Беременность: правила безопасности дома, на улице, на дороге

Опасно ли во время беременности использовать в уборке бытовую химию? Какую опасность представляет свинец? Как определить качество водопроводной воды? Какие моменты нужно предусмотреть дома, чтобы сделать свое жилье более безопасным?

Во время беременности могут возникнуть различные осложнения, однако ни одна женщина не защищена от несчастных случаев, более того, будущие мамочки находятся в группе риска. Опасности могут подстерегать везде: дома, на улице, в транспорте. Поэтому, вынашивая малыша, вам особенно тщательно необходимо заботиться о своей безопасности, сохранять бдительность даже в обыденных, бытовых ситуациях.

Содержание статьи:

  1. Моющие средства
  2. Свинец
  3. Водопроводная вода
  4. Микроволны
  5. Загрязнение воздуха
  6. Внимание к мелочам

Беременность: правила безопасности дома, на улице, на дороге

Моющие средства

Ни одно из многочисленных исследований не доказало негативного воздействия вдыхания паров средств бытовой химии на развитие каких-либо патологий у плода. Ежедневная дезинфекция унитаза или чистка сантехники не способны навредить здоровью малыша в утробе, а вот игнорирование правил чистоты в доме, отсутствие усилий по устранению бактерий и инфекций чистящими веществами, приведёт к печальным последствиям, главным образом – к заражению. Поэтому, без лишнего беспокойства, творите чистоту в доме, но возьмите на заметку следующие правила безопасности.

1) Не используйте бытовую химию с особенно резкими запахами. Если ваша уборка без подобных «пахучих» средств невозможна, во время наведения чистоты хорошо проветривайте комнаты.

2) Отдайте предпочтение распылителям, нежели аэрозолям, так как они менее вредны для окружающей среды. При работе с ними лучше надевать защитную маску или марлевую повязку, которую вы можете изготовить самостоятельно.

3) Ни в коем случае не смешивайте хлорные и аммиачные соединения. В результате вы рискуете получить очень токсичное вещество.

4) Обязательно изучайте этикетки на упаковках средств для уборки, приобретайте те, на которых имеется отметка «гипоаллергенно». От ядовитых средств в домашнем хозяйстве лучше отказаться. Замените порошки для стирки специальными гелями.

5) При контакте с бытовой химией надевайте перчатки; так как через кожу могут всасываться опасные вещества.

6) Попробуйте заменить бытовую химию средствами из натуральных компонентов, приготовленных в домашних условиях. Так, известковый налёт вам поможет удалить лимонная кислота, обычная сода прекрасно очистит сантехнику.

Свинец

Свинец представляет для будущих мамочек настоящую опасность; он содержится, например, в старой краске. Согласно результатам недавних исследований, при попадании небольшого количества свинца в организм беременной, он способствует развитию гипертензии (хронического заболевания, для которого характерно повышение артериального давления) или может спровоцировать выкидыш. Свинец на здоровье детей также оказывает негативное влияние: вызывает серьёзные поведенческие и неврологические расстройства. А если малыш подвергается воздействию свинца в утробе, то риск увеличивается в разы. Возьмите на заметку следующие рекомендации, дабы избежать соприкосновения со свинцом.

1) Протестируйте водопроводную воду, на наличие в ней данного химического элемента.

2) Источник свинца – старая краска. Если вы проживаете в домах времен постройки ранее 1955 года, обязательно снимите старые слои краски, причём, вы на момент ремонта, должны находиться вне дома.

3) Не используйте во время беременности посуду из глины, фаянса и фарфора (особенно антикварную или самодельную), а также другую посуду, которая вызывает сомнения, и тем более не готовьте в ней «кислые» блюда.

Водопроводная вода

Мы привыкли верить в то, что водопроводная вода не представляет никакой опасности для организма. Однако немногие знают, что случаются ситуации, когда система очистки даёт сбой, и в воду попадают сточные воды, химические реагенты с фабрик. Через повреждённые трубы вода «обогащается» кишечной палочкой, вирусами, паразитами. А загрязнение свинцом происходит, если вода поступает в дома по старым свинцовым водопроводным трубам. Поскольку беременным необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости, им следует с особой ответственностью подходить к качеству воды.

Примите на вооружение следующие меры предосторожности:

1) Убедитесь в пригодности для питья водопроводной воды. Обратитесь за разъяснениями в местные природоохранные организации.

2) Приобретите фильтр для воды (их несколько видов, от типа загрязнения и вредных примесей); используйте фильтрованную воду для питья и приготовления пищи. Старайтесь не употреблять дистиллированную воду, поскольку в её составе отсутствуют некоторые жизненно важные вещества (например, фтористые соединения).

3) Если анализ показал, что ваша водопроводная вода содержит свинец, в идеале смените трубы (подобное радикальное решение потребует существенных затрат). Для снижения концентрации свинца, «спускайте» воду утром не менее 5 минут, прежде чем использовать её для питья или приготовления пищи.

4) Излишне хлорированную воду обязательно отстаивайте и подвергайте кипячению.

Микроволны

В современном мире бытовые приборы облегчают быт человека. Не исключение и микроволновая печь, настоящая помощница для будущей мамочки, она предоставляет возможность полноценно питаться с минимальными временными затратами. Результаты многочисленных исследований показывают, что использование микроволновок безвредно. Однако в зоне риска остаются глаза и ткани плода, которые особенно уязвимы перед микроволнами, так как не способны быстро рассеивать тепло.

Конечно, находясь в ожидании ребёнка, не стоит полностью отказываться от эксплуатации микроволновых печей, достаточно соблюдать определённые правила безопасности.

• Не следует включать печь, если на прокладках (расположенных на дверцах прибора) имеются повреждения или дверца закрывается неплотно.

• При любых неисправностях или для измерения уровня излучения обращайтесь в сервисный центр.

• От включенной печи располагайтесь на расстоянии не менее 50 см.

Загрязнение воздуха

Вы находитесь в зоне риска, если проживаете в доме, который располагается рядом с оживлённой автомагистралью, где довольно плотный поток машин. Однако воздух в городах, даже густонаселённых, опасности не представляет. Как показала статистика, женщины, живущие в крупных городах, рожают здоровых малышей. Чтобы не подвергаться воздействию высоких доз загрязнения, выполняйте следующие рекомендации.

• Помещение, где курят, не лучшее место для будущей мамочки. По возможности избегайте подобных мест, так как табачный дым может существенно вредить здоровью плода. Предупреждайте домочадцев, коллег и гостей о том, что в вашем присутствии курить нельзя.

• Уделите особое внимание выхлопной системе личного автомобиля. Важно, чтобы вовремя были выявлены и устранены утечки газов. Если выхлопная труба проржавела – в ближайшее время замените её. Ни в коем случае не заводите машину в закрытом гараже. Лучше не открывать окна в автомобиле, если вы попали в пробку или находитесь в плотном потоке машин.

• Не стоит заниматься бегом, ходьбой, гулять возле трасс, по которым ежедневно проходит большое количество машин. Дело в том, что при активном движении человек способен вдыхать больше воздуха, и тем самым в организм попадает вместе с кислородом изрядное количество вредных примесей.

• Если в вашем доме есть печь или камин, проверьте их вентиляцию; если она нарушена, воздух может «обогащаться» угарным газом и иными вредными веществами, которые могут негативно влиять на состояние здоровья плода.

• Начните выращивать дома комнатные растения.

• Как можно чаще проветривайте помещение, даже в зимние месяцы. Летом и в тёплую весеннюю погоду лучше постоянно держать форточку открытой.

Внимание к мелочам

• Уберите игрушки, провода, проходящие по полу, и иные предметы, об которые можно споткнуться.

• Если на дорожках и ступенях в доме образовалась наледь, избавьтесь от неё, дабы не поскользнуться.

• Уделите внимание освещению, особенно на лестничных пролетах, в коридоре. Поскольку беременным приходится часто вставать по ночам в туалет, проследите, чтобы путь от кровати до уборной был максимально освещён.

• В ванной комнате предусмотрите следующие моменты: по возможности оборудуйте данное помещение поручнями, а поверхность душевой кабины и ванны застелите резиновым ковриком, чтобы она была не скользкой.

• Уберите обувь на высоких тонких каблуках «до лучших времен», дабы защитить себя от падений. Обувь, у которой скользкая гладкая поверхность и ремешки, также опасно носить в вашем положении.

• Когда женщина вынашивает ребёнка, то становится менее ловкой, происходит ухудшение скорости реакции и снижение координации движений; вследствие чего риск потерять равновесие возрастает, ведь с ростом животика центр тяжести смещается. Поэтому во время уборки не вставайте на стулья, столы, стремянки, особенно если они крайне неустойчивы.

• Если вы не отказались от вождения во время беременности, то начните соблюдать особые рекомендации: при очередной поездке направьте середину руля на грудь, а не на живот; находитесь от руля на расстоянии не менее 25 см.

• Исключить некоторые продукты, которые считаются опасными для беременных:

-рыба тунец (виды рыб, которые долго живут и достигают больших размеров, накапливая в себе ртуть);

-сыры, которые не прошли пастеризацию (сыр фета, камамбер и другие мягкие сыры, в которых возможно развитие листерии);

-алкоголь (абсолютное табу на его принятие!).

Оставьте свой комментарий: