Беременность: схватки при родах, что ожидать

Схватки и роды

Близятся к завершению эти ужасные, ужасно-утомительные и в то же время прекрасные, прекрасно-волнующие месяца беременности Девятый месяц. Он такой долгожданный и эмоциональный, переполнен ожиданиями и подготовкой к рождению новой жизни.

Наконец-то скоро будут позади, те дни, когда по утрам или вечерам мучил токсикоз… эти непонятные перепады настроения… моменты, когда хотелось съесть самой непонятно что, иногда такое чувство раздражало, чуть ли не до нервного срыва. А фигура?! О ней пока лучше не думать. Ноги едва носят. Усталость временами просто валит. А ещё бывает, что волной накатывает депрессия… Э-эх! Быстрее бы родить!

А с другой стороны… В памяти всплывает первое УЗИ, а за ним первое шевеление… Состояние счастья от осознания того, что внутри, под сердцем растёт и развивается крохотное создание, которое скоро появится на свет. Как же будит не хватать тех толчков, которые напоминали о присутствии малыша…

Последняя неделя. Она кажется самой долгой и тяжёлой. Могут проявиться страхи перед родами, неуверенность в себе, своих силах и способностях. Это нормальное состояние, главное делится своими переживаниями с близкими людьми.

«Учёные умы» убеждают, что отрицательное состояние мамы очень сильно влияет на развитие малыша. Поэтому нужно стараться быть спокойной и уравновешенной. Хотя это нелегко, так как организм и ребёнок готовятся к родам, при этом для мамы создают определённые неудобства (и это ещё мягко сказано). Опустившийся животик, тянущие боли в районе поясницы и частое посещение туалета эти ощущения одни из первых признаков приближения или начала схваток.

Появляются слизистые выделения или слизеобразный комочек. Это событие говорит о том, что пора потихоньку собирать вещи, которые будут нужны в роддоме. Через какое-то время начинают отходить воды.

Содержание статьи:

  1. Схватки
  2. Роды

Беременность: схватки при родах, что ожидать

Схватки

Схватки можно назвать началом родов. Это сокращение матки, вначале направленные на раскрытие (сглаживание) шейки. Они непроизвольные и спонтанные, но регулярные. Могут длиться до 12 часов.

Шейка лона медленно расширяется и из неё выходит слизеобразное вещество. Оно служило защитным барьером от разных внешних инфекций. А предвестники перед этим событием, такие как тянущие боли, в низу живота и поясницы и есть началом долгожданных схваток. Под их силой и сокращением матки рвётся околоплодный пузырь, и наконец-то отходят воды. Бывают случаи, когда воды отходят не сразу, а постепенно. Если такое случилось нужно в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Многие ошибочно путают ложные схватки с настоящими схватками. Хотя, они довольно похожи! Одинаково болезненное состояние, лоно становится твёрдым как камень и его можно легко нащупать рукой. Да они очень похожи, различаются только по регулярности и нерегулярности. То есть в ложном случае между сокращениями довольно большой разрыв, они повторяются, где то часа через 4 или 5.

Сила настоящих схваток нарастает постепенно, сначала раз в полчаса (может быть немного больше) и держаться до 10 секунд. Со временем длительность и сила увеличивается, частота тоже. И так до самих потуг, а перед ними схватки считаются самыми долгими и сильными.

Как только шейка матки раскроется до нужного состояния, головка плода опускается в область малого таза, и наступает вторая фаза родов. Появляются потуги.

Роды

После того как шейка матки раскрывается на все 100%, начинаются потуги. Их первый признак это резкое желание сходить в туалет « по большому». В это время начинают работать мышцы живота и диафрагмы.

Если схватки контролировать нельзя в потугах женщина принимает непосредственное участие, напрягая мышцы живота таза и диафрагму. Или наоборот расслабляя их в нужный момент. Всё это делается для того, что бы в максимально короткий срок освободить малыша из «маточного плена». Ребёнок медленно выходит, когда мама «тужится», всего 2 миллиметра вперед и 1 миллиметр назад. Когда маленький «выходит» он давит на толстый кишечник и мочевой пузырь. Под таким натиском роженица может непроизвольно опорожниться. Что бы такой ситуации ни получилось, при поступлении в роддом кишечник чистят с помощью клизмы и не рекомендуют пить или кушать.

Весь процесс деторождения сопровождается титаническими усилиями, огромной эмоциональной и физической нагрузкой. В психологическом состоянии время как бы замедляется, а порой кажется, что останавливается совсем, и минуты кажутся часами. В процессе родов ребёнок выходит по родовым путям и, в конце концов, оказывается на руках радостной акушерки. При перерезании пуповины уровень кислорода в крови ребёнка падает, и запускается рефлекторный процесс дыхания, лёгкие раскрываются, заполняются воздухом и ребёнок начинает громко и обиженно кричать. Этот крик оповещает о том, что родился еще1 один человек.

После рождения любимой крохи можно немного передохнуть. Правда недолго… Ещё предстоит родить отслоившуюся плаценту (детское место, благодаря ему ребёночек получал кислород и нужные ему питательные вещества). Эта часть не такая болезненная и тяжёлая, всё происходит довольно быстро. Раз два и готово!

На этом этап рождения заканчивается и начинается этап заботы о младенце и воспитании его. Ну вот, остаётся только поздравить счастливых родителей с новорождённым и пожелать удачи в таком нелёгком и благородном деле как воспитание!

Оставьте свой комментарий: