Шпаргалка для будущей мамочки: как протекает второй и третий период родов

Как должна себя вести роженица при потугах, рождении малыша и плаценты? Какие манипуляции проводит медицинский персонал на каждом из этапов? По каким критериям оценивают состояние малыша после рождения?

Второй период родов: потуги и рождение ребёнка

До наступления данного периода роженица принимала незначительное участие в процессе родов; конечно, она испытала сильнейшие болевые ощущения, невиданный дискомфорт, противоречивые эмоции на фоне того, что с ней происходило, однако большую часть работы организм выполнял непроизвольно.

Когда произойдёт полное раскрытие шейки матки, женщина должна будет сама сознательно приложить усилия, дабы малыш смог пройти по родовым путям. Чаще всего этот процесс занимает от 30 до 60 минут; но известны случаи, когда ребёнок появлялся на свет за 10 минут и меньше, и, наоборот, на это уходило несколько часов.

Схватки второго периода отличаются своей регулярностью, продолжительностью (по-прежнему длятся 1-1,5 минуты), чётко выраженными периодами отдыха между ними; однако происходят несколько реже (раз в 3-5 минут) и становятся менее болезненными. Однако роженица может по-прежнему испытывать трудности с определением границ схватки.

Что будет происходить.

На данном этапе у женщины появляется непреодолимое желание тужиться. При этом одна мамочка получает прилив энергии, другой же кажется, что она полностью истощена. Теперь схватки можно увидеть снаружи, обратив внимание на заметный подъём матки (во время каждой из них).

Кровянистые выделения из влагалища усиливаются. Когда головка малыша показывается, в этот момент женщина отмечает неприятные ощущения в области влагалища (резкую или колющую боль, жжение, чувство растяжения).

На эмоциональном фоне тоже всё непросто. С одной стороны женщина испытывает облегчение оттого, что её мучения заканчиваются, и появилась возможность тужиться; при этом её не покидает страх перед неизвестностью, чувство стыда, неловкость. Одни переживают радость и душевный подъём, другие находятся в плену у негативных эмоций (в особенности, при продолжительных потугах).

Когда потуги долгие, думать о ребёнке не получается, возникает одно желание — чтобы всё как можно скорее завершилось. Этих мыслей нельзя стыдиться, они вполне естественны и никак не связаны с вашей способностью дарить малышу любовь.

Содержание статьи:

  1. Действия роженицы
  2. Действия медицинского персонала
  3. Третий период родов: отделение плаценты
  4. Что будет происходить
  5. Действия роженицы
  6. Действия медицинского персонала

Шпаргалка для будущей мамочки: как протекает второй и третий период родов

Действия роженицы

1. Выберите для себя позу, в которой вам будете удобно тужиться. На ваш выбор могут повлиять следующие факторы:

  • — правила роддома;
  • — взгляды врача;
  • — конструкция родового кресла

Наиболее оптимальное положение – полусидя (или полуприсед), поскольку в этом случае на помощь роженице при потугах приходит сила тяжести. При отсутствии прогресса в процессе продвижения ребёнка по родовому каналу, можно сменить позу. К примеру, если до этого вы стояли, нагнувшись вперёд, то попробуйте встать на четвереньки или присесть на корточки.

2. Старайтесь тужиться изо всех сил. При эффективных, интенсивных потугах (когда в каждую потугу вкладывается максимум энергии), малыш быстрее проходить по родовым путям. Но не забывайте действовать согласно указаниям врача, медсестры, контролировать свои усилия, координировать ритм; в противном случае (при неупорядоченных, лихорадочных потугах) вы не получите должного результата и лишь впустую растратите силы.

Верхняя часть тела не должна напрягаться, дабы после родов не возникло болевых ощущений в области грудной клетки. Сосредоточьтесь на пупке (представляйте, будто вы из него что-то выталкиваете) или тужьтесь по аналогии, как в процессе опорожнения кишечника. Лицевые мышцы также лучше не напрягать, иначе впоследствии ваше лицо будут «украшать» синяки и красные линии от лопнувших капилляров в области глаз.

3. Смущение и стыд не должны помешать процессу. При чрезмерном давлении на промежность, из прямой кишки и мочевого пузыря может непроизвольно выходить содержимое. При сознательном удержании каловых масс и мочи внутри, вы нарушаете ритм потуг.

Об этом не принято говорить, но почти каждая роженица во время родов непроизвольно выделяет небольшое количество экскрементов. Медицинский персонал не заостряет внимание на этом естественном явлении; отходы жизнедеятельности организма аккуратно удаляются стерильными тампонами.

4. Прислушивайтесь к своей природе. При возникновении желания тужиться – делайте это (если от врача не поступает иных указаний). При активизации схватки сделайте два глубоких вдоха. После чего вдохните ещё раз и задержите дыхание. Тужиться необходимо до того момента, пока получается сдерживать дыхание и не возникает дискомфорта.

За время одной схватки будет возникать не более пяти позывов тужиться; каждый из этих позывов должен быть удовлетворён. Не желательно на протяжении всей схватки беспрерывно тужиться и задерживать дыхание. Медперсонал будет помогать вам, и считать, сколько длится потуга. Если задерживать дыхание на длительное время, можно спровоцировать переутомление и вызвать гипоксию (сократить поступление кислорода к плоду). Если схватка «затухает» — сделайте ещё несколько глубоких вдохов, так вы восстановите кислородный баланс. При отсутствии непроизвольного желания тужиться, следуйте рекомендациям врача.

5. Во время потуг не забывайте расслаблять незадействованные в этом процессе мышцы, в частности мышцы бёдер и промежности. Их напряжение не идёт на пользу вашим потугам.

6. Если в какой-то момент врач запретит вам тужиться – перестаньте это делать. Подобное сдерживание потуг позволяет головке малыша выходить наружу постепенно. Дабы сдержать рефлекс потуги, достаточно перейти на учащённое дыхание.

7. Важно отдыхать и расслабляться между схватками, дабы переводить дух, восстанавливать силы. При продолжительных потугах и возникновении чувства усталости, врач может предоставить вам возможность воздержаться от потуг на протяжении нескольких схваток.

8. Не паникуйте в ситуации, когда вы заметили головку малыша, но потом она вновь скрылась из виду. В родах на два шага вперед приходится шаг назад.

9. Вы можете наблюдать в зеркало (если таковое имеется), момент рождения своего малыша — как появляется его головка, и даже прикоснуться к ней рукой. Возможно, увиденное вами воодушевит на более интенсивные потуги.

Действия медицинского персонала

  1. Медсестра подготавливает кровать к родоразрешению (отсоединяя ту часть, на которой располагались ваши ноги) либо помогает вам перейти в родовой зал (ведь в этот момент роженица испытывает сложности с перемещением: приходится подавлять потуги и одновременно придерживать пелёнку, зажатую между ног, тем самым предотвращая падение ребёнка, если он родится «по дороге»). Если у вас есть возможность, выберите ту клинику, где роды от начала до конца проходят в одной палате и на одно кровати.
  2. Главная задача медиков – помогать роженице советами и действиями.
  3. Время от времени они будут осуществлять мониторинг состояния плода с помощью кардиотокографа (он позволяет точно фиксировать сердечные сокращения плода, их активность и одновременно отслеживать динамику изменений тонуса матки). В некоторых случаях возникает необходимость держать данный прибор подключённым постоянно. Сердцебиение плода во время потуг также выслушивают стетоскопом (с интервалом в 5 минут).
  4. Как только покажется головка, персонал клиники начинает подготовку всего необходимого для родоразрешения: инструментов, стерильной ткани. Врачи и акушерки облачаются в хирургические халаты и надевают перчатки.
  5. Перед непосредственным появлением головки промежность обрабатывают антисептическим раствором и делают рассечение (если к этому есть показание). Эта манипуляция безболезненная, поскольку сопровождается введением обезболивающего препарата. Данную процедуру начинают проводить на пике схватки, когда в результате чрезмерного давления промежность теряет чувствительность, именно в эту область делают обезболивающий укол. Разрез выполняют также во время схватки.
  6. Кроме того медики могут в процессе родов обратиться к вакуумной экстракции или наложению акушерских щипцов; подобные манипуляции также проводят с применением местного обезболивания.
  7. С рождением головки из носа и рта удаляют слизь, а затем помогают появиться плечикам и остальному телу.
  8. После того, как малыша выложили на живот матери, пережимают и перерезают пуповину. Некоторые врачи не торопятся с этим моментом, предпочитают подождать, и лишь после выхода плаценты и остановки пульсации в пуповине, её перерезают.
  9. Помогают приложить малыша к груди. Будьте готовы к тому, что ребёнок не сразу сообразит как нужно сосать. Важность раннего прикладывая нельзя не оценить: даже если малыш совсем немного покушает, этого будет достаточно, чтобы произошёл импринтинг (чадо запечатлело образа мамочки, и в дальнейшем упростился процесс кормления грудью) и матка начала интенсивнее сокращаться, родилась плацента.
  10. Проводят первый осмотр новорождённого:
  • — оценивают его состояние по шкале Апгар (спустя 1 и 5 минут после его появления на свет); врача будут интересовать следующие показатели: частота сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлекторные реакции, цвет кожных покровов;
  • — малыша обтирают, для дополнительной стимуляции и подсушивания кожи;
  • — взвешивают новорождённого и измеряют рост;
  • — прикрепляют к ножке и ручке бирку (на ней прописаны инициалы матери, пол, время родов, рост и вес при рождении);
  • — обрабатывают глаза малыша антисептической мазью, дабы избежать заражения;
  • — заворачивают новорождённого в одеяло.

В некоторых роддомах вовсе отказались от проведения части процедур либо откладывают их выполнение на потом, дабы родители могли познакомиться и «поизучать» своего кроху.

Третий период родов: отделение плаценты

Мамочка может спокойно вдохнуть, только что она пережила не самые простые часы и минуты в своей жизни, на свет появился долгожданный малыш. Однако ей предстоит ещё пройти через несколько, практически безболезненных манипуляций. Последний период знаменуется выходом плаценты, органа, который поддерживал жизнедеятельность вашего малыша, пока тот находился и развивался в матке.

Продолжительность данного этапа: от 5 до 30 минут. В этот момент времени происходят схватки, которые женщина практически не ощущает (они умеренной силы и продолжаются не более 1 минуты). Происходит сжимание матки, которая способствует отделению плаценты.

После того как этот орган оказывается в нижней части матки или во влагалище, от врача поступает указание женщине — немного потужиться, и плацента выходит наружу.

Что будет происходить

Роды – это стресс для организма женщины, как бы банально это ни звучало; поэтому когда все трудности остаются позади, женщина чувствует смертельную усталость. При отсутствии возможности пить и кушать во время родов, на момент их завершения женщина испытывает сильную жажду или даже голод (особенно после продолжительных родов). Все роженицы сталкиваются с кровянистыми выделениями (лохиями), которые схожи с сильными месячными.

В эмоциональном плане женщины испытывают чувство облегчения, спокойствие, радость от случившегося, непреодолимое желание общаться. Одни желают как можно скорее покончить с оставшимися процедурами (избавлением от плаценты, обработкой швов); другие, уставшие, но счастливые, стараются даже не думать о подобных мелочах.

Некоторые новоиспечённые мамочки буквально с первых секунд проникаются любовью к своему чаду, другие совершенно растеряны, для них малыши, спокойно сопящие у груди, сравни незнакомцам, с которыми ещё предстоит наладить общение. Многие обижены на своих малышей, за то, что они заставили столько вытерпеть. Эти противоречивые эмоции вполне естественны, и не указывают на то, что вы – плохая мать и не можете испытать глубокую материнскую любовь.

Действия роженицы

  1. Окажите содействие врачу в момент извлечения плаценты: потужьтесь, когда он это попросит.
  2. В процессе обработки швов проявите терпение.
  3. Оцените свои старания, расслабьтесь и насладитесь счастливыми моментами.

Действия медицинского персонала

  • Врач помогает роженице родить плаценту. Существует несколько приёмов выведения плаценты, которые подбираются в зависимости от ситуации. 1 вариант: врач массирует матку и другой рукой аккуратно тянет пуповину; 2 вариант: надавливает на матку и при этом просит женщину потужиться. Для усиления сокращения матки и ускорения отхождения плаценты, женщине назначают окситоцин, который также минимизирует кровопотерю. В некоторых случаях капельница с окситоцином ставится женщине сразу после появления первого плечика малыша.
  • Проведение осмотра плаценты (дабы убедиться в том, что она вышла целиком), извлечение её остатков из матки.
  • — После проведения эпизиотомии и при наличии разрывов промежности, накладываются швы. Перед этим врач делает анестезирующий укол (если на этот момент действие обезболивающего закончилось).
  • Медсестра обрабатывает нижнюю часть тела женщины, помогает роженице надеть чистую сорочку, подложить большую подкладку. Для ослабления отёчности промежности, на эту область кладут грелку со льдом.
  • Мамочку переводят в послеродовую палату (конечно, если она изначально не находилась в палате, предназначенной для родов и послеродового пребывания).
  • — В это время ребёнок находится в палате для новорождённых, где его моют, подвергают более тщательному педиатрическому осмотру, проводят профилактические процедуры (к примеру, ставят прививку от гепатита В). Затем его переводят в одну палату с мамочкой, где до самой выписки он будет лежать в пластиковой колыбели.

Оставьте свой комментарий: