Как ребёнок лежит в животике у мамочки?

Безусловно, чем ближе становятся роды, тем больше задумывается женщина о том, а правильное ли положение занял ребёнок? Какие виды предлежаний можно выделить? С чем связано неверное расположение плода? Как можно повлиять на ситуацию?

Беременность дарит каждой женщине гамму незабываемых эмоций, чувств и переживаний. Совсем скоро её жизнь кардинально изменится. Это волнительное ожидание становится всё сильнее по мере приближения даты родов.

Чем меньше времени остаётся до намеченных сроков, тем больше вопросов появляется в голове у будущей мамочки.

В частности, она задумывается о том, как именно разместился её малыш в животе. Этот вопрос отдельно обсуждается на плановых встречах с врачом. Иногда на подобных консультациях упоминается о неустойчивом или неправильном положении плода.

Содержание статьи:

  1. Правильное расположение
  2. Неверное положение плода
  3. Неустойчивое расположение зародыша
  4. Как можно повлиять на положение плода?
  5. Можно ли самостоятельно определить, как лежит ребёнок в животике?
  6. Как выявляют положение плода врачи?
  7. Как меняется положение плода?
  8. Ребёнок лежит неправильно – возможны ли естественные роды?

Как ребёнок лежит в животике у мамочки?

Правильное расположение

С физиологической точки зрения плод должен располагаться в продольном направлении головкой вниз. При этом подбородок прижимается к груди.

В таком случае на головку крохи налагаются наименьшие нагрузки, что облегчает прохождение по родовым путям. Кроме того, значительно снижается вероятность получения травм, как для женщины, так и для младенца.

Неверное положение плода

Анализируя положение малютки, рассматривают, каким образом она располагается относительно матки женщины.

Она может расположиться:

  • — косо, при этом позвоночник несколько смещён от оси матки;
  • — вдоль, если она лежит параллельно к оси матки;
  • — поперёк, когда её позвоночник и ось матки располагаются перпендикулярно друг к другу.

Следовательно, говоря о том или ином предлежании плода имеют ввиду, что кроха располагается какой-то частью тела вниз. Встречаются такие виды предлежания, как головное (лицевое или затылочное) и ягодичное.

Неустойчивое расположение зародыша

Традиционно на третьем триместре делается УЗИ для определения положения тела крохи. Иногда она располагается в матке, так как нужно, но её позвоночник несколько смещён в сторону.

В связи с этим существует вероятность того, что до родов он отклонится ещё сильнее и ребёнок начнёт располагаться косо.

Как можно повлиять на положение плода?

Окончательное положение в матке малютка принимает к 32-34 неделе. Однако даже если она выбирает не совсем верное расположение, не стоит сильно расстраиваться. Иногда ей удаётся в последние дни до родов перевернуться.

При помощи особой гимнастики, получается, корректировать положение ребёнка в матке. Подобные занятия нужно выполнять спустя 24 недели после зачатия. При необходимости вам о них расскажет врач. Они мало напоминают традиционную гимнастику, потому что заключаются в смене положений тела матери. Это даёт возможность малышу перевернуться.

Можно ли самостоятельно определить, как лежит ребёнок в животике?

Да. Это можно понять на основе своих ощущений. В месте, где ощущаются самые сильные толчки локализуются ножки ребёнка. Там где эти удары ощущаются слабее, располагаются его ручки.

Давление на протяжении продолжительного времени возникает при разгибании головки. Если малыш избрал верное положение, то его попка будет локализоваться в районе рёбер матери. При головном предлежании женщина чувствует в своём лоне давление головки, а в районе солнечного сплетения и печени удары ножек.

Крупный выпирающий холмик образует его попка. Если чадо располагается поперек, то живот мамочки начинает казаться слишком широким. Иногда хорошо прощупываются или даже видны контуры различных частей тела малыша.

Как выявляют положение плода врачи?

Безусловно, самый простой способ – УЗИ. Оно помогает на самых ранних сроках увидеть, какую же позу избрал малыш. На 7 месяце беременности это ощущается на ощупь.

Третий способ применим в случае, когда шейка матки приоткрыта. Когда существует угроза выкидыша (позднее 22 недели) или если роды уже совсем скоро наступят.

В ходе осмотра доктор прощупывает те части тела малютки, что предлежат к выходу матки. Например, при нормально текущей беременности отмечается головное предлежание. Гинеколог прощупывает косточки с мягким родничком в центре.

Как меняется положение плода?

Вначале беременности зародыш ещё крошечный, поэтому ему никакого труда не составляет менять сколько угодно, раз своё расположение в животике у матери.

По мере роста у него уменьшается свободное пространство для подобных манипуляций. До 32 недели положение ребёнка можно назвать неустойчивым, потому что он ещё может переворачиваться в животике.

При многоводии делать это крохе ещё проще, поскольку стенки матки растягиваются и не сковывают движений плода. К третьему триместру малютка обосновывается уже в каком-то определённом положении. Она лишь может двигать ножками и ручками, а также поворачивать головку.

Ребёнок лежит неправильно – возможны ли естественные роды?

Очень редко, приблизительно лишь 6% деток располагаются иначе, нежели задумано природой. На последнем триместре количество дней до родов становится всё меньше и меньше, свободного пространства в матке становится уже недостаточно для значительных телодвижений малыша.

Вероятность того, что ему удастся перевернуться самостоятельно, сводится к минимуму. Хотя некоторые акушерки утверждают, что отдельным мамочкам удавалось уговорить своих деток изменить своё положение. Однако это скорее исключение.

Полагается, что неверное предлежание – результат чрезмерно напряженной матки или слишком узкого таза. Это сковывает движения малютки. В других случаях излишняя расслабленность матки может привести к таким последствиям. Согласно другой версии, неправильное предлежание может быть сопряжено с эмоциями и состоянием самой матери.

Таким образом, ребёнок выражает протест и неготовность жить в напряжённой обстановке (например, регулярные скандалы вынуждают женщину сильно волноваться). Хотя это лишь догадки.

Если на положение ребёнка не повлияли ни специальные упражнения, ни уговоры матери можно прибегнуть к непосредственному переворачиванию плода. Подобная процедура проводится примерно за три недели до даты предполагаемых родов. Врач в матке одной рукой, а второй придерживая и помогая снаружи, пытается скорректировать положение ребёнка. Предполагается, что всё может пойти не так как планировалось, поэтому предварительно готовится всё необходимое для проведения кесарева сечения (например, может отслоиться плацента или разорваться околоплодный пузырь).

При неправильном предлежании необходимость кесарево сечения обговаривается и выясняется в каждом случае индивидуально. Учитывается вес ребёнка, размеры головки крохи и таза матери, принимается во внимание, рожала ли женщина до этого. Хотя при современном уровне развития медицины успешно протекают роды и без головного предлежания.

А вы помните, как всё проходило у вас?

Оставьте свой комментарий: