БПР плода по неделям 

После прохождения каждого ультразвукового обследования врачи предоставляют будущим мамам специальный протокол, в котором отражены данные о состоянии ребенка. Бипариетальный размер головки плода – один из наиболее важных параметров, позволяющий определить, насколько развитие малыша соответствует норме.

Содержание статьи:

  1. Цель обследования
  2. Показатели нормального развития ребенка
  3. БПР по неделям беременности таблица нормативных значений
  4. Отклонения от нормы

 

БПР плода по неделям 

Цель обследования

В процессе проведения диагностики, выявлению размеров головного мозга младенца уделяют особое внимание, так как его здоровье во многом зависит от этого фактора. Однако женщины, которые раньше не проходили подобные исследования, услышав про бпр плода что это такое, представляют довольно смутно. Этот параметр определяет «ширину» головы, посредством измерения ее от виска до виска. Он также помогает выявить срок вынашивания младенца, установить его с максимальной точностью можно начиная с 12 недели после зачатия.

Кроме того, будущим матерям, интересующимся, что такое бпр на узи при беременности будет полезно знать, что подобное обследование позволяет оценить состояние нервной системы ребенка. С его помощью можно также выявить, сможет ли женщина родить сама или ей придется назначить кесарево сечение. Второй вариант вероятен в том случае, если размеры родовых путей не соотносятся с габаритами головы младенца.

Показатели нормального развития ребенка

Специалисты разработали для выявления бипариетального размера головки плода таблицу, соответствующую мировым медицинским стандартам. В ней указаны сроки вынашивания ребенка, а также средние показатели и допустимые отклонения, свидетельствующие об индивидуальных особенностях развития младенца. Для наибольшего удобства все значения представлены в виде процентилей, которые предоставляют возможность определить минимальные и максимальные границы нормы.

Первый раз исследование проводят на 11 неделе после зачатия. В таблице, в которой отражается бпр норма по неделям, врачи отслеживают степень развития эмбриона. Если не наблюдается никаких отклонений, следующее УЗИ делается с 16 по 21 неделю, когда параметры органа изменяются. В случае отсутствия слишком высоких или низких значений, следующая диагностика проводится, начиная с 32 недели. Для того чтобы наглядно увидеть, каким образом данные отражаются в протоколе, можно посмотреть на представленную ниже таблицу.

БПР по неделям беременности таблица нормативных значений

ТАБЛИЦА.

БПР плода по неделям 

Отклонения от нормы

Отслеживать бпр плода по неделям таблица позволяет достаточно точно. Нужно учитывать, что излишне низкие или высокие показатели могут указывать на наличие каких-либо серьезных проблем. Превышение средних значений происходит в следующих случаях:

Мозговая грыжа или опухоль мозга. При обнаружении данных патологий врачи рекомендуют прервать беременность.

Гидроцефалия. Эта патология обычно развивается в результате перенесенного матерью инфекционного заболевания. Для ее лечения специалисты назначают антибиотики. Однако даже после успешного прохождения курса, следует иметь в виду, что родившемуся младенцу необходимо провести операцию по вживлению в мозг трубки, способствующей оттоку излишней жидкости.

Крупный эмбрион. Такой диагноз ставится, если габариты других органов тоже превышают средние показатели.

Скачкообразный рост плода. Если в результате диагностики выявлено, что другие параметры находятся в пределах нормы, высока вероятность, что спустя несколько недель размер головного мозга тоже будет средним.

Слишком маленький бипариетальный размер головы также может свидетельствовать о каких-либо отклонениях. Низкие значения обычно указывают на недоразвитие головного мозга или на то, что в нем отсутствуют определенные структуры, например, большие полушария или мозжечок. При обнаружении этих патологий, беременность необходимо прервать.

В том случае, если минимальные значения наблюдаются на третьем триместре, это может говорить о задержке развития младенца внутри утробы матери. Если низкие показатели бипариетального размера головы плода обнаружены на данном этапе, врачи назначают специальные лекарственные средства, способствующие стимуляции маточно-плацентарного кровотока.

Вне зависимости от результатов обследования, беременным женщинам не следует сразу делать выводы о наличии патологии у ребенка. Только комплексная диагностика поможет увидеть всю картину и получить полную информацию о состоянии малыша.


Оставьте свой комментарий: