Какая разница возраста должна быть между детьми

Оптимальная разница в возрасте между детьми

Многие родители первенцев задумываются о рождении второго ребёнка, но пока не могут определиться со временем, чтобы получилась наиболее удобная разница и в отношении уже существующего чада, и в отношении себя (сил, здоровья, работы). Ниже будут описаны положительные и отрицательные стороны различных диапазонов.

При планировании второго ребёнка нужно учитывать следующие факторы:

  1. Желание всех членов семьи увеличить эту самую семью
  2. Материальное положение, наличие жилплощади
  3. Состояние здоровья мамы, особенности течения предыдущих беременностей

Содержание статьи:

  1. Медицинский аспект
  2. Психологический и бытовой аспекты

Какая разница возраста должна быть между детьми

Медицинский аспект

С медицинской точки зрения для полного восстановления организма между беременностями должно пройти не менее трёх лет (то есть от момента окончания предыдущей беременности до начала текущей). Несмотря на растущее число поклонников совмещения периодов грудного вскармливания одного ребёнка и вынашивания другого это колоссальная нагрузка на организм женщины, последствия которой могут проявиться как сразу, так и спустя некоторое время.

В то же время при разнице между родами 10-15 лет и более организм «забывает» предыдущую беременность и роды, и женщина рожает как впервые. Хорошо это или плохо нельзя однозначно сказать, в зависимости от предыдущего опыта, но стоит уделить подготовке к родам достаточно внимания – как к первым.

Психологический и бытовой аспекты

Итак,

Разница между детьми в 1-2 года — дети-погодки.

Плюсы:

  • У детей общее детство, общие интересы, игры, компании.
  • Ревности почти нет, так как на время рождения младшего, старший ещё не успевает привыкнуть и осознать, что он один.
  • Часть вещей переходят от старшего ребёнка к младшему, родители ещё не успели их раздать.
  • Декрет у мамы затягивается не особо сильно — максимум, увеличивается на год-полтора.

Минусы:

  • Мамам погодок в первые три года необходимо ставить памятники. Трудно. Реально трудно. Начиная от беременности, протекающей с крохой на руках, заканчивая двойными недосыпами, цепными реакциями, организацией двоих ещё совсем маминых детей.
  • Второй мемориал нужно возвести тем родителям, которые умудрились одновременно дать обоим детям-погодкам высшее образование, ведь учёба в университетах нынче обходится недёшево и стоит многих родительских нервов.

2-4 года.

Плюсы:

  • маме уже полегче, первенец к рождению малыша становится уже более-менее самостоятельным и с ним иногда уже можно договориться.
  • Мамин организм восстановился после первых родов.
  • Многие вещи, в основном, также передаются по наследству от старшего младшему, потребность в покупке всего нового отсутствует.
  • Младший, как правило, тянется к старшему брату/сестре и быстрее развивается.
  • В школьном периоде также сохраняется большая вероятность общих компаний и интересов.

Минусы:

  • затяжной мамин декрет, как следствие, огромные проблемы с дальнейшим трудоустройством — к и без того неприветствуемому работодателями наличию двоих маленьких детей, прибавляется большой пробел в опыте работы.
  • В самом раннем детстве отсутствие общих интересов у детей, следовательно, маме надо разрываться, занимая обоих.
  • Ревность старшего.
  • Наряду с более быстрым развитием младшего, может встретиться проблема, когда старший резко забудет всё, что умел, и постарается приравнять себя к маленькому, опять же, на почве ревности.
  • Если в семье нет помощников, может возникнуть тяжелая ситуация, когда мама уже вышла на работу, младший ходит в сад, а старший только пошёл в школу — маме придётся разрываться между работой, садом и домом, так как первоклассник ещё не настолько самостоятелен, чтобы самому возвращаться из школы и полдня проводить одному. Единственный вариант тут — разница в 4 года, когда младший только начал ходить в сад, соответственно, у него ещё адаптация и мама пока не вышла на работу и имеет возможность быть рядом с первоклассником-старшим. Высшее образование детей тоже какое-то время будет параллельно друг другу, а это, как мы уже говорили, дорого.

5-7 лет. Очень удобная для родителя разница.

Плюсы:

  • Мама поработать успела.
  • У старшего появляются свои интересы, друзья, мир перестаёт крутиться вокруг папы и мамы, он уже не так болезненно реагирует на появление дома малыша, который требует большего внимания, где-то может помочь, а первый класс его ещё совпадает с маминым декретом, мама, гуляя с коляской, его и из школы встретит, и дома обедом накормит, и с уроками поможет.
  • И высшее образование они будут получать последовательно друг за другом.

Минус:

  • Единственный минус в том, что когда рождение младшего вплотную приходится на первую учебную осень старшего — младший тогда ещё слишком ручной и грудной, а у первоклассника стресс и адаптация. Но если рождение младшего произошло хотя бы на полгода раньше школьной поры, мама вполне легко справится с обоими детишками. Да, может, дети при такой разнице и не вырастут друзьями, но у младшего будет надёжный покровитель в виде старшего.

8 лет и более.

Плюсы:

  • В плане нагрузки на родителей, тоже хорошая разница, но тут уже оба ребёнка растут обособленно друг от друга, поэтому, такая разница, наверное, воспринимается так же, как и наличие единственног ребёнка в семье.
  • В такой ситуации родителям важно не взваливать обязанности по уходу за младшим ребёнком на плечи старшего против его воли, какая-либо помощь с его стороны должна быть только добровольной.

В заключение хотелось бы отметить, что как вы уже поняли, нет однозначно плохой или хорошей разницы в возрасте, и каждый возрастной диапазон таит свои подводные камни. Любите своих детей, уважайте, помогайте с малых лет взращивать в них личность и они отблагодарят ваши труды сторицей.

Оставьте свой комментарий: