Беременность: неприятные ощущения в конечностях — отёки, судороги, онемение

С какими неприятными ощущениями в конечностях может столкнуться будущая мамочка, находясь в положении. Профилактические меры и рекомендации по устранению и предупреждению подобных недугов

Какие неприятные ощущения, во время беременности, могут испытать новоиспечённые мамочки? Об этом подробней рассмотрим в статье.

Содержание статьи:

  1. Онемение рук
  2. Судороги в мышцах ног
  3. Отёки ног
  4. Синдром беспокойных (усталых) ног

Беременность: неприятные ощущения в конечностях - отёки, судороги, онемение

Онемение рук

Некоторые мамочки во время отдыха, чаще в ночное время суток, отмечают онемение рук, пальцев. Однако при беременности это вполне обыденное явление. Причины:

  • нарушение кровообращения; ткани отекают и «давят» на нервные окончания (как результат – возникновение онемения, покалывания, жжения и боли);
  • увеличение нагрузки на позвоночник, мышцы спины;
  • женщина часто совершает однообразные движения руками в течение дня (к примеру, играет на музыкальном инструменте, готовит пищу (нарезает продукты, вымешивает тесто), пишет, работает на компьютере), так увеличивается статическая нагрузка на кисти рук.

Подобные болевые ощущения возникают в кистях рук, в отдельных пальцах, на запястьях, в области выше по предплечью.

Профилактические меры

  • Во время сна не подкладывайте руки под подушку или голову.
  • Старайтесь не носить одежду с узкими рукавами, манжетами, сумочку на плече (в противном случае нервы в плечевом и локтевом суставах будут сдавливаться, и тем самым провоцировать дискомфортные ощущения).
  • Питайтесь сбалансировано, включите в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, калием, железом, витаминами А и группы В, и исключите пищу с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, хлеб).
  • Откажитесь от кофе и сигарет.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, когда онемела рука, достаточно свесить её с кровати и резко встряхнуть, либо просто растереть.

Судороги в мышцах ног

Каждая будущая мамочка хоть раз во время вынашивания малыша сталкивалась с неприятными ощущениями – болезненными судорогами в ногах, например, во время сна. Чаще это происходит на втором и третьем триместрах. Нижние конечности начинает сводить когда:

  1. накапливается жидкость в тканях организма;
  2. увеличивается объём циркулирующей крови, при этом отток венозной крови в нижних конечностях затруднён;
  3. ноги испытывают перегрузку (мамочка на протяжении всего дня много времени проводит на ногах: ходит, стоит, либо наоборот ведёт сидячий образ жизни).

Профилактические меры:

  • отдайте предпочтение поддерживающим компрессионным колготам и чулкам;
  • устраивайте себе минуты отдыха во время чрезмерной физической активности, как можно чаще вытягивайте ноги;
  • когда расслабляетесь и отдыхаете в положении лёжи или сидя, кладите ноги повыше;
  • потребляйте достаточное количество жидкости (2 литра воды, не менее);
  • ежедневно перед сном или когда ваши ножки устали делайте ножные ванночки с добавлением морской соли (из расчёта на 3-5 литров воды 30-40 г соли);
  • ежедневно выполняйте специальные упражнения, позволяющее предотвратить судороги – растягивание мышц нижних конечностей, хождение «на цыпочках», «перекатывания» с пятки на носок.

Вариант упражнения.

  • Исходное положение: встать лицом к стене (расстояние между вами должно быть не менее 60 см).
  • Ладони прижимаются к стене, стопы не отрываются от пола; в таком положении необходимо наклониться вперёд. Вас должно настигнуть чувство «натяжения» в области икр.
  • Проведите в подобном положении 10 секунд, после чего расслабьтесь на 5 секунд.
  • Сделайте 2-3 подхода.

Экстренные меры. Что делать, если свело ногу?

  • Прежде всего, выпрямите ногу, а стопу потяните на себя. Боль моментально исчезнет. Подобная манипуляция при многократном повторении (например, перед сном) способна предупредить судороги.
  • Прогрейте проблемную зону: приложите тёплую грелку или хорошенько разотрите; так вы снимете спазм.
  • Постойте босыми ногами на холодном полу.
  • Сделайте лёгкий массаж конечностей (с помощью специальных массажных шариков).

В ситуации, когда болевые ощущения не проходят, обратитесь к врачу; вероятность того, что в венах конечностей образуется тромб, возрастает.

Отёки ног

Многие женщины в положении отмечают в последние месяцы беременности припухлости и отёки в области лодыжек. Подобное явление не всегда можно отнести к симптомам патологического явления. Во время беременности ноги могут немного отекать, это нормальное состояние, которое возникает в результате естественного увеличения жидкости в организме. Подобные отёки не представляют угрозы для женщины, но могут доставлять некоторый дискомфорт.

Статистика: 8 будущих мамочек из 10 сталкиваются с проблемой отёков на том или ином сроке беременности; 25% женщин в положении просто не замечают отёков.

В большинстве случаев отёки на ногах возникают в вечернее время, в жаркую погоду, либо после длительного пребывания в одном положении (сидя или стоя). Обычно после продолжительного отдыха в положении лёжа или после ночного сна отёчность спадает.

Профилактические меры. Дабы проблема отёков не беспокоила вас, следуйте рекомендациям.

  1. Двигайтесь, не ведите сидячий образ жизни.
  2. При длительном пребывании в положении сидя, приподнимайте ноги, чаще вставайте, дабы походить и размять конечности.
  3. Старайтесь использовать в течение дня любую возможность прилечь.
  4. Откажитесь от неудобной обуви; носите одежду из натуральных тканей, которая способна пропускать воздух.
  5. Не стоит надевать носки и колготки, у которых есть эластичная резинка, стягивающая ногу. Сделайте выбор в пользу поддерживающих колготок, чулок. Гольфы особенно будут актуальны в жаркую летнюю погоду. Утром, перед тем, как подняться с постели, надевайте гольфы или чулки, так вы исключите возможность застоя крови в лодыжках.
  6. Не забывайте про обильное питьё. Выпивайте 7-8 стаканов жидкости в день, дабы вывести излишки воды из тканей тела и очистить свой организм от продуктов обмена веществ.
  7. Исключите из рациона продукты с содержанием натрия, чрезмерно пряную, копчёную и солёную пищу (они не только вызывают жажду, но и тормозят процесс вывода жидкости из организма). Однако совсем ограничивать себя в потреблении соли всё-таки не стоит, подобное назначение может сделать врач, если у вас имеются проблемы с давлением.

Вас должно насторожить состояние, когда отёки, сопровождаются повышением артериального давления, увеличением массы тела, появлением белка в моче. Подобное сочетание симптомов может указывать на преэклампсию.

Синдром беспокойных (усталых) ног

Синдром беспокойных ног — это состояние, при котором беременная женщина в положении лёжа испытывает определённые трудности в поиске удобного положения для ног; многие отмечают, что в стопах и икрах возникает дрожь, ноги не получается расслабить, так как они постоянно двигаются. Если синдром сохраняется на протяжении длительного времени, будущие мамочки неизбежно сталкиваются с новой проблемой – бессонницей; женщины жалуются, что при этом долго не могут заснуть, переворачиваются с боку на бок в поисках комфортного положения для ног.

Однако подобное явление встречается не часто, лишь 15% женщин за всю беременность испытывают дискомфортные ощущения, которые чаще всего появляются в послеобеденное время, ночью или в любое другое время, когда будущие мамочки пребывают в положении лёжа.

Врачи не могут однозначно сказать, что является причиной возникновения синдрома беспокойных ног, и тем более дать какие-либо рекомендации по его устранению. Приёмы, по снятию судорог в этом случае не эффективны. Лекарственные препараты, которые способны лечить синдром не безопасно принимать во время беременности.

Возьмите себе на заметку!

  1. Осложняют ситуацию стресс и несбалансированное питание. Контролируйте своё эмоциональное состояние и рацион.
  2. Следите за распорядком дня. Фиксируйте обстоятельства, часы и дни, когда этот синдром ярко выражен, дабы выявить неблагоприятные факторы, вызывающие проявление данного недуга.
  3. Дабы хоть немного успокоить ноги и облегчить процесс засыпания, перед тем, как отправиться спать, примите контрастный душ, побалуйте свои ножки тёплой ванночкой и лёгким массажем.
  4. Потребляйте меньше пищи, богатой углеводами, но уделяйте особое внимание продуктам с содержанием железа (так как существует предположение, что синдром беспокойных ног может быть одним из проявлений анемии). Примите профилактические меры по борьбе с дефицитом железа в организме.
  5. В вечернее время лучше отказаться от напитков на основе кофеина, а также от крепкого черного чая.
  6. Найдите для себя удобную позу, в которой вам будет проще засыпать.

Оставьте свой комментарий: