Как тренироваться во время беременности

Во время беременности не нужно отказываться от ежедневных занятий. Если у вас все нормально со здоровьем, и вы хорошо себя чувствуете — движение рекомендовано. Вы можете выполнять простые физические упражнения, которые улучшат настроение и добавят вам энергии. Итак, как безопасно заниматься при беременности?

Содержание статьи:

  1. Исследуйте преимущества, вытекающие из деятельности будущей мамы
  2. Выберите вид спорта для себя
  3. Приготовьтесь соответствующим образом
  4. Установите программу занятий
  5. Вперед!

Как тренироваться во время беременности

Исследуйте преимущества, вытекающие из деятельности будущей мамы

Умеренное и регулярное движение во время беременности обеспечит много преимуществ. Благодаря эндорфинам, у вас улучшится самочувствие, вы будете меньше подвержены стрессу, уменьшится вероятность возникновения послеродовой депрессии. Помимо бодрости вы укрепите мышцы, улучшите состояние осанки и сердечно — сосудистой системы, снизится уровень дискомфорта, боли, связанные с позвоночником. Кроме того, вы будете более развиты физически, легче пройдете через все трудности родов, и быстрее вернетесь в дородовую форму.

Выберите вид спорта для себя

Если до беременности вы были физически активны, спросите у врача, можно ли во время беременности продолжать заниматься любимым видом спорта. Если нет противопоказаний, вы можете выбрать одну из следующих дисциплин: плавание, йогу, тай-чи, пилатес, велотренажер, аква — аэробику, body ball, прогулки или несложные гимнастические упражнения. Выберите деятельность, которая будет наиболее адаптирована к вашим потребностям и доставит вам настоящее удовольствие. Помните, что ни в коем случае нельзя форсировать своего организма. При беременности запрещены занятия видами спорта, которые могут вызвать риск травм, а значит, все экстремальные виды спорта, верховая езда, зимние виды спорта, мотогонки и спортивные единоборства. Избегайте преодоления длинных дистанций, прыжков и скачков или растяжения мышц живота. В тренажерных залах и фитнес — клубах посещайте мероприятия, предназначенные для беременных женщин, где под руководством инструктора вы сможете безопасно выполнять физические упражнения.

Приготовьтесь соответствующим образом

В зависимости от того, какой спорт вы выберете для себя во время беременности, позаботьтесь, чтобы вы ни о чем не забыли, собирая сумку для тренировки. На занятия в бассейне, которые расслабят ваши мышцы и позвоночник, возьмите цельный купальник, полотенце, шапочку и обязательно захватите солнцезащитные очки, если вы планируете погружение головы. Для упражнений йоги, пилатеса или гимнастики, вам понадобится коврик и удобный спортивный костюм, который не будет сжимать живот и смущать движений. В случае тай-чи достаточно только взять удобный наряд и обычные кроссовки. Для того, чтобы ездить на велосипеде, нужен велотренажер.

Установите программу занятий

Настройте план тренировок для своих физических возможностей. Если до беременности вы тренировалась, скорее всего, у вас хорошее состояние. В этом случае вы можете позволить себе немного больше. Соблюдайте умеренность и рассудительность. Если вы решились на занятия спортом во время беременности, другие занятия не должны быть утомительными – сосредоточьтесь на упражнениях, расслабляющих мышцы. При здоровой беременности, рекомендуется физическая активность, по крайней мере, 3 раза в неделю в течение примерно полчаса, но интенсивность упражнений зависит от ваших возможностей и образа жизни.

Вперед!

Если вы подготовлены, укомплектованы соответствующим оборудованием, то не остается ничего другого, как начать упражнения. Помните о короткой разминке, которая подготовит мышцам привыкнуть к нагрузке и предотвратить травмы. Не пропустите железного правила при выполнении упражнений, то есть прислушивайтесь к своему организму и делайте столько, на сколько он вам позволяет. Позаботьтесь о комфорте и не выполняйте упражнения, которые доставляют вам боль. Когда вы почувствуете себя плохо во время тренировки, немедленно прекратите занятие. Не забывайте и о питье большого количества воды, а летом избегайте упражнений на свежем воздухе в местах сильно освещенных солнцем, и всегда помните о солнечных лучах.


Оставьте свой комментарий: