Инструкция на случай экстренных родов: как принять роды вне роддома

Инструкция для будущих отцов, которые не успели довести свою жену до роддома, а ребёнок вот-вот родится; рассказывается о том, что необходимо делать и как помочь крохе появиться на свет

В жизни бывает всякое. Если вы не успели довести любимую женщину до роддома, роды придётся принимать вам. Спокойствие, только спокойствие! Эта инструкция поможет вам не растеряться и помочь крохе появиться на свет.

Содержание статьи:

  1. Внимание, начинается!
  2. Боевая подготовка
  3. Рождается младенец
  4. Рождается плацента

Инструкция на случай экстренных родов: как принять роды вне роддома

Внимание, начинается!

Как понять, что роды начались и вам, скорее всего, придётся действовать самостоятельно? Важный фактор – частота и регулярность схваток. Если они приходят через каждые пять минут, это означает, что роды начались. Но тут есть один нюанс: у первородящих женщин при нормальной доношенной беременности и благополучно протекающих родах между началом регулярных схваток и появлением младенца на свет проходит порядка десяти часов, а это повышает вероятность того, что вы всё-таки дождётесь квалифицированной медицинской помощи. Однако если роды начались раньше срока либо речь идёт об уже рожавшей женщине, есть риск, что всё пройдёт быстрее, чем хотелось бы.

Если воды отошли полностью или подтекают небольшими порциями (нерожавшая женщина может по неопытности принять этот процесс за непроизвольное мочеиспускание), надеяться, что «на этот раз обойдётся», не приходится. Схватки могут оказаться ложными, но отошедшие воды означают, что роды точно начались.

Если уже идут потуги (по ощущениям – как будто женщине нестерпимо хочется в туалет по большому и она начинает непроизвольно тужиться), счёт идёт на минуты: ребёнок вот-вот родится.

Боевая подготовка

Если потуги ещё не начались, стоит всё-таки попытаться по возможности связаться с медиками. Не стесняйтесь кричать на весь салон самолёта или вагон поезда «Есть ли среди вас врач?!», или заново звонить в скорую, если она почему-то до вас не доехала, или требовать от лечащего врача жены консультации по телефону. Помните, что даже если вы примете роды самостоятельно, и роженице, и ребёнку будет требоваться медицинская помощь, и чем быстрее она придёт, тем лучше.

  • — Подготовьте всё необходимое. Если есть возможность, хорошо проутюжьте простыни и пелёнки. Нож/ножницы, а также клеенку протрите спиртом, резиновую грушу/трубочку прокипятите в кастрюле с водой в течение пяти минут. Расположите всё это в пределах досягаемости в удобном для вас порядке.
  • — Вымытые с мылом руки (мыть минимум две минуты) протрите спиртом. При наличии медицинских перчаток наденьте их (это не значит, что руки мыть не надо!).
  • — Промойте роженице промежность тёплой водой с мылом, протрите йодом.

Рождается младенец

В большинстве случаев первой появляется головка; ваша задача – бережно её поддерживать, а как только родится личико, посредством спринцовки или резиновой трубочки удалить слизь изо рта и носа младенца. Сожмите спринцовку пальцами, поднесите к носику и дайте ей распрямиться; затем проделайте то же самое со ртом младенца. Если в вашем распоряжении трубочка, отсасывать слизь необходимо с помощью рта. Если малыш, что называется, рождается в сорочке, то есть, его лицо закрыто плёнкой плодного пузыря, эту плёнку нужно быстро и аккуратно разрезать и только после этого проводить манипуляции с носиком и ртом.

Аккуратно поддерживайте младенца, пока он не родится целиком. В некоторых случаях пуповина обвивается вокруг шейки, тогда её нужно одновременно бережно и быстро снять через голову. Сразу после рождения малыша положите его себе на предплечье грудкой вниз, обхватив его плечики пальцами.

Ещё раз очистите его нос и рот от слизи посредством спринцовки либо трубочки. Если он ещё не задышал, разотрите ему спинку и грудь, похлопайте по ступням. Как только закричит, можно будет положить его маме на грудь.

Пуповину нужно перевязать суровой ниткой или бинтом в двух местах, оставив между перевязками расстояние в 3 см. От пупочного кольца ребёнка отступите не менее 4 см. Обрежьте пуповину между нитками, срез обработайте йодом и перебинтуйте.

Рождается плацента

Не следует тянуть за пуповину – нужно дождаться потуг. Появление из влагалища женщины кровянистых выделений и удлинение пуповины свидетельствуют о начале 3-го периода родов – рождения плаценты. Как только она родится, положите её в целлофановый пакет. Нужно дать врачам оценить внешний вид плаценты.

Приложите к влагалищу женщины чистую пелёнку, а на живот поместите грелку со льдом (подойдёт любой продукт из морозилки). Если кровотечение из родовых путей не останавливается, обеспечьте жене такое положение, при котором ноги будут немного выше головы. После этого останется только ждать бригады скорой – ведь даже если всё прошло благополучно, лучше будет, если маму и новорождённого всё-таки осмотрят врачи.

Удачных вам родов и счастливого отцовства!

Оставьте свой комментарий: