Как избавиться от растяжек после родов, способы

Растяжки после рождения малыша

Во время беременности, сразу после родов и во время кормления грудью женщины эмоционально уязвимы и беззащитны перед другими людьми. В их жизни произошла глобальная перемена, а они, кроме всего прочего, волнуются и о своём внешнем облике, как будто других забот мало.

Возможно, поводы для беспокойства есть. Но тогда тем более окружающим нужно следить за своими высказываниями. Потому что в этом отношении весьма справедлива народная мудрость: «Не учите жить, помогите материально». А к материальной помощи смело можно отнести не только финансовую, но и помощь по дому, в уходе за ребёнком, эмоциональную поддержку.

Содержание статьи:

  1. Вечные страхи
  2. Отчего появляются растяжки?
  3. Домашнее задание

Как избавиться от растяжек после родов, способы

Вечные страхи

На форумах часто можно встретить примерно такие рассказы: «Всю беременность ходила красоткой, а за последний месяц на животе появились дикие растяжки. Скажите, это навсегда?».

Действительно, багрово-фиолетовые, а затем белые неровные полоски на теле не особо красят, хотя обладательницы такого рода «украшений», как правило, переживают по этому поводу намного больше, чем их спутники. Избавиться от стрий, как и от других видов шрамов, достаточно сложно, хотя, когда они светлеют, то становятся практически незаметными.

Отчего появляются растяжки?

Растяжки, или стрии, появляются на коже в результате сильных гормональных изменений, которые происходят в разные периоды жизни любой женщины. Причинами являются прежде всего:

  • — беременность,
  • — кормление грудью,
  • — резкое увеличение или снижение веса,
  • — приём гормонов.

Кожа истончается, и происходит разрыв фибры — эластичных волокон дермы, которые, зарубцовываясь, замещаются соединительной тканью. Особенно часто стрии появляются в области бёдер, поясницы, живота и груди.

Можно ли избежать появления растяжек? Большую роль тут играет наследственный фактор и индивидуальные особенности вашей кожи и эндокринной системы. Если у вашей бабушки или мамы были растяжки, то и вам их, скорее всего, не избежать, даже если вы будете всеми средствами пытаться предупредить их появление. Другие женщины, наоборот, и не слышали о такой проблеме, даже после многократных родов и кормлений грудью.

Самое главное, что растяжки, как и целлюлит, — это чисто косметический дефект, который не представляет никакой угрозы вашему здоровью. Однако бороться со стриями всё-таки можно попробовать, особенно пока они ещё свежие и не побелели.

Косметологи уверяют, что это можно сделать только с помощью аппаратного пилинга кожи, когда верхний эпидермис снимается и выравнивается (шлифуется) химией либо с помощью лазера. Химический пилинг подразумевает прижигание поражённых стриями участков вашей кожи специальной кислотой под наркозом.

На поражённых участках происходит обновление глубоких слоёв, и, если процедура проведена успешно, на месте растяжек появится ровная и красивая кожа.

Однако есть у этого метода и противопоказания, много побочных эффектов, поэтому лазерное удаление шрамов считается более эффективным и безопасным методом. Хотя здесь тоже не всё так просто. К операции нужно готовиться, питать кожу специальными составами, иногда за одну процедуру всё удалить не получается. Также потребуется применение местной анастезии, а затем первые 2 недели накладывание специальных повязок на очень ранимую обожжённую кожу.

Поэтому как химическии пилинг, так и коррекцию лазером лучше проводить в холодное время года, чтобы к пляжному сезону у вас уже всё зажило.

Кормящим мамам нужно помнить, что в период кормления грудью лучше такие процедуры не проводить непосредственно на груди, так как заживление кожи может быть очень болезненным и проблематичным в условиях постоянного переполнения молоком.

Ещё один способ сгладить дефекты кожи — это мезотерапия, или подкожные инъекции различных активных веществ. Как и другие косметические процедуры, мезотерапия имеет свои ограничения, поэтому прежде, чем решиться на неё, проконсультируйтесь с дерматологом.

Данная процедура не противопоказана при грудном вскармливании, однако нужно соблюдать крайнюю осторожность, чтобы активные вещества не попали в общий кровоток.

Домашнее задание

Для того чтобы нравиться себе в зеркале, необязательно тратить большие деньги. Не забывайте побаловать себя в конце дня тёплой, расслабляющей ванной с маслами. Хорошо подходит масло фундука, которое помогает при уходе за сухой кожей, а также используется при варикозе. Втирание масла в кожу до и после родов обеспечивает ей эластичность и уменьшает образование растяжек. Таким же действием обладает масло какао.

Большую популярность в деле борьбы со стриями имеет мумиё. Это горная смола коричневого или чёрного цвета и необычного запаха. Используется она в составе крема и помогает коже восстановиться за счёт своего богатого состава. Благодаря высокому содержанию различных элементов мумиё обладает огромным спектром целительных свойств, которые способствуют заживлению различных ран, как внутренних, так и наружных.

Давно установлено, что человеку нужно не менее 8 позитивных телесных контактов в день или, попросту, объятий, чтобы чувствовать себя счастливым. К сожалению, нас можно чаще застать в обнимку с телефоном или компьютером, чем с другим человеком. Вот ещё одна причина депрессий, агрессии и общего снижения иммунитета.

Поглаживающие массажные движения по проблемным участкам кожи дадут свой эффект в любом случае, даже если не уберут стрии полностью. Нашему телу часто не хватает позитивного телесного опыта, особенно в результате долгого пребывания в роддоме или не совсем успешного старта грудного вскармливания. Поэтому чем больше мы себя гладим или просим делать это близких нам людей, тем красивое выглядим.

Оставьте свой комментарий: