Грудное вскармливание: болезненность сосков — причины, профилактика

Рекомендации, выполняя которые, можно предупредить появление болезненных ощущений, трещин на груди, практикуя грудное вскармливание

Мамочки, у которых чрезмерно чувствительные соски, часто жалуются на дискомфортные, болезненные ощущения, возникающие в процессе кормления. Однако подобные состояния в скором времени исчезают, когда происходит «отвердевание» сосков, подстраивание их формы под рот крохи, и начинается адаптация кожи груди к постоянным травмирующим воздействиям, посредством сосания.

Некоторые женщины продолжают испытывать болезненные ощущения и спустя некоторое время, зачастую это происходит по причине того, что во время кормления мамы кладут своих малышей неправильно, либо если груднички сосут очень активно (этих деток даже называют «малышами — барракудами»). В результате для таких женщин неприятные ощущения в груди и трещинки способны превратить естественный, красивый процесс кормления в настоящее испытание.

Содержание статьи:

  1. Чтобы уменьшить подобный дискомфорт, следуйте рекомендациям
  2. Симптомы мастита

Грудное вскармливание: болезненность сосков - причины, профилактика

Чтобы уменьшить подобный дискомфорт, следуйте рекомендациям

1. Обеспечьте правильную технику прикладывания новорождённого к груди. Не разрешайте своему чаду брать в ротик только соски, не захватывая при этом ареолу, или «баловаться» (прикусывать грудь, тянуть сосок из стороны в сторону).

У ребёнка при неверном прикладывании могут возникнуть такие недуги, как:

Можно говорить о неправильном прикладывании к груди, если:

  • — губки ребёнка не лежат на груди, а втянуты внутрь;
  • — малыш не может должным образом удерживать сосок, в результате грудь «выскальзывает»;
  • — кроха глотает, но при этом издаёт посторонние звуки.

2. После того, как кормление завершится, не торопитесь прятать грудь в бюстгальтер, устройте полезную процедуру — воздушную ванну (просто непродолжительное время подержите грудь открытой). Откажитесь от обтягивающей, сдерживающей движения одежды, тесного нижнего белья, особенно, если оно сдавливает и раздражает грудь.

Подберите правильный бюстгальтер (он должен быть выполнен из мягких тянущихся материалов), грамотно используйте специальные прокладки, которые помещаются в данный элемент одежды. Своевременно меняйте вкладыши, если заметили, что они прилично намокли от подтекающего молока. А по возможности лучше вообще отказаться от непромокаемых прокладок, так как они препятствуют нормальному воздухообмену. Дома достаточно часто менять майки или сорочки, а для «выхода в свет» следует приобрести вентилируемые прокладки с дырочками.

3. Если для местности, в которой вы живёте, характерен влажный климат, после очередного кормления всегда подсушивайте грудь, например под тёплыми струями воздуха при использовании фена (установите на минимальный режим!). Данный прибор должен находиться на расстоянии не менее 15 сантиметров, а по продолжительности процедура не должна превышать трёх минут.

Сухое тепло всегда лучше влажного, которое может повредить соски. Многие женщины, обращавшиеся к данному способу, отмечали облегчение и ослабление неприятных ощущений при обдувании феном.

Если же ваше жилище расположено в сухом климате, вам на пользу пойдёт влага. В вашей ситуации не стоит стирать с груди молоко, оставшееся после кормления, оно должно само подсохнуть; можно даже специально выдавить несколько капель молока и распределить его по соску. Надевайте лифчик только после того, как молоко засохнет. Объяснить эффективность подобной манипуляции просто, ведь в молоке содержатся:

  • — витамины A, D, E, наделённые заживляющим действием;
  • — иммуноглобулины в большом количестве, способные справиться с инфекцией, которая развивается в трещинах кожи.
  • — молоко представляет собой эмульсию жира, его кожа легко впитывает, в результате поддерживается должный уровень влаги, образуется защитная плёнка на поверхности соска, сохраняются питательные вещества.

4. Также уменьшить болезненность поможет прикладывание к соску (непосредственно после кормления) нагретого сухого полотенца либо бутылки с горячей водой. Для быстрого заживления трещин и ссадин в области сосков, используют облепиховое масло. Его наносят на поверхность кожи сосков, после проведения необходимых гигиенических процедур, и удаляют через 30 минут салфеткой или мягкой тканью.

5. Естественная смазка, которая защищает соски — выделение потовых и сальных желёз. В результате исследований было установлено, что мази на основе ланолина способны дополнительно защищать соски от повреждений, предупреждать появление трещин и лечить их. Другие крема (в том числе вазелин) для этой цели не годятся.

6. Соски мыть следует исключительно водой, не используя для водных процедур мыло, косметические средства, влажные салфетки, спиртосодержащие растворы (даже если вам не знакома проблема трещин на сосках). Гигиену груди сведите к её обмыванию два раза в сутки (под тёплым или контрастным душем). При частом мытье молочных желёз стирается естественная плёнка, образующаяся на сосках кормящей мамочки, и защищающая от внешних воздействий; в результате сосок становится уязвимым перед лёгкими прикосновениями и трением.

7. При появлении болезненных ощущений в области сосков, начните прикладывать к ним чайные пакетики (предварительно смочив их в прохладной воде). Целебные вещества, содержащиеся в чае, не только принесут облегчение, но и поспособствуют заживлению трещинок.

8. Старайтесь в процессе кормления чередовать разнообразные позиции, предусматривающие сжимание разных частей соска. Ни в коем случае не отдавайте предпочтение какой-либо одной груди, ссылаясь на то, что в другой отмечается боль. Если вы желаете привести сосок в нормальное состояние, просто начните им кормить.

При каждом кормлении предлагайте ребёнку обе груди (хотя бы по несколько минут). Вначале дайте ребёнку поесть из той груди, которая меньше болит, ведь когда ребёнок голоден, он и сосёт активнее. В ситуации, когда оба соска болят одинаково, чередуйте молочные железы: если в прошлое кормление вы начинали с правой груди, в следующий раз лучше начать с левой.

9. Необходимо правильно отнимать малыша от груди, для этого дождитесь того момента, когда малыш (например, в полусонном состоянии) сам отпустит сосок. Либо предпримите следующие действия — аккуратно вложите свой мизинец в уголок рта младенца (между соском и язычком); он приоткроет рот, и вы без лишних усилий извлечёте грудь.

Кормить ребёнка лучше по требованию, так как сильно проголодавшийся кроха с особой жадностью сосёт грудь, и тем самым травмирует мамины соски. Когда мамочка неправильно (с силой) отрывает ребёнка от груди по окончанию или во время кормления, малыш травмирует дёснами грудь, сжав их под действием рефлексов.

10. Перед кормлениями, за 15-20 минут, отдохните, постарайтесь расслабиться; осуществите ручную стимуляцию сосков (подушечками пальцев, лёгкими движениями разминайте их). Подобный подход способствует активизации полноценной лактации.

11. Спите преимущественно на боку или спине, так вы избежите застоя грудного молока и не передавите грудь.

12. Когда боль становится невозможно терпеть, посетите врача и попросите его прописать вам препараты с обезболивающим действием.

Через трещинки в сосках может проникать инфекция, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами (ослабленный иммунитет, постоянные стрессы, частое переутомление, несбалансированное питание, и самый главный — недостаточно опорожнённая грудь в процессе кормления) может спровоцировать воспаление молочных желез (мастит). Это довольно серьёзное осложнение в послеродовой период, чаще всего встречается у мамочек с 10 по 28 день грудного вскармливания (хотя есть и исключения, когда подобная проблема появляется раньше или позже).

Симптомы мастита

  • — повышение чувствительности сосков;
  • — «отвердевание» и покраснение груди;
  • — озноб;
  • — повышение температуры до показателя в 39 C.

Если вы стали отмечать подобные симптомы у себя, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, дабы как можно скорее начать лечение, которое предусматривает:

  • — соблюдение пастельного режима;
  • — пропивание курса антибиотиков, обезболивающих средств;
  • — обильное питьё;
  • — прикладывание тёплых компрессов.

Поскольку воспаление провоцирует инфекция, попавшая от ребёнка (из его ротовой полости) к матери, для маленького организма она не будет представлять опасности. Женщинам, которые столкнулись с проблемой мастита, рекомендовано:

  • — продолжить грудное вскармливание;
  • — в первую очередь кормить малыша из той груди, которая воспалена;
  • — обязательно сцеживайте остатки молока с помощью молокоотсоса.

При острых болях в груди, советуют сцеживать молоко сидя в ванне, в тёплой воде, когда грудь свободно лежит на воде.

Трещинки на сосках, маститы и другие проблемы, связанные с болезненностью груди, чаще встречаются у первородящих, нежели у повторнородящих мамочек.

Оставьте свой комментарий: