Депрессия у женщин

Жизнь после родов. Плохое настроение и послеродовая депрессия

Семь из десяти женщин, которые недавно стали мамами, признались в том, что в это счастливое время их преследовали неприятные, нестабильные эмоциональные состояния: апатия, подавленность, отчуждённость, беспокойство, недовольство собой и окружающими, раздражительность, плаксивость. Название данному психологическому феномену — послеродовая депрессия. Эти состояния легко объяснить, так как происходят они на фоне гормональных изменений. Так в послеродовой период резко снижается содержание эстрогена, вследствие чего отмечается эмоциональный спад.

По статистике, депрессия чаще встречается у женщин, которые более подвержены предменструальному синдрому, а также у тех, кто рожает не в первый раз. Подобные угнетённые состояния настигают женщину обычно на 3-ий день по окончании родов, однако они могут проявиться и в любое другое время, но обязательно в первый год жизни младенца.

Содержание статьи:

  1. Чувства женщины, беспокоящие в этот период
  2. Меры для улучшения самочувствия

Депрессия у женщин

Чувства женщины, беспокоящие в этот период

  1. Разочарование в родах. Наступает в том случае, если женщина идеализировала этот процесс, представляла себе некоторые моменты, но в результате они не реализовались (например, она хотела, чтобы малыш появился естественным путем, но пришлось делать кесарево сечение, или ждала быстрых и не особо болезненных родов, но вышло все наоборот). В этой ситуации мамочку может преследовать чувство вины, она может осознавать свою несостоятельность.
  2. Разочарование в малыше. Мамочка ждет, когда на свет появится ее улыбающийся ангелочек, с пухленькими щечками и большими глазками. А когда впервые она видит свое чадо, с красной кожей, отечным некрасивым личиком, заплывшими глазками, то в результате теряется и ее психологическое состояние ухудшается, особенно если при этом не ощущается прилив материнских чувств.
  3. Опустошенность. Мамочка длительное время пребывала в ожидании своего малыша, представляла своею первую встречу с ним. И вот это событие произошло. Женщину теперь мучает один вопрос – что дальше?
  4. Ревность к ребенку, который теперь отвлекает на себя все внимание. Некоторые мамочки признаются, что начинают чувствовать, как резко к ним изменилось отношение окружающих с появлением малышей: родные, которые посещают в роддоме, все больше интересуются состоянием деток (хорошо ли кушают, спокойно ли спят), нежели их самочувствием, подробностями протекания родов. А дома все повторяется: друзья и близкие играют с ребенком, «агукают» над кроваткой, спешат увидеть маленькое чудо, но не послушать причитания новоиспеченной мамочки, о том, что она снова не выспалась и пропустила очередной прием пищи. А между тем, ей очень обидно, ведь она многое перенесла, но вместо награды, мамочка получает безразличие.
  5. Обстановка в роддоме. Многие мамочки, находясь в родильном доме, жалуются на то, что не могут полностью управлять тем, что происходит с ними и их детками, и подобная ситуация их очень угнетает.
  6. Возвращение домой. Первые дни пребывания в доме могут показаться очень тяжелыми, особенно если у женщины есть другие дети, ведь теперь помимо ухода за новорожденным, на ее плечи ложится дополнительная нагрузка – забота о старшеньких. Это ощутимо, если мамочке никто не помогает. Также в течение месяца будет приходить доктор или патронажная сестра, которые будут давать советы (даже если мама в них не нуждается) или даже делать замечания, что также может утомлять и вызывать волну возмущений.
  7. Истощение. Мамочка устала от тяжелых родов, от постоянных недосыпаний, но ей приходится только мечтать об отдыхе, ведь круглые сутки ей приходится заботиться о новорожденном. В результате у женщины зачастую возникает чувство неполноценности, что она не может должным образом справляться с прямыми материнскими обязанностями. Особенно эти состояния актуальны для неопытных мам, которые испытывают определённые трудности в, казалось бы, обыденных делах (при смене подгузника, грудном вскармливании).
  8. Неуверенность в себе и, конечно, своих силах. Даже женщины, которые стали мамами уже не в первый раз могут испытывать подобные чувства. Так, их беспокоит: как сочетать заботу о старшем ребенке и малыше? Почему второй ребенок не похож на первого?
  9. Затруднения при грудном вскармливания. Женщины, избравшие данный вид кормления могут столкнуться с неприятными моментами: трещины на сосках, недостаточная лактация, болезненные приливы молока, вследствие чего у них возникает порой преувеличенное ощущение проблемы, сомнения по поводу, смогут ли они вообще кормить грудью.
  10. Горечь от осознания того, что теперь придется расстаться с прежней, беззаботной жизнью, со своим прежним «Я». Женщина начинает понимать, что канули в прошлое те времена, когда она была свободной, независимой, ставила на первое место свои интересны, удовлетворяла, прежде всего, свои потребности, строила карьеру. Теперь все это, по крайней мере, на некоторое время, придется отодвинуть на второй план. Не освоившись в новой роли матери, женщина начинает искать себя и учиться расставлять приоритеты.
  11. Недовольство собственной внешностью. Постоянное недосыпание, усталость не могут не сказаться на внешнем виде, так, появляются синяки под глазами, кожа приобретает нездоровый цвет. Если раньше мамочка набирала лишние килограммы и не заостряла на этом внимание, ведь это обычное явление во время беременности, то после конечно родов лишние килограммы (которые остались или стали появляться) сильно беспокоят женщину. В результате мамочка «обрастает» комплексами.
  12. Проблемы в отношениях с супругом. Мужчине и женщине после рождения малыша приходится определённое время адаптироваться к новой для них социальной роли – родителей, которую приходится гармонично сочетать с ролью любящих супругов. Задача эта не из простых, многие пары испытывают определённые трудности. Сложности подобного переходного периода усугубляются ещё и тем, что некоторое время после родов, естественно, нельзя вести половую жизнь, а между тем, эта сторона жизни выступает физическим выражением душевной близости супругов.

В послеродовом периоде для женщины особенно важно, чтобы её поддерживали, уделяли внимание, заботились о ней. Поэтому любые сложности во взаимоотношениях с мужем, родителями могут стать провоцирующим фактором послеродовой депрессии.

Иные факторы. В их числе:

  • – незапланированная, нежеланная беременность;
  • – финансовые трудности;
  • прерывание карьерного роста;
  • – другие серьёзные изменения, которые происходят в это время (развод, болезнь или смерть кого-то из родных).

Подобные подавленные, депрессивные состояния, резкие смены настроений носят, конечно, кратковременный характер; послеродовая депрессия чаще всего длится 2-3 суток, но в редких случаях может затянуться на несколько недель. Это состояние нужно переждать, пережить.

Меры для улучшения самочувствия

  • • Не стоит замыкаться в себе. Поделитесь своими переживаниями, состояниями с мужем, родителями, подругой. Если выговориться, то станет намного легче. Общайтесь во время прогулок или на специальных сайтах с другими мамочками грудничков, делитесь своими чувствами, наблюдениями, не стесняйтесь спрашивать совета.
  • • Стройте планы на жизнь, размышляйте о том, как теперь изменится в лучшую сторону ваше существование с появлением ребёнка, представляйте, как вы вернётесь на работу, как первый раз поведёте своего кроху в детский сад. Это отвлечет вас от плохих мыслей.
  • • Дайте волю эмоциям. Плачьте, если возникло такое желание, но не забывайте и улыбаться, смеяться. Найдите время для чтения, просмотра любимых комедий, телешоу, фильмов.
  • • Не забывайте и о себе любимой (постарайтесь выделить хотя бы 10-15 минут в день). Любая красавица впадёт в депрессию, если изо дня в день будет ходить в халате, с неприбранными волосами, видеть в зеркале уставшее и недовольное лицо. Поэтому, как только выдалась минутка, примите душ, причешите волосы, наложите лёгкий макияж, сделайте зарядку; приобретите красивую, удобную одежду для дома.
  • • Избавьтесь от чувства вины, от иллюзий. Стать «идеальной матерью» невозможно, идеальных мамочек, как и детей не бывает. Следует с этим смириться. Да и обучение основным материнским навыкам не будет проходить «без сучка, без задоринки», время от времени будут возникать трудности. Просто будьте терпеливы и всё делайте с радостью.
  • • Устраивайте с мужем небольшие праздники для двоих, романтические вечера.
  • • Не невольте себя и не приглашайте в дом людей, если их болтовня раздражает вас, и наоборот, зовите в гости родных и друзей, если вам необходимо общение.
  • • Избегайте переутомлений. Не отказывайтесь от помощи родственников, друзей (особенно если вы воспитываете ребёнка одна). Всякий раз, когда силы на исходе, просите мужа закончить начатые домашние дела. Не стоит делать то, что можно не делать, и откладывайте до лучших времён всё, что можно отложить. Отдыхайте сами, пока малыш спит.
  • • Придерживайтесь диеты для кормящих мамочек. Если вы отказались от грудного вскармливания, сделайте так, чтобы в суточном рационе было на 500 ккал меньше, чем, если бы вы кормили грудью. Употребляйте меньше сахара и воздержитесь от алкоголя; они могут вызвать временный эмоциональный подъём, только после них депрессия только усилится.
  • • Найдите время для физической активности. Послеродовая гимнастика, физические упражнения, танцы, аэробика не только помогут вернуться в форму, но и отвлечься от мрачных мыслей, поднять настроение.
  • • Время от времени оставляйте малыша с бабушкой, или няней, а свободное время посвятите мужу (сходите в ресторан, кино), устройте шопинг или организуйте поход в салон красоты, встретьтесь с подругой. Даже если вы практикуете грудное вскармливание, можно всегда выкроить время (пару свободных часов) между кормлениями. Если нет возможности с кем-то оставить ребёнка, просто организуйте праздник в домашних условиях. Приготовьте (или попросите мужа приготовить) что-нибудь вкусненькое или закажите еду на дом.
  • • Не «заточайте» себя в четырёх стенах, не сидите все время дома. Гуляйте как с ребёнком, так и без него.
  • • Придумайте себе интересное хобби, например, займитесь рукоделием. Убедите себя в том, что и кормящая мама может быть активным членом социума.

Главное правило – ни одна женщина не должна сразу же после родов полностью взваливать всю нагрузку и ответственность за ребёнка на свои плечи.

  • Послеродовая депрессия, побороть её можно с помощью нетрадиционных методов и натуральных средств, например, медитации, йоги или ароматерапия.

Оставьте свой комментарий: