Что означает наличие гарднереллы в мазке

Загадочные ключевые клетки, или о чём говорят гарднереллы в мазке

Представьте себе такую ситуацию: приходит женщина на приём к врачу, а доктор ей и говорит: «У вас в мазке ключевые клетки, и надо бы пролечиться». Дальше пациентка не слушает, потому как впадает в панику. Но так ли страшны ключевые клетки?

Разберёмся, что это такое и как реагировать при обнаружении подобного симптома в обычном гинекологическом мазке.

Содержание статьи:

  1. Что такое ключевые клетки?
  2. Причины появления ключевых клеток
  3. Симптоматика бактериального вагиноза
  4. Схема диагностики
  5. Принципы лечения
  6. Профилактика

Что означает наличие гарднереллы в мазке

Что такое ключевые клетки?

Ключевые клетки – это всего лишь клетки плоского эпителия, на котором расположены гарднереллы. Эти микроорганизмы выявляются только при одной патологии – бактериальном вагинозе. Болезнь также называют гарднереллёзом, или дисбактериозом влагалища. Ни о каких других микроорганизмах речи не идёт (хотя и случается, что гарднерелла активизируется вместе с грибком Candida или иными условно-патогенными бактериями).

Ключевые клетки в мазке – это ещё не диагноз. Их выявление всего лишь говорит о том, что в половых путях женщины присутствует гарднерелла. Важно помнить, что этот микроорганизм считается условно-патогенным. В низком титре он не опасен и не причиняет вреда здоровью. Прежде чем начинать лечение, нужно узнать, сколько конкретно бактерий живёт во влагалище, а также оценить весь микробный пейзаж половых путей.

Причины появления ключевых клеток

Согласно медицинской статистике, бактериальный вагиноз возникает у каждой пятой сексуально активной женщины. Gardnerella vaginalis передаётся половым путём, но далеко не всегда наносит вред здоровью.

При сохранном местном иммунитете бактерии благополучно встраиваются в естественную микрофлору и не причиняют никакого дискомфорта. В низкой концентрации гарднереллы не приводят к развитию воспалительного процесса, не влияют на менструальный цикл, не препятствуют зачатию ребёнка и течению беременности.

Активизация бактериального вагиноза идёт только при снижении местного иммунитета. Спровоцировать рост гарднерелл могут следующие факторы:

  • — Гормональные перестройки, в том числе во время беременности и при вступлении в климакс.
  • — Перенесённые тяжёлые роды, аборты и самопроизвольные выкидыши.
  • — Острая вирусная инфекция (от банальной простуды до гриппа).
  • — Воспалительные заболевания половых путей, вызванные иными микроорганизмами.
  • — Инструментальные вмешательства во влагалище и на органах таза.
  • — Нерациональный приём гормональных препаратов и антибиотиков.

Симптоматика бактериального вагиноза

Ключевые клетки в мазке не учитываются, если женщина не предъявляет соответствующих жалоб:

  • — Усиление естественных выделений из половых путей.
  • — Появление отделяемого грязно-серого цвета.
  • — Неприятный запах тухлой рыбы от выделений – отличительный признак дисбиоза влагалища.
  • — Зуд и жжение в половых путях.

Если на фоне ключевых клеток в мазке женщина чувствует себя хорошо, значит, гарднереллы присутствуют в низком титре и опасности для женщины не представляют.

Серьёзные риски для здоровья возникают в том случае, если гарднереллы активно размножаются во влагалище. Распространяясь в половых путях, они меняют микробный пейзаж. Полезные лактобактерии гибнут, не выдержав конкуренции, а их место занимают опасные микроорганизмы.

Активизируется рост грибка Кандида – развивается молочница. Увеличивается доля кишечной палочки – и неприятные выделения становятся постоянным спутником женщины. Отмечается рост и иных бактерий, способных существенно подорвать репродуктивное здоровье.

Важно знать: гарднереллы повышают вероятность проникновения в организм опасных патогенных микроорганизмов – хламидий, микоплазмы, гонококков и трихомонад.

Схема диагностики

Выявление ключевых клеток в обзорном мазке – это не повод немедленно начинать терапию. Анализ показывает только факт присутствия гарднерелл в половых путях, но не даёт понять, сколько их там живёт.

Важно выяснить количество микроорганизмов, и для этого назначается бактериологический посев. Материал для анализа берётся не только из влагалища, но и с шейки матки. Спустя 5-7 дней врач сможет точно сказать, сколько бактерий живёт в половых путях и нужно ли лечение.

Нормальное содержание гарднерелл – 104 КОЕ/мл. Если бактерии выявлены в меньшей концентрации, лечение не проводится.

Исключение составляют лишь некоторые группы женщин:

В остальных случаях терапия назначается только при выявлении гарднерелл в титре выше 104 КОЕ/мл.

Принципы лечения

В терапии бактериального вагиноза применяются антибиотики, прицельно действующие на гарднерелл. Хорошо зарекомендовал себя метронидазол и его аналоги. Приоритет отдаётся местным средствам в форме свечей и вагинальных таблеток. Дозировка и длительность лечения определяются врачом.

Терапия бактериального вагиноза всегда должна быть комплексной. Важно не просто избавиться от опасного агента, но и восстановить микрофлору половых путей. С этой целью назначаются пробиотики, содержащие большое количество лактобактерий. Если отойти от предложенной схемы, гарднерелла активизируется вновь, и случится рецидив болезни.

Профилактика

Снизить риск развития баквагиноза помогут простые рекомендации:

  • — Отказ от беспорядочной половой жизни.
  • — Соблюдение правил личной гигиены.
  • — Своевременная терапия любых инфекций влагалища и шейки матки.
  • — Поддержание иммунитета любыми доступными способами.
  • — Рациональный приём антибиотиков и гормональных средств.

Ключевые клетки – это не болезнь, а лишь симптом возможной патологии. При их выявлении важно пройти дообследование, при необходимости – лечение, назначенное врачом. Своевременная терапия позволяет гарантированно избавиться от проблемы и избежать развития осложнений.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: