Доктор Животов — роды в воде, опасны ли роды в воду для матери и ребёнка

Остеопатия. Роды в воде. Советы доктора Владимира Животова

До момента появления на свет доношенный ребёнок девять месяцев своей жизни проводит в водной среде. Именно на этом факте основываются доводы многих сторонников водных родов, считающих такой вид родоразрешения более физиологичным. Однако на сегодняшний день ни российская, ни западная медицина не поддерживают эту идею, поскольку риски во время родов в воде неоправданно высоки.

Сторонники водных родов утверждают, что благодаря воде перевод из материнской утробы во внешний мир можно сделать максимально щадящим для малыша, поскольку так он сможет постепенно почувствовать силу земного притяжения. Младенцу не нужно будет тратить силы на преодоление силы тяжести, он не испытает «удара» в виде гравитации, резкого ослепляющего света и различных запахов.

После давления, которое он испытывал в матке, вода станет для него настоящим облегчением. На первый взгляд плюсы родов в воде очевидны, однако в данном методе есть ряд опасных факторов, забывать о которых не стоит. Многие врачи по всему миру предлагают женщинам провести в воде период схваток, а потуги и роды – на суше, и с такой позицией я полностью согласен.

Содержание статьи:

  1. Почему?
  2. Почему покинуть воду лучше до рождения малыша?
  3. Опасны ли роды в воду для матери?
  4. Так какой же метод родоразрешения физиологичен для людей?

Доктор Животов - роды в воде, опасны ли роды в воду для матери и ребёнка

Почему?

Тёплая вода в период схваток оказывает обезболивающий эффект. Она служит своеобразной природной анестезией, позволяющей снизить болевые ощущения. Когда роженица находится в ванной или бассейне, она практически не ощущает своего тела, так как вода поддерживает её кости и мышцы, тем самым расслабляя.

Кроме того, вода прекрасно снимает психологическое напряжение, оказывая седативный, успокаивающий эффект. Но стоит учитывать и тот факт, что вода может слишком сильно расслабить мускулатуру матки, поэтому, если у роженицы присутствует слабость родовых сил, погружение в воду противопоказано.

Почему покинуть воду лучше до рождения малыша??

Выйти из воды к моменту потуг нужно по нескольким причинам. Рожать ребёнка в воду не рекомендуется, поскольку для ребёнка это опасно попаданием воды в его лёгкие. Во время прохождения родовых путей из лёгких малыша выходит вся жидкость. Как только ребёнок появляется на свет, под действием дыхательной мускулатуры воздух автоматически начинает всасываться в пустые лёгкие, так происходит первый вдох.

Поскольку малыш ещё не способен рефлекторно задержать дыхание, вода может проникнуть в лёгкие, а это грозит пневмонией или даже гибелью младенца. Кроме того, если роженица находится в воде, врачи не могут обеспечить постоянный контроль над состоянием плода и динамикой родовой деятельности.

Опасны ли роды в воду для матери?

Во время родов вода может проникнуть в родовые пути, в матку, кровеносные сосуды, что, безусловно, опасно для женщины и может вызвать осложнение в виде водной эмболии. Также высока вероятность инфицирования матери, а соблюсти правила асептики и антисептики в подобных условиях просто невозможно.

Стоит отметить, что если у женщин после родов открывается кровотечение, и если в этот момент роженица будет находиться в воде, врачи попросту не смогут вовремя оказать её медицинскую помощь. Особенно это касается тех случаев, когда женщина рожает в море или реке.

Так какой же метод родоразрешения физиологичен для людей?

Вспомните, как рожают животные. Они не подвержены влиянию модных тенденций и веяний, они живут в гармонии с природой, в соответствии со своими инстинктами, и ни одно сухопутное животное не рожает в воду. Пожалуй, это говорит о многом. Я тоже считаю, что дети должны быть рождены именно в ту среду, в которой им предстоит жить в дальнейшем.

Используйте воду для снижения боли во время схваток, но как только почувствуете потуги, обязательно выйдете из воды. Так вы избежите риска возникновения тяжёлых осложнений, как для себя, так и для ребёнка.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи, автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: