Беременность в подростковом возрасте. Счастье или проблема?

Каждая женщина с радостью узнает о своей беременности. Все уверены, что беременность – это счастье. Ведь материнство ни с чем не сравнимое чувство. Но когда дело касается девочки-подростка, новость о беременности воспринимается совсем иначе. Правильно ли это? Может, так и должно быть, молодая здоровая мама принесет в мир крепкого малыша?

Несомненно. Но не в подростковом возрасте, когда организм еще физически и психологически не готов к такому испытанию. Наступившая так рано беременность лишь в 13% случаев заканчивается благополучными родами. В остальных – это или аборт, или самопроизвольный выкидыш. И то, и другое не проходит бесследно для здоровья и скажется на последующих беременностях, вынашивании и родах.

Содержание статьи:

  1. Подростковая беременность: мифы и реальность
  2. Чем опасна беременность для девочки-подростка

Беременность в подростковом возрасте. Счастье или проблема?

Подростковая беременность: мифы и реальность

Влюбившись и решившись на первый секс, подростки должны знать о последствиях этих весьма близких отношений. К сожалению, несмотря на бурный поток информации, многие из них остаются в неведении. Среди молодежи до сих пор живу несколько мифов:

1. Беременность не может наступить до полного полового созревания (по их мнению, не раньше 18 лет);

2. Контрацепция доступна в домашних условиях в виде спринцевания после полового акта;

3. Беременность не наступит в первые дни после менструации;

4. Важно знать позу, в которой невозможно забеременеть.

И вот тут надо вспомнить о роли родителей, своевременном и правильном половом воспитании, о доверии родителям, в первую очередь матери. В идеале мать должна рассказать своей (так внезапно ставшей взрослой) дочери об особенностях ее организма. Возможно, даже сходить на первый, профилактический прием к гинекологу. Но самое главное – как можно больше рассказать девочке о зачатии, беременности, периоде вынашивания и родах, о ложности мифов, указанных выше.

Чем опасна беременность для девочки-подростка

В первую очередь ранняя беременность несет с собой необходимость принятия важного решения. Аборт или рожать? Что опаснее? Что будет дальше?

Вопросов много. Попытаемся ответить на них.
Аборт – это прямая угроза остаться бездетной. Одно из самых тяжелых осложнений после этой операции – нарушение целостности полости матки. Возможны различные воспалительные процессы в самой матке или в маточных трубах, ведущие к образованию спаек, из-за которых наступает бесплодие.

Беременность в подростковом возрасте. Счастье или проблема?

Вынашивание плода в столь юном возрасте осложнено общей неподготовленностью организма. Можно ожидать нарушение сердечной деятельности и работы почек. Возможно выявление патологии в развитии плода.

Период беременности и сами роды являются непосильной нагрузкой для детской психики.

Решившись на аборт нужно знать, что после него возможно невынашивание.

Но здоровая мама даже в подростковом возрасте вполне способна выносить и родить здорового малыша. Должна ли она это делать – здесь нет однозначного ответа.

И способна ли она растить и воспитывать своего ребенка? Это еще один сложный вопрос. В любом случае рядом должны быть родители молодой мамы.

Вам всем вместе придется принимать самое важное решение в жизни.


Оставьте свой комментарий: