Болезни во время беременности — кашель

Кашель во время беременности

Во время беременности организм женщины более уязвим из-за сниженного иммунитета. Потому бывает нередко, что беременные болеют вирусными заболеваниями, который характеризуются ещё и кашлем.

Содержание статьи:

  1. Почему кашель появляется
  2. Чем опасен кашель
  3. Лечение

Болезни во время беременности - кашель

Почему кашель появляется

Кашель является всего лишь одним из симптомов развивающейся болезни. Если ещё до момента беременности женщина страдала такими недугами как синусит, ринит, трахеит или недугами нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких), то при беременности риск ими заболеть возрастает. Все эти недуги сопровождаются кашлем, а у женщин в положении беременности он может усилиться.

Также нередко кашлем сопровождается проявление аллергии. Особенно часто это проявляется весной и летом, когда цветёт большое количество деревьев, кустов и цветов. Если даже беременная ранее не жаловалась на аллергические реакции, то смена гормонального фона могла изменить всё в организме.

Не смотря на причину кашля, его необходимо незамедлительно начинать лечить, да бы не повредить малышу и себе.

Чем опасен кашель

Во время беременности иммунитет и так понижен, а любой недуг, в том числе и кашель даёт ещё большую нагрузку на иммунную систему. Если наблюдается плацентарная недостаточность, то вирусу атакующие организм могут проникнуть через плаценту, что неблагоприятно для плода.

Наиболее опасен затяжной сухой кашель. Он может стать причиной нежелательных реакций организма:

  1. Тонус матки растёт, а брюшные стенки перенапрягаются. На ранних строках может произойти выкидыш, а в конце беременности начаться преждевременные роды;
  2. Постоянный тонус матки замедляет поступления крови к плаценте, и ребёнок недополучает кислорода и питательных веществ;
  3. В конце беременности, из-за расположения плода низко, может открыться кровотечение.

Лечение

Как только появился кашель, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно, принимать какие-либо препараты недопустимо. Также не стоит начинать лечиться травяными чаями, ведь не все травы безопасные для беременных. Есть ряд трав, которые могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Методы борьбы с кашлем в каждый из триместров отличаются – это связано с тем, что в организме происходят разные процессы. Так в первые три месяца плод весьма чувствителен и приём медикаментов запрещён.

  • Нужно пить побольше тёплого чая или молока с мёдом.
  • Разрешено делать ингаляции с травами (липа, ромашка, подорожник, череда).
  • Полоскать горло травяными настоями.
  • Делать компрессы: лист капусты намазать мёдом, положить на грудь, закутаться в одеяло и так лечь спать до утра.
  • Отлично помогает от кашля шалфей заваренный на молоке. Употребляют перед сном, нужно 1 ст.ложка шалфея на 300 мл молока.

А вот начиная уже со второго триместра есть возможность принимать медикаменты (сиропы «Доктор Мом», «Гербион», «Геделикс», таблетки «Мукалтин»).

Строго под запретом:

  • — парить ноги;
  • — горчичники;
  • — горячая ванна;
  • — УВЧ

Помните, что болезнь и беременность несовместимы. От того, как только начинаете кашлять, сразу идите на приём к доктору.

Оставьте свой комментарий: