Как принять роды

Как принимать внезапно наступившие роды самостоятельно? Принять роды до приезда медицинской помощи

Многие будущие мамочки (особенно те, что рожали не один раз) опасаются, что не успеют вовремя добраться до родильного дома, и стремительные роды застигнут их врасплох. Надо сказать, что столь быстрое родоразрешение чаще встречается на экранах телевизора, нежели в реальной жизни.

Вероятность того, что мамочка вовремя не поймёт, что с ней что-то не так и не распознает признаки родов, крайне мала, особенно если она ожидает, например, второго ребёнка. Однако, в акушерской практике всё-таки были редкие случаи, когда роды происходили настолько безболезненно, что женщина просто не замечала схваток, и в самом конце, когда у неё возникало сильное желание тужиться, она принимала потуги за позыв к опорожнению кишечника и отправлялась в туалет.

Но это не обычное явление, а скорее исключение из правил, маловероятно, что природа сыграет с вами подобную шутку. Лучше выбросить угнетающие мысли из головы и готовить себя к благополучному, естественному родоразрешению. Но как говорится, кто проинформирован, предупреждён, тот вооружён, поэтому если у вас всё-таки не получается ликвидировать безосновательные опасения, ознакомьтесь с тем, как принимать внезапно наступившие роды самостоятельно, когда рядом не оказалось медицинского работника.

Содержание статьи:

  1. Итак, вы дома одни…

Как у себя принять роды в отсутствии медицинской помощи

Итак, вы дома одни…

  1. • Важно не поддаваться панике. Постарайтесь сохранять спокойствие, настройтесь на процесс и позитивное разрешение ситуации (это будет не просто!)
  2. • В порыве эмоций не забудьте вызвать «скорую помощь». Даже если вы настроились на то, что придётся принять роды самостоятельно, помощь специалистов обязательно потребуется, если возникнут осложнения. Можете позвонить своему личному врачу или акушерке, они смогут дать вам необходимую инструкцию по телефону.
  3. • Позвоните родным (если они живут неподалеку) или позовите соседку, чтобы вам оказали посильную помощь и морально поддержали.
  4. Во время схваток дышите правильно: часто и поверхностно, так вы сможете «задержать» родовой процесс, хотя бы до приезда медиков. Дабы уменьшить боль, массируйте себе поясницу, кости таза.
  5. • Если есть возможность, выполните необходимые гигиенические процедуры:
    • — Вымойте промежность и руки (лучше антибактериальным моющим средством, например мылом);
    • — Бёдра и промежность обработайте йодом либо слабым раствором марганца.

    Если вы ещё способны передвигаться, приготовьте следующие вещи:

    • — Чистые пелёнки (их можно взять из запасов, предназначенных для малыша);
    • — Простыни или полотенца (2-3 штуки);
    • — Спирт или другое дезинфекционное средство (за него сойдёт любая жидкость с содержанием спирта: водка, одеколон и т.д.);
    • — Воду (чистую, кипячёную);
    • — Ножницы (обдайте их кипятком);
    • — Бинт;
    • — Вату;
    • — Клеёнку.
  6. • На полу или на кровати расстелите чистые простыни, полотенца, ну или, в крайнем случае, газеты. Снимите с себя всю одежду ниже пояса. Прислонитесь к любой твёрдой поверхности (спинке кровати, стене), примите полулежащее положение (для этого вы можете подложить себе под голову, плечи подушки; ноги должны быть согнуты в коленях). Садиться нельзя, дабы избежать сдавливания головки младенца.
  7. • Вы предприняли все необходимые меры, участили дыхание, но ребёночек все-таки начал появляться на свет, приступайте к активным действиям. Всякий раз, когда у вас будет возникать желание тужиться, осторожно «выталкивайте» малыша из себя. Если начинаются потуги: глубоко вдохните, затем задержите дыхание, подбородок при этом прижмите к груди и изо всех сил потужьтесь (ваши усилия должны быть направлены в область промежности). После чего неторопливо выдохните, снова сделайте глубокий вдох и продолжайте тужиться. Одна схватка – 3 попытки потужиться.
  8. • Когда вы почувствовали, что головка малыша стала появляться наружу, начинайте снова часто дышать или дуть (тужиться в этом случае не нужно!), приложите очень осторожное давление в область промежности, дабы головка не вышла слишком резко; она должна появиться постепенно, её нельзя тянуть, так как это может привести к травме. Если вы заметили, что шейку малыша «обвивает» петля пуповины, не мешкайте, просуньте под неё свой палец и аккуратно снимите петлю через головку; если ребёнок в плодом пузыре — разорвите его.
  9. • Если голова малыша благополучно родилась, возьмите её двумя руками, и во время очередной потуги слегка нажмите вниз (тянуть нельзя!); после подобных манипуляций должно появиться одно плечико. После того, как появится ручка, головку немного приподнимите, дабы родилось второе плечико. Когда оба плеча окажутся снаружи, остальная часть ребёнка выскользнет моментально.
  10. • Когда головка показалась снаружи, но после принятия трёх попыток тужиться тело так и не вышло, лягте на спину и прижмите ноги к животу. Тужьтесь как можно сильнее во время очередных схваток.
  11. • Громкий крик и активные движения ребёнка означают, что с ним всё хорошо; положите его себе на живот либо на грудь (если позволяет пуповина, то есть, она достаточно длинная), так чтобы он всем телом соприкасался с вами. Оботрите ребёнка насухо полотенцем, любой чистой тканью (выглаженное белье можно условно считать стерильным.); заверните или хотя бы прикройте его полотенцем, одеялом, так как терморегуляция у новорожденного развита очень слабо, из-за чего он легко может переохладиться.
  12. Самостоятельно не вытягивайте плаценту наружу, не дергайте за пуповину, это может спровоцировать кровотечение. Если так случилось, что плацента сама появилась до того, как подоспели медики, заверните её во что-нибудь (полотенце, простынь) и старайтесь держать её выше ребёнка. Не пытайтесь перерезать пуповину.
  13. • До приезда медицинского персонала вам и вашему ребёнку необходимо оставаться в тепле; расположитесь так, чтобы вам было удобно.

Оставьте свой комментарий: