. Скажем, если возникает необходимость взять на анализ околоплодные воды, то он с интересом протягивает ручки к неизвестному предмету. Он хочет понять, что же это такое?

Боль

Ощущение боли приходит на 24 неделе. Не рождённой крохе уже делают внутривенный наркоз при проведении операций.

Мимика

Развиваясь в животике у мамы, кроха уже пробует выражать эмоции. Однако мимические движения прослеживаются лишь на 24 неделе.

Лишь на 36 неделе её мимика становится более совершенной. Это связано с тем, что работа мышц лица начинает координироваться работой мозга. На этом сроке можно увидеть, как малютка хмурится, высовывает язык.

Сон

Цикл сна и бодрствования на ранних сроках нестабилен. Он сильно подвержен индивидуальным особенностям самой малютки. Практически каждый час она может засыпать и просыпаться. Многие мамочки замечают, что малыш нередко просыпается, когда они перестают активно двигаться, то есть спят. На последнем триместре сон крохи начинает полностью совпадать со временем сна беременной женщины.

Активность ребёнка в утробе можно разделить на 3 фазы:

  1. Медленный сон. Этой фазе отводится половина от всего времени пребывания крохи в животике у мамочки.
  2. Быстрый сон — занимает чуть больше 40% времени. Он характеризуется быстрым движением глазных яблок малыша.
  3. Фазе бодрствования отводится менее 10%.

Стоит ли оберегать беременную женщину от чрезмерных волнений и потрясений? Да. Сильное эмоциональное переживание провоцирует выработку гормонов и адреналина, которые попадают и в кровь ребёнка. Если он будет периодически получать большие дозы адреналина, это сформирует у него в этом потребность. Такие детки рождаются беспокойными и легко возбудимыми.

По истечении 40 недели ребёнок, наконец, появляется на свет и начинает самостоятельное изучение этого огромного, удивительного мира. Теперь он может более активно пользоваться осязанием, обонянием, зрением, слухом и способностью воспринимать вкус.

Оставьте свой комментарий: