Замершая беременность, как определить

Как определить замершую беременность

Замершая беременность является патологией, при которой прекращается развитие плода, и в итоге плод погибает.  Причин, по которым происходит замирание плода, достаточно много (это употребление наркотиков, алкоголя, курение, инфекционные заболевания, сахарный диабет, вредная работа, поднятие тяжестей и другие), и выяснить, почему так происходит, достаточно сложно.

В основном такой страшный диагноз беременная женщина может услышать в первом триместре беременности, но нередки случаи, когда это происходит и во втором триместре и даже в третьем триместре.

Замершая беременность, как определить

Симптомы замершей беременности

Симптомы замершей беременности практически незаметны. Беременная женщина прекрасно себя чувствует, хотя иногда её может подташнивать, но это можно списать на токсикоз, а вот если токсикоз был и внезапно прошёл, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения наличия беременности.

Поэтому во время беременности женщина должна очень чётко следить за состоянием своего организма. Если у вас прекратились болезненные ощущения в груди или же начались боли внизу живота, то вам просто необходимо обратиться к своему гинекологу для уточнения диагноза, так как все эти симптомы могут проявляться и при нормально развивающийся беременности.

Также необходимо с самого начала беременности следить за базальной температурой.  Базальную температуру лучше всего измерять в прямой кишке. Она должна быть выше 37 градусов. А вот если начинается снижение показателя, то это повод для беспокойства и обращения к гинекологу. Но если вы с самого начала зачатия не измеряли такую температуру, то не надо этого и начинать делать, так как результаты могут быть неверными.

По прошествии нескольких дней после предполагаемого замирания плода вы  можете провести тест на беременность, который при низком показателе гормона беременности покажет вам отрицательный результат.

Во втором триместре беременности гибель плода можно определить по прекращению шевелений плода.  Первородящие мамочки начинают чувствовать шевеления в период от 18 до 20 недель, у повторнородящих  на пару недель раньше. Если у вас во втором триместре беременности начало выделятся молозиво, то это тоже является поводом для обращения к врачу.

На осмотре у гинеколога вы сможете узнать, как протекает ваша беременность. Этому свидетельствует акушерский осмотр размеров матки. Гинекологом высчитывается срок вашей беременности и сопоставляется с размерами матки. И, исходя уже из этого, ваш врач может сделать вывод о правильном или неправильном развитии плода. Но не всегда неправильные размеры матки свидетельствуют о наличии замершей беременности. Срок беременности рассчитывается от начала ваших последних месячных, но овуляция не всегда происходит на  14 – 16 день цикла.

Для более точного диагностирования наличия беременности женщину направляют на УЗИ и сдачу  крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).  Уровень хорионического гонадотропина сможет легко определить развитие беременности по срокам. Узи поможет выявить неразвивающуюся беременность по отсутствию сердцебиения и пустому плодному яйцу.

Если у вас обнаружили замерший плод, то вы не должны сильно расстраиваться. Вы должны помнить, что замирание плода произошло неслучайно. После удаления плода из матки вы должны пройти полное обследование у вашего врача и начать комплексное лечение для предотвращения угрозы вашему плоду в будущем.

При повторном планировании беременности вам следует сдать кровь на уровень гормонов, пройти УЗИ органов малого таза, сдать мазок на ЗППП и сдать другие анализы, которые вам назначит ваш врач-гинеколог.

 

Оставьте свой комментарий: