ЭКО искусственное оплодотворение: как забеременеть

Эко за счёт государства, для семей, которые не могут завести детей. Перспективы программы

К сожалению, статистика, показывающая серьёзность бесплодия у семейных пар, далека от позитива. Дело в том, что более 20% супругов по физическим показателям не способны родить детей, что не только вызывает депрессию, но и негативно отражается на общем показателе рождаемости страны.

Поскольку позитивных прогнозов увеличения населения не предвидится, Государство с 2015 года приняло решение помочь женщинам, у которых всё же есть возможность зачать и выносить плод, даже посредством искусственного пути. Смысл постановления заключается в том, что женщина, желающая забеременеть, может обратиться в медицинское учреждение государственного типа и сделать ЭКО, используя медицинский полис. Однако существует ряд дополнительных условий, которые необходимо выполнить для получения квоты на проведение соответствующего лечения.

Содержание статьи:

  1. Кто может претендовать на получение льготного ЭКО?
  2. Что необходимо сделать, чтобы претендовать на получение квоты?

ЭКО искусственное оплодотворение: как забеременеть

Кто может претендовать на получение льготного ЭКО?

Важно знать, что федеральная программа выдвигает следующие критерии отбора граждан, которые могут использовать ЭКО:

  1. Наличие медицинского полиса страхования, который предоставляется на бесплатной основе каждому гражданину РФ с момента рождения.
  2. Женщина должен быть не старше 39 лет, поскольку после сорока лет могут развиваться проблемы с репродуктивными органами. В таком случае ЭКО станет бесполезной процедурой, а её стоимость довольна большая.
  3. У женщины в процессе обследования не установлено никаких проблем со здоровьем и врач готов дать своё согласие на беременность.
  4. Отсутствие детей, которые были рождены до получения диагноза бесплодия.
  5. У потенциальной роженицы и её партнёра отсутствует алкогольная или наркотическая зависимость.
  6. Прежде, чем воспользоваться ЭКО, женщина должна предоставить доказательства того, что активно занималась лечением проблемы, но ни один испробованный метод не дал ощутимых результатов.

Отдельное внимание стоит обратить на последний пункт. Так называемые доказательства выглядят в форме справок или медицинских заключений, которые выдают после проведения комплексного лечения или операционного вмешательства. Для того, чтобы данные документы приняли к рассмотрению, в справках должен быть один из перечисленных диагнозов:

  • Патология, возникшая на основе неправильного функционирования эндокринной системы. В результате нарушена работа яичников. К примеру, поликистоз яичников даже после эффективного проведения лечения может привести к развитию бесплодия.
  • Смешанный тип бесплодия. К данному аспекту может относиться недоразвитие женских органов, лейомиома или дефект с развитием половой системы.
  • Органическое или механическое повреждение маточных труб. Может возникнуть непроходимость, нарушение тонуса, эндометриоз.
  • Бесплодие на иммунологическом уровне. К сожалению, и подобная проблема перестала быть редкостью. Было установление, что порядком 10% страдают выработкой антиспермальных тел, которые и препятствуют развитию беременности.

Если имеет место хотя бы один из выше перечисленных аспектов, то женщина имеет полное право обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (где есть возможность сделать процедуру) и подать заявление на предоставление квоты для проведения ЭКО. Однако не стоит забывать, что лечащий врач в обязательном порядке должен выписать справку с подтверждением поставленного диагноза.

Несмотря на то, что ЭКО способа решить проблему деторождения, всё же использовать такой шанс может не каждая женщина. Как и любая медицинская процедура, ЭКО имеет ряд своих противопоказаний. Комиссия по ЭКО вынесет моментальный отказ, если у женщины будет обнаружен хотя бы один пункт из ниже перечисленных:

  • Серьёзное превышение индекса массы тела (вес больше 100 кг)
  • Если вес меньше среднего индекса тела (менее 50кг)
  • Патология развития репродуктивных органов
  • Деформация половых органов
  • Наличие новообразований злокачественной или доброкачественной природы
  • Развитие инфекционного заболевания в нижней части малого таза
  • Гепатит и ВИЧ
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, как правило прогрессирующего типа

Что необходимо сделать, чтобы претендовать на получение квоты?

Если все попытки забеременеть естественным путем закончились провалом, то семейная пара должна для начала обратиться в гинекологические отделение. Как правило, врач заводит специальную книжку, которая является одним из обязательных условий для проведения ЭКО. При посещении гинеколога и терапевта, специалисты укажут, какое обследование необходимо пройти и какие анализы сдать. Поскольку некоторые желают ускорить процедуру сбора документов, проходят все необходимые процедуры в частных медицинских заведениях на платной основе. Такой вариант тоже возможен, но справки предоставить для получения льгот нужно обязательно. В качестве альтернативы, можно обратиться в специализированные центры планирования семьи, где также помогут с прохождением обследования.

Для начала, каждый врач должен назначить курс лечения, который полностью должна пройти женщина. После чего, специалист выписывает своё заключение с указанием точного диагноза. Если ранее лечение было пройдено, то медицинский работник при предоставлении доказательств обязательно выдаст новое заключение. Далее заполняется лист пройденного обследования и при необходимости, нужно обязательно поменять полис медицинского страхования. Собрать выписку из карты и взять у лечащего врача свою характеристику. Заявление должен подписать исключительно заведующий государственного медицинского учреждения.

Как только сбор документов закончен. Рекомендуется подавать заявление в Министерство Здравоохранения и не забыть приложить требуемый пакет справок и прочих собранных сведений. Каждое обращение рассматривается в течение десяти рабочих дней. При принятии положительного решения, женщина получает специальный талон, который даёт право воспользоваться государственной поддержкой и пройти необходимые процедуры для зачатия.

Вопрос о получении квоты для проведения ЭКО на территории РФ, стоит действительно остро, поскольку если заниматься проработкой этого аспекта самостоятельно, то необходимо сразу понимать, что это довольно большие деньги. По сравнению с рядом европейских стран, разработка квот в России только начала действовать, поэтому вероятно, что в будущем возможности будут только расширяться.

К примеру, в Германии бездетным парам оплачивают ровно столько циклов, сколько желают использовать сами партнёры, а в Норвегии – это не более шести циклов. Арифметика ЭКО проста. Только за одну процедуру, государство может выплатить не менее 9 000 долларов США, а говоря о комплексном проведении мероприятия, стоимость может составлять не менее 150 000 долларов.

Оставьте свой комментарий:






yes