Беременность: колыбельная для беременных

Что нужно знать о беременности женщине? Особенность каждого из триместра

Чудесное время ожидания малыша наполнено приятными хлопотами и множеством вопросов, которыми не задаются в любое другое время.

Всё-таки жизнь женщины изменяется во многих сферах с наступлением беременности, а потому ей совершенно необходимо соблюдения определённых условий, необходимых для полноценного отдыха и сна.

В ночное время нужно восстановить энергетический запас, силы, чтобы встретить рассвет в хорошем настроении. Настрой в период вынашивания ребёнка очень важен, тем более, что гормоны бушуют в организме, как волны на океанском побережье и заставляют эмоции сменять друг друга молниеносно! Вот почему так важен и нужен полноценный ночной отдых, и обязательно нужно знать, в каком положении можно спать, чтобы не навредить ни ребёнку, ни себе. И, конечно, существуют несложные решения, которые и помогут будущей мамочке отдохнуть полноценно.

Содержание статьи:

  1. Первый триместр
  2. Второй триместр
  3. Третий триместр

Беременность: колыбельная для беременных

Первый триместр

На первых порах размер матки ещё позволяет ей оставаться в пределах малого таза, что и даёт женщине возможность пока не менять кардинально свои привычки во время сна. Другими словами, ещё можно спать так, как вам удобно. Это может быть положение на спине, на боку или даже на животе. Но скоро от привычки спать на животе придётся отказаться в силу понятных причин, хотя многие женщины уже с самого начала беременности меняют положение на животе на любое другое.

Бельё лучше купить из натуральной ткани. Свободная мягкая рубашка или пижама окажут своё благотворное действие на качество сна беременной.

Частые смены настроения, тошнота, сонливость также сопровождают будущих мам в первом триместре. Чтобы с ними было легче справляться, достаточно взять себе за привычку несколько несложных правил.

  1. Во-первых, не переедайте по вечерам, пусть ужин состоится за пару часов до того, как вы соберетесь спать. А утром, ещё до завтрака, съешьте немного галетного печенья или зелёное яблоко.
  2. Во-вторых, дышите свежим воздухом перед сном, совершайте недолгую приятную прогулку.
  3. В-третьих, чтобы сон был крепким и спокойным, выпейте перед сном чашку тёплого молока с мёдом.
  4. И наконец, хорошим способом быстрее уснуть было и остаётся чтение книги!

И вскоре вы заметите, что настроение стабилизировалось, головокружение и тошнота потеряли остроту, а каждое утро стало действительно добрым!

Второй триместр

Вот и наступило самое спокойное время, когда можно наслаждаться своим состоянием. Токсикоз и слабость в прошлом, а тяжесть в ногах, боли в пояснице и одышка от большого веса в будущем.

До первых шевелений ребёнка можно ещё спать на спине, небольшой вес малыша пока не давит на диафрагму. Но потом лучше принимать самую оптимальную позу — на левом боку. Так не будет давления на печень, что поможет избежать чувства тяжести и изжоги.

На этом сроке можно купить подушку в форме подковы, которая разработана в соответствии с физиологическими особенностями беременной женщины. Это приобретение поможет и после рождения малыша, с такой подушкой кормление ребёнка будет более комфортным, а в дальнейшем она послужит вашему чаду мягким и безопасным креслом.

Третий триместр

Беременный животик уже достаточно большой и тяжёлый, поэтому пришло время выделить ему отдельное спальное место. Спать теперь можно только на левом боку. Весь вопрос в том, что на правой стороне матки находится нижняя полая вена. Она обеспечивает отток крови от матки и нижних конечностей. Если долго пребывать в положении на правом боку, велика вероятность того, что матка своим весом передавит вену, а частый сон на этой стороне грозит варикозом.

На ребёнке это отражается тоже не самым благоприятным образом. При давлении на область нижней полой вены ухудшается кровоснабжение матки, что в свою очередь нарушает процесс поступления кислорода к плоду. Малыш страдает от недостатка кислорода и начитает двигаться более интенсивно.

Подводя итог вышесказанному можно выделить основные положения данного раздела:

  • — Обеспечить организм беременной свежим воздухом посредством вечерней прогулки и проветривания комнаты перед сном;
  • — Купить бельё из натуральных материалов;
  • — Не пожалеть времени и средств на выбор и покупку подушки для беременных;
  • — Помнить, что в период ожидания ребёнка самое правильное положение для сна – на левом боку.

Отдыхайте вместе с малышом и набирайтесь сил!

Оставьте свой комментарий: