Доктор Животов — партнёрские роды, как подготовиться

Остеопатия. Партнёрские роды. Советы доктора Владимира Животова

В последние годы мужья всё чаще присутствуют на родах. Конечно, если оба супруга хотят этого, морально настроены и готовы к тому, что будет происходить, партнёрские роды станут замечательным событием и укрепят отношения между супругами. Но если по каким-то причинам муж отказывается, стоит ли его уговаривать?

Доктор Животов - партнёрские роды, как подготовиться

Всё чаще звёзды российского шоу-бизнеса популяризируют партнёрские роды, говоря о том, что присутствие мужа в момент рождения ребёнка очень сплотило их семью, а отношения после этого стали глубже. Многие женщины в погоне за модой пытаются уговорить своих мужей пойти с ними на роды, и даже считают отказ или сомнение любимого в этот момент обидным. Однако, дорогие женщины, моё мнение на этот счёт следующее: если внутренние ощущения мужа говорят о том, что он не готов к этому, ни в коем случае не стоит настаивать. Искреннее, честное «нет» услышать лучше, чем добиться насильственного согласия.

Процесс родов требует от женщины огромного напряжения сил, концентрации внимания. И в этот момент, безусловно, ей может понадобиться помощь. Идеальный вариант, если поддержку вам окажет опытная акушерка. Ведь в этом случае даже на подсознательном уровне женщина будет ощущать, что рядом с ней находится опытный человек.

Присутствие других людей, напротив, может отвлекать. Почему? Всё дело в том, что во время родов женщина подсознательно включает социальную роль, в данном случае, жены, и это начинает отвлекать её от процесса. Кроме того, для роженицы становится важным, сохранить лицо. Возможно, неосознанно, но она будет стараться не издавать лишних звуков, не давать воли чувствам, что приведёт к закрепощению тела.

Роды – это интимный процесс, и чем меньше людей на них присутствует, тем лучше. Во время беременности вам может казаться, что поддержка супруга, который будет помогать морально, держать за руку, принесёт пользу, однако, по рассказам опытных акушеров, присутствие мужа всё-таки иногда отвлекает от процесса.

Нередко бывают случаи, когда мужчины даже падают в обморок или начинают активно участвовать, не зная, чем помочь, и тем самым попросту сбивают с толку как будущую мать, так и акушерку. Решение об участии супруга в родах может помочь принять наблюдающая вас акушерка, побеседовав с вашим партнёром наедине. Если партнёр подсознательно не готов к происходящему, вряд ли из партнёрских родов выйдет что-то хорошее. Он не станет полноправным участником процесса, а будет наблюдателем. Этого быть не должно, ведь мужчина должен чувствовать себя нужным и идти на роды в первую очередь для того, чтобы морально поддержать жену.

Как подготовиться, планируя партнёрские роды?

Постарайтесь ещё до родов обсудить с мужем, в чём должна заключаться его поддержка, что ему лучше делать, как себя вести. Можно изучить массажные приёмы для снятия боли во время схваток, узнать, какие положения подойдут для роженицы. Во время родов муж может помогать персоналу.

Важно понимать, что командир во время родов – это акушерка, и любые споры неуместны. Хорошо, если в момент потуг супруг будет стоять у изголовья женщины, напоминать о правильном дыхании, когда это необходимо. Как вариант, муж может находиться с вами рядом во время схваток, а на момент рождения малыша выйти в коридор. Всё зависит от вашего общего настроения. И каждый участник этого процесса должен отнестись к этому с полным осознанием своей личной ответственности за происходящее. Только в этом случае партнёрские роды станут бесценным опытом для вашей пары.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: