Учимся справляться с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия — это болезненное состояние психики, проявляющееся в чрезмерной чувствительности ко всему, что происходит вокруг вас и особенно с вами. Развиваться болезнь начинает, как правило, через месяц после родов, когда накапливается усталость от постоянных хлопот и хронического недосыпания. Понаблюдайте за собой. Если заметите, что вы всем недовольны, постоянно раздражены, вам кажется, что вас обижают близкие, это и есть первые звоночки послеродовой депрессии. А если вы ни с того ни с сего начинаете лить слезы, закатываете истерику, устраиваете скандалы мужу и домашним, то это уже явные симптомы болезненного состояния вашей психики.

Учимся справляться с послеродовой депрессией

Безусловно, рождение ребенка для любой нормальной женщины радость. Но это для нее и стресс. Во-первых, ее организм претерпевает огромные физиологические изменения. Особенно если роды были первыми. А во-вторых, и это, пожалуй, важнее, на женщину сваливаются проблемы психологического характера. Мало того что ее постоянно мучает усталость, связанная с уходом за младенцем… Женщина оказывается привязанной к дому, к пеленкам, подгузникам, стиральной машине, кухне. К тому же ее часто посещает мысль о том, что после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком она может утратить профессиональную квалификацию. Беспокоит и ухудшение отношений с мужем, которому, естественно, она не в силах теперь уделять такое же внимание, как до рождения малыша.

Словом, причин для возникновения послеродовой депрессии множество. Вам важно их осознать, а главное — постараться остановить дальнейшее их развитие.

Не упустите начальную стадию депрессии, уловите ее первые звонки. Если вы этого не сделаете, то позже не всякий специалист сможет вам помочь. Начните с себя. Заметив, что вас раздражают и утомляют ваши близкие, постарайтесь объяснить им свое состояние. Поговорите по душам, найдите общий язык с родными. Наверняка они вас поймут и сумеют нейтрализовать вспышки вашей раздражительности. Возможно, кто-то поможет ухаживать за малышом, возьмет на себя какие-то дела по хозяйству.

Если вы привыкли, чтобы в вашем доме все сияло чистотой, а теперь у вас беспорядок и руки не доходят до уборки, не отчаивайтесь. Скажите себе: «Всех дел не переделать! Для меня важнее сейчас отдохнуть!» И это действительно так. Потому что благополучие и покой вашего ма­лыша напрямую зависят от вашего самочувствия. До трехлетнего возраста младенец неразрывно связан с матерью психологической «пуповиной», особенно мальчик. Помните, что даже физиологически вы теперь не одна. Именно поэтому у вас все и всегда должно получаться хорошо.

Избавиться от послеродовой депрессии помогает простенький аутотренинг. Ложась спать, не проваливайтесь бездумно в дрему, а постарайтесь расслабить тело и поговорить с собой. Тесная связь психологического и физического состояний до сих пор не разгадана наукой. Однако доказано, что наши мысли способны оказывать существенное влияние на наше самочувствие. Если вы думаете о чем-то хорошем, то и состояние ваше улучшается. Плохие же, мрачные мысли отнимают энергию и привлекают болезни. Поэтому важно научиться контролировать свои мыслеформы, внушать себе новые, даже несвойственные вам прежде, но обязательно добрые и светлые.
Учимся справляться с послеродовой депрессией

Выкроив минутку для отдыха, лягте на спину. Дышите ровно и глубоко. Вдохнув, направляйте воздух в низ живота, не задерживая его в грудной клетке, затаите дыхание на несколько секунд и выдохните через раскрытый рот ровной струей. Повторите упражнение 5-6 раз. Вы ощутите, как тело постепенно тяжелеет, расслабляется, к вам приходит спокойствие. (Кстати, такое дыхание помогает справляться и с надвигающейся истерикой, и вообще применяется для профилактики любого стресса.) Расслабившись, представьте себе что-то очень красивое. Например, море или лес, реку, чистое небо и т.п. Важно, чтобы это представление вызвало у вас положительные эмоции. Сосредоточьтесь на нем. Не позволяйте негативным чувствам завладеть вашим сознанием.

Расслабившись, представьте себя молодой, сильной, красивой, способной справиться с любыми проблемами. Помните, что жизнь — это последовательное возникновение трудностей и их преодоление. Вам это удается. Насладитесь чувством уверенности в себе. Запомните это чувство. Составьте и мысленно повторяйте свою программу оздоровления и счастья: «Я самая красивая, самая счастливая, самая здоровая. Я всех люблю. Я люблю жизнь. Мне все под силу, я все могу, я добилась успеха. У меня есть радость и счастье — мой ребенок. Для него я способна на все!»

Внимание! Никогда не говорите «Я хочу того-то и того-то», поскольку это означает нечто желаемое, но неосуществимое.

После такого коротенького сеанса аутотренинга вы заснете спокойным здоровым сном. А проснувшись, постарайтесь не расставаться с созданным образом. Чаще представляйте себя красивой и сильной. И пусть вас не смущает пропасть, отделяющая вас нынешнюю от той, какой вы себя представляете. Главное — поверить в собственные силы. Если не хотите сделать это для себя, то потрудитесь для своего ребенка. Потому что для него самое главное — спокойная, любящая и уверенная в себе мама.


Оставьте свой комментарий: