Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Постродовое депрессивное расстройство – искажение психической деятельности, возникающее у молодых мам и связанное с рождением ребенка. Выражается заболевание – если его течение типично – в классической симптоматике депрессии:

  • -сниженное настроение;
  • -усталость;
  • -подавленность;
  • -плаксивость;
  • -повышенная эмоциональная чувствительность.

Постродовая депрессия приводит к тому, что мама не может нормально справляться со своей новой ролью, при этом снижается и исполнительность ролей жены и домохозяйки.

Сам диагноз ставится примерно в 50% случаев. К сожалению, не все молодые мамы придают должное значение заболеванию, что не только пагубно влияет на их состояние, но и ухудшает ситуацию развития ребенка. А в младенческом возрасте любые неудачи в воспитании должны сводиться на «нет».

Содержание статьи:

  1. Встречаемость
  2. Начало расстройства и длительность протекания
  3. Группы риска
  4. Почему развивается постродовая депрессия
  5. Симптоматика постродовой депрессии
  6. Отказ от лечения и его последствия

Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Встречаемость

Около 15% молодых мам входят в группу риска относительно постродовой депрессии. Феноменольно, но в исключительных случаях постродовая депрессия может наблюдаться и у мужчин, а общая распространенность патологии 5-10% семейных пар. Очевидно, что ближайший период после рождения малыша – зона для развития расстройства.

Отметим, что в эти 15% входят женщины, у которых постродовая депрессия протекает остро и подостро, а вот примерно половина матерей переживают постродовую депрессию в слабовыраженной, но требующей коррекции, форме.

Начало расстройства и длительность протекания

Критический период развития постродовой депрессии – первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы. Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается – необходимо обратиться к специалисту. При должном лечении и отсутствии наследственной отягощенности (в роду не было психических заболеваний), постродовая депрессия окончательно корректируется за пару месяцев.

В определенных случаях депрессия может принимать тяжелое течение. Например, мамы перенесшие депрессивные состояния, а тем более – клинические депрессии, то вероятность возникновения заболевания после родов практически стопроцентная. Личностные особенности, вроде циклотимии, также увеличивают иски заболевания.

Молодые мамы с пограничными расстройствами склонны к возникновению тяжелых и затяжных форм послеродовой депрессии. При отсутствии лечения в этих случаях, заболевание может прогрессировать и перейти в хроническую и рецидивирующую формы. При полном отказе от лечения велика вероятность развития биполярного расстройства личности (устаревшее — маниакально-депрессивный психоз) с уклоном в тяжелую депрессию.

Группы риска

Есть достаточное количество факторов, повышающих риски развития этого заболевания. При сочетании различных причин мы рекомендуем мамам заранее подумать над профилактическими мерами и вероятном лечении.

Ниже мы опишем группы риска:

  • -женщины с любыми психическими расстройствами, эмоциональными нарушениями и пограничными состояниями. Роды – это огромная нагрузка и на организм, и на психику, которая может не выдержать и «уйти в болезнь»;
  • -семьи с низким уровнем дохода. Похоже на казус, но нет: если мама понимает, что с трудом может обеспечить ребенка всем необходимым, то такая стрессовая ситуация может приводить к депрессивным состояниям;
  • -женщины, лечившиеся от клинических депрессий и находящихся в нестабильном эмоциональном состоянии перед родами. Здесь депрессию обуславливают внешние факторы: смена распорядка дня, гормональный взрыв, перестройка отношений с окружающими;
  • -эмоциональная нестабильность проживающих с беременной людей. Чаще всего – это муж. Эмоционально лабильные, склонные к тревоге и опасениям мужья как бы «заражают» будущую маму нервозностью, что сказывается на зарождении постродовой депрессии. Беременная женщина – крайне чувствительна, обостряется не только восприятие, но и цена эмоциональной жизни. Поэтому задача мужей – создать благополучный эмоциональный климат в семье, оказывая всестороннюю поддержку маме;
  • -отягощенная наследственность также является причиной развития постродовой депрессии;
  • -отсутствие семейного тепла, нежелание ребенка и боязнь ответственности способствуют развитию расстройства. Тоже относится и к матерям, живущих в одиночестве.

Например, преждевременная смерть мужа во время беременности может привести не просто к депрессии, а к серьезным нарушениям в развитии плода. Более того, совмещение ролей (мамы и обеспеченца семьи) настолько отягощает молодую маму, что может развиться неприязнь еще не родившегося ребенка, что приводит к внутреннему конфликту между ролью мамы и желанием рефлекторным просто выжить («я должна любить ребенка» против «я не хочу страдать»);

Как пример приведу случай коллеги-психиатра:

У молодой девушки в первом квартале беременности врачи обнаружили злокачественные нарушения развития плода. Предложили прервать беременность, однако женщина отказалась. На протяжении всех 9 месяцев женщина очень тревожилась, переживала, плакала, возникли конфликты с мужем.

К счастью, врачи ошиблись, и ребенок родился абсолютно здоровым. Однако 8 месяцев тревоги не прошли бесследно, у девушки началось активное развитие постродовой депрессии с бредовыми вплетениями (о здоровье малыша). Женщина прибывала в ступорозном состоянии большую часть времени, за ребенком практически не ухаживала, боялась его.

Была стационирована в клинику, где в течении месяца удалось снять депрессию и последствия тревоги.

Почему развивается постродовая депрессия

Однозначно ответить, почему возникает послеродовая депрессия, нельзя.

Развитие данного психического расстройство — результат взаимодействия предрасполагающих факторов, а также непосредственных причин послеродовой депрессии. В некоторых случаях установить причины появления послеродовой депрессии не удается.

Сказать с полной уверенностью о причинах развития постродовой депрессии нельзя. Это заболевание обуславливается предрасположенностью (как генетической, так и наследственной отягощенностью) и ситуативными факторами, о которых мы писали выше. В редких случаях, чаще всего – тяжелых терапевтических причины вообще ускользают из истории болезни.

Мы же рискнем упростить многообразие факторов и свести к следующим категориям:

  • -гормональный взрыв, связанный с беременностью. Во время самой беременности и в ближайший постродовой период проходят серьезные колебания гормонов. Например, в первые дни после рождения ребенка скачкообразно восстанавливать прежний уровень внутренней секреторной функции, начинается активная выработка пролактина – гормона, запускающего выработку грудного молока. Такие изменения, безусловно, могут сказаться на психическом тонусе молодой мамы;
  • -в одной из статей мы говорили, что отцовская и материнская любовь – различны по генезу. Именно поэтому рождение ребенка иногда может приводить к достаточно острым конфликтам, связанных с супружескими отношениями. Некоторые мужья могут начинать ревновать свою жену к ребенку, поскольку та почти все время уделяет новорожденному. На фоне грандиозных изменений, происходящих с женщиной, такая абсолютно необоснованная критик может приводить к развитию гнева по отношению к мужу, который, обычно, подавляется женщиной. Такая невнимательность молодого отца и подавленная эмоция могут давать толчок к развитию депрессивных состояний;
  • -для психически здоровой женщины – рождение ребенка – это ее собственное рождение как матери. Поэтому первый месяц после рождения женщина принимает на себя абсолютно новую социальную роль: роль матери, которая накладывает существенные ограничения на привычную жизнь и привносит большое количество обязательств. Разумеется, это определенный стресс для женщины. Тем более, первые недели у молодой мамы может нарушаться сон, повышаться тревожность, да и вообще кардинально изменяется график дня: ведь за малышом нужен постоянны уход. В некоторых случаях хроническая усталость приводит к тому, что потребности ребенка не всегда удовлетворяются в полной мере, от чего он беспокоен, что, по принципу замкнутого круга, еще сильнее тревожит мать;
  • -наследственность как генетическая, так и характерологическая. Молодые и тревожные мамы с большей степенью вероятности заработают постродовую депрессию. Более того, есть понятие эндогенной депрессии – расстройства, обусловленного генетикой и слабостью ЦНС. При таком раскладе избежать постродовой депрессии не удастся, но это ни в коей мере не умаляет значимости лечения и профилактики.

Симптоматика постродовой депрессии

Ближе всего к послеродовой депрессии находится невротическая депрессия, симптоматика которой походит на наше расстройство. В принципе, начиная с подросткового возраста депрессивные проявления более-менее одинаковы, но для лучшего понимания мы попробуем раскрыть некоторые из них.

Итак, вот список характерных черт неклинической депрессии:

  • -повышенная тревожность;
  • -меланхолическо-печальное состояние;
  • -повышенная готовность к слезам;
  • -физическая слабость.

В крайних формах в картину депрессии могут включаться панические атаки. Если говорить о постродовой депрессии, то панические атаки в ее картине возникают в связи с ипохондрическими переживаниями матери. Многие молодые мамы переживают чувство собственной несостоятельности как матери (даже при реально хорошем уходе), они переживают, что их малыш постоянно не ухожен, болен. Если такое состояние не скорректировать, то такое настроение может исказить так называемую когнитивную схему ребенка в глазах матери, что позже приводит к нарушению типа привязанности и дисфункциональному воспитанию по типу гиперпротекции или инвалидизации.

Для постродовой депрессии характерно вплетение психосоматических симптомов:

  • -головные боли;
  • -нарушения сна;
  • -тахикардия и учащение ЧСС;
  • -приступы удушья и сбивчивости дыхания;
  • -снижение веса.

Более того, может развиваться навязчивый страх навредить ребенку, что может привести к поведению избегания: чтобы ничего не испортить, мама старается максимально избегать контакта с малышом. В патологических случаях могут не удовлетворяться даже витальные потребности новорожденного. Такое поведение матери приводит к конфликтам с мужем, поскольку он попросту не понимает, что за ее действиями стоит не нелюбовь к ребенку, а наоборот – чрезмерная любовь, выраженная через боязнь причинение вреда.

В принципе, при легком течении постродовой депрессии женщина может попробовать самостоятельное лечение этого расстройства. В первую очередь стоит подумать о приеме лекарственных средств и аутогенных тренировках, освоению методов релаксации. Хорошим способом является метод остановки мыслей, позволяющий не только освободиться от неприятных переживаний, но и выловить ошибочные мысли.

Важно! В тяжелых случаях ни при каких условиях нельзя прибегать к самолечению! Если в картину депрессии начинает включаться бред, галлюцинаторные переживания, частые панические атаки, которые не сознаются женщиной как ненормальные – то необходимо провести стационарное лечение в специальном заведении. В противном случае существенно повышаются риски развития биполярного расстройства и обширного депрессивного психоза.

Отказ от лечения и его последствия

Вредит ли женщина себе, отказываясь от психиатрического лечения? Безусловно, но в первую очередь отказ влечет за собой угрозу для ментального здоровья и развития собственного ребенка!

Дети, чьи мамы длительное время переживали депрессивные состояния возникают определенные трудности и на уровне психики, и на уровне физиологии. Во-первых, такие дети сами склонны к возникновению различных невротических заболевания, от энкопреза и тиков, до трудно корректируемых бредовых односторонних увлечениях.

Дети депрессивных матерей с большой вероятность будут испытывать трудности в освоении смысловой речи, могут наблюдаться проблемы в развитии моторной сферы, восприятия. Младенцы как бы отражают состояние матери: они могут быть излишне плаксивы или наоборот – крайне вялы.

Такие реакции малыша как бы «замыкают» депрессивный круг. Мама боится, что ребенку плохо, а ребенок постоянно плачет, страх матери нарастает. Женщина начинает переживать себя как неполноценную мать, опасаться за будущее малыша – нарастает тревожность и симптомы ухудшаются. Начинают искажаться представления о роли матери, изменяется родительский образ ребенка. Более того, в семье начинаются проблемы между родителями.

Подводя итог скажем, что колебания настроения и плаксивость после родов – это нормальное состояние. Но если симптоматика прогрессирует, проявляется постоянно и не угасает по истечению двух недель – это первые признаки патологически текущей постродовой депрессии. Если же при этом нарушается и уровень протекции (уход) за ребенком, то необходимо обратиться к врачам для коррекции расстройства.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: