Гемостазиограмма, для чего необходим анализ

5 причин сдать кровь на гемостазиограмму

Гемостазиограмма – это набор тестов, использующихся для оценки свёртывающей системы крови. Анализ проводится для выявления врождённых и приобретённых нарушений гемостаза, контроля эффективности проведённой терапии.

Гемостазиограмма назначается женщинам на этапе планирования беременности и при вынашивании плода. Вовремя проведённый анализ помогает обнаружить серьёзную патологию и предупредить развитие тяжёлых осложнений.

Содержание статьи:

  1. Причина №1. Планирование беременности
  2. Причина №2. Бесплодие
  3. Причина №3. Невынашивание беременности
  4. Причина №4. Угроза прерывания беременности
  5. Причина №5. Гестоз

Гемостазиограмма, для чего необходим анализ

Причина №1. Планирование беременности

Анализ крови на свёртываемость назначается не всем женщинам, а только пациенткам из группы высокого риска:

  • Наличие инфаркта, инсульта или другой патологии сосудов у ближайших родственников – мамы и папы, бабушки или дедушки. Предрасположенность к развитию подобных заболеваний передается по наследству и реализуется при наличии благоприятных условий.
  • Варикозное расширение вен (в том числе у близких родственников), тромбофлебит.
  • — Повышенная кровоточивость без явной причины. Появление гематом (синяков) при незначительном воздействии.
  • — Перенесённые в прошлом инсульты, инфаркты, тромбоэмболические осложнения варикозной болезни вен.
  • — Подозрение на врождённую патологию системы гемостаза.
  • Занятия спортом с тяжёлыми физическими нагрузками.
  • Самопроизвольный выкидыш или регрессирующая беременность, преждевременные роды в прошлом.
  • Рождение мёртвого ребёнка при предыдущей беременности или гибель плода внутриутробно.

Причиной любого из этих состояний может быть патология гемостаза. Повышенная свёртываемость крови приводит к нарушению кровотока в ведущих органах и системах, что грозит развитием тяжёлой патологии, в том числе со смертельным исходом. Выявленную проблему можно скорректировать до беременности – или по меньшей мере снизить риск осложнений.

Причина №2. Бесплодие

О бесплодии говорят в том случае, если женщина в течение года не использует контрацептивы, регулярно занимается сексом и при этом не может зачать ребёнка. Причин тому множество, и одна из них – нарушения свёртывающей системы крови.

Проведённый анализ позволяет выявить возможные проблемы и определить вероятный сбой гемостаза. Коррекция выявленных нарушений помогает женщине успешно зачать ребёнка и выносить до положенного срока.

Причина №3. Невынашивание беременности

Под этим термином понимают такую ситуацию, когда женщина 2 и более раз не может выносить ребёнка. Беременность заканчивается или спонтанным выкидышем, или регрессом на сроке до 22 недель. Одной из причин такого осложнения является патология системы гемостаза, и этому есть объяснения:

  1. Повышенная свёртываемость крови ведёт к её сгущению.
  2. Густая вязкая кровь – причина нарушения кровотока во внутренних органах, в том числе в системе плацента-плод.
  3. Недостаточное кровоснабжение плода приводит к сбою его развития и гибели, отслойке плодного яйца и кровотечению.

Особое внимание в диагностике гемодинамических нарушений уделяется тесту на врождённые тромбофилии. Этот анализ помогает обнаружить редкие патологические состояния и даёт возможность провести коррекцию до зачатия ребёнка.

Причина №4. Угроза прерывания беременности

Согласно рекомендациям ведущих гинекологов РФ, всем женщинам с угрозой самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов необходимо сдать кровь на гемостазиограмму. Сгущение крови является одной из ключевых причин нарушения питания плода и повышения тонуса матки. Если не принять меры, высока вероятность отслойки плодного яйца/плаценты и прерывания беременности раньше срока.

При выявлении патологии проводится терапия по активизации маточно-плацентарного кровотока. Назначаются средства, разжижающие кровь и улучшающие питание плода. Вовремя проведенная терапия позволяет сохранить жизнь ребёнку и продлить беременность до положенного природой срока.

Причина №5. Гестоз

Гестоз – это опасное осложнение, возникающее исключительно во время беременности или в родах. Сопровождается повышением артериального давления, сбоем в работе почек и возникновением отёков мягких тканей. Без лечения гестоз прогрессирует, грозит кровотечением, прерыванием беременности, гибелью женщины и плода.

По данным последних исследований, у 70% женщин с гестозом выявляется патология гемостаза. По этой причине при обнаружении первых признаков проблемы необходимо сдать кровь на свертываемость и провести коррекцию выявленных нарушений.

Результат гемостазиограммы оценивает врач. Дальнейшая тактика будет зависеть от тяжести патологии и срока беременности.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: