Доктор Животов — влияние родов на мозг ребёнка

Остеопатия. Влияние родов на мозг ребёнка. Советы доктора Владимира Животова

Беременным женщинам необходимо заботиться о том, чтобы в процессе родов мозг плода остался целым, неповреждённым и хорошо функционирующим. Какие же факторы зависят от матери, а какие – нет? И как повысить вероятность рождения здорового ребёнка?

Для того, чтобы мозг ребёнка работал правильно, необходимо, чтобы к нему хорошо притекала артериальная кровь. Есть фактор, который не зависит напрямую от матери, но может оказать влияние на череп ребёнка и, в частности, на сосуды его головного мозга.

Это положение костей таза. На протяжении последних нескольких месяцев беременности головка плода соприкасается с костями таза, и при длительном сдавливании она может деформироваться. На приток крови влияет то, с какой силой таз будет сжимать голову, и с какой силой кости черепа сдавят сосуды, питающие головной мозг. Самый лучший вариант для предотвращения этой ситуации — восстановить положение костей таза ещё до родов, насколько это возможно, обратившись к остеопату.

Содержание статьи:

  1. Какие факторы напрямую зависят от матери?
  2. Чем это опасно?

Доктор Животов - влияние родов на мозг ребёнка

Какие факторы напрямую зависят от матери?

Я бы обозначил здесь три основных момента.

Первый из них касается позы во время родов. Если процесс родоразрешения проходит в положении лёжа на спине, матка в этом случае будет передавливать брюшную аорту, одной из ветвей которой является маточная артерия. То есть матка, таким образом, словно будет «душить» саму себя. При таком положении роженицы у ребёнка хуже происходит кровоснабжение головного мозга.

Второй момент касается введения окситоцина. Когда в организм женщины вводится этот препарат, схватки становятся гораздо сильнее, чем должны быть. В итоге сосуды, которые проходят в толще маточной стенки, при сокращении очень сильно сдавливаются. Если в норме сила схватки составляет примерно 50-60 мм ртутного столба, то при стимулировании окситоцином этот показатель возрастает втрое – до 150 мм.

Соответственно, головка малыша сдавливается гораздо сильнее, чем это предусмотрено природой. В итоге стимуляция приводит к тому, что страдает маточно-плацентарный кровоток и, как итог, головной мозг ребёнка. Именно поэтому с началом применения окситоцина в Советском Союзе частота ДЦП (самой тяжёлой формы нарушения кровообращения в головном мозге, вызванной родами) возросла в 14 раз.

Третий фактор, влияющий на головной мозг плода, – это эпидуральная анестезия. Она даёт резкое снижение артериального давления в нижней половине тела, которое опасно уменьшением маточно-плацентарного кровотока. Если у вас хватает силы воли перетерпеть болезненные ощущения во время схваток, не прибегайте к использованию обезболивающего.

Оно часто вызывает слабость родовых сил, тогда потребуется введение окситоцина. При анестезии вы не будете чувствовать нижнюю часть своего тела и мышцы, поэтому, с большой долей вероятности, разовьётся слабость потуг. Как итог – плод будут выдавливать. А в комплексе эти факторы, без сомнения, скажутся на здоровье малыша.

Чем это опасно?

В совокупности всё это неблагоприятно сказывается на том, как будет снабжаться кровью головной мозг плода в процессе родов. Я советую всем беременным женщинам хорошо подготовиться к появлению малыша на свет: выстроить своё тело и настроиться на роды. В идеале они должны пройти без медицинских манипуляций. Если вы сможете избежать сдавления сосудов и нарушения маточно-плацентарного кровотока, ребёнок родится с хорошо функционирующим и неповреждённым мозгом.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: