Беременная дочь

Моя дочь выходит замуж, и она беременна. Что делать?

В такой ситуации родители пытаются оправдать случай, повторяя, что времена изменились, и общество уже не смотрит так неблагосклонно на беременных невест. Такое случается, в этом нет ничего удивительного, а современная молодёжь такая уж есть … Но ситуация остаётся неудобной.

Беременная дочь

Иногда пытаются исправить проблему, заключив так называемый «матримониальный брак», который на самом деле ничего не исправляет. Продиктован желанием придерживаться строгих правил клана и избегания скандала, он отрицает свои идеи.

Брак — это не лицензия на разрешение сексуальных отношений, а жизненный выбор. «Брак исправления» на самом деле торгует невестой: если ты её использовал, то теперь должен её купить. Торговля женщиной с матримониальной целью недопустима.

Рассмотрим классический случай: она беременна, но решение о браке приняли вместе и по собственной воле. Что вы думаете об этом? Или вздыхаете с облегчением, когда молодые говорят вам, что хотят жениться? Обычно родители тяжело сносят эту ситуацию: они раздражены и глотают воздух. Показывая бесстрастие, по сути, делают себе ещё хуже, чем те, кто не скрывает стресса. Чтобы выбраться из неприятностей без потерь и обид, необходимо рассмотреть все аспекты и не руководствоваться собственными интересами.

Прежде всего — сообщение о браке. Решение вступить в брак — хорошее решение, и нужно принять его с радостью. Поздравьте их, радуйтесь вместе с ними, пожелайте им счастья, поблагодарите за подарок, который делают себе и вам. Не поминайте о беременности, разве что они сами нарушат эту тему. Если вспомнят, выскажите своё мнение по-дружески: мы рады, что вы решили жениться не из-за ребёнка, а потому что хотите быть вместе.

Даже если об этом говорит ваше поведение, то не повредит передать эту информацию словами. Это ещё больше успокоит невест. Почему? Потому что вы убедите их, что не трактуете беременность как неприятное событие, или как доказательство неспособности противостоять соблазну. Это было бы лицемерием, вы и так не можете отпустить им грех, а если брак при таких обстоятельствах, по вашему мнению, это благородный жест, это заслуга не по вашей стороне, а по их. Невесты требуют подтверждения полной свободы в вопросе возможного брака, а также того, что беременность их ни к чему не обязывает.

Если отнестись к беременности как к ловушке, в которой молодожёны могут оказаться, то будущее новой семьи будет под серьёзной угрозой. Не рождённый ребёнок не может быть причиной брака. Однако он является неотъемлемой частью нового этапа в жизни молодых. Это первая и прекрасная возможность вступить вместе на новый путь, шире посмотреть на мир, смотреть за собой, за партнёром, чтобы построить то, что предназначено любовью.

Задача супругов — это создание нового мужа и новой жены, а это может произойти только в присутствии другого лица или лиц. Именно ребёнок и является тем вторым лицом, за которого родители берут на себя ответственность. В свою очередь, это позволяет родителям думать не только о себе.

Именно поэтому ребёнок всегда рассматривается как возможность, как дар, как шанс для диалога и развития. То, что он был зачат вне брака, никоим образом не умаляет его ценности. Конечно, это не означает, что следует «делать» детей при каждом удобном случае и не поощряет добрачных отношений. Этот путь – вторичный, но хорошим является взгляд на проблему с точки зрения ценностей, а не условностей.

Однако условности существуют, и большинство родителей не хотят стать ранее дедушками и бабушками, чем сватами. Это слишком радикальное изменение для них, и его нелегко принять. Вместо того чтобы глотать пачками успокаивающие, эффективность которых сомнительна, попробуем воздержаться от вредных, а иногда ненужных реакций.

    1. Первая из них — охота на виновного. Или мой сын совершил ошибку, или это она его соблазнила? А что сделаете после того, как выясните, кто из них больше виноват? Определите наказания, или отделите от почитания и веры? Не трогайте эту тему. От этого не будет пользы ни вам, ни жениху.
    2. Вторая из них — поиски ответа на вопрос «почему?». Почему они так поступили. Как вы собираетесь решать этот вопрос? Она пренебрегла нашими советами, чтобы получить удовольствие от секса. А может, он использовал её наивность? Хорошо, а что дальше? Какой бы был ответ, придётся признать, что вы не оправдали себя как родители, или не оправдали себя родители с другой стороны. Что вам это даст?
    3. Третья из них — упрощение проблемы. Это хуже решения. Говорите себе, что добрачная беременность — это не конец света? Конечно, нет. Беременность — это начало мира, помните об этом. Существует этика глубже, чем общепринятая мораль, и она рекомендует из многих дельных причин сексуальную практику в пределах брака. Ребёнок должен родиться, он меняет не только мир родителей, но и мир других людей. Его появление заставляет их быть ответственными. Речь не идёт только о том, чтобы его накормить, обеспечить надлежащие условия жизни и дать возможность расти в настоящий семейной атмосфере. Это ответственность, которая нужна ещё до рождения ребёнка, и состоит она в принятии того факта, что ребёнок уже есть и находится среди нас.

Этот ребёнок опережает нас, как и все дети. Делает нас родителями и дедушками. Даже если зачат до брака, он является сущностью жизни, имеет свое место в семье, в обществе и не может быть ликвидирован как «нежелательный побочный эффект». Его стремление жить важнее, чем наши правила, и мы можем ответить на него только одним способом — любить этого ребёнка. Он учит нас ответственности, доброте, заботе.

По нашему мнению, все беды, чувство вины, моральные осуждения по этому поводу ни к чему не приводят. Беременная невеста, хотя и вызывает опасения с точки зрения морали, но она несёт к алтарю радость материнства. Важно об этом помнить, а не только мучить упрёками или, ещё хуже, жениться, чтобы понести последствия своей ошибки. Существует много хороших причин, чтобы быть счастливыми. Чтобы быть несчастными, достаточно трёх вышеуказанных. Выбор зависит от вас.


Оставьте свой комментарий: