Когда посещать гинеколога

3 причины посетить врача-гинеколога

Врач акушер-гинеколог – это доктор, специализирующийся на патологии женской половой сферы. Он лечит заболевания матки и придатков, решает вопросы, связанные с бесплодием, помогает зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Все женщинам, независимо от наличия жалоб, рекомендуется посещать гинеколога не реже одного раза в год. Но бывают ситуации, когда к врачу нужно попасть срочно и вне привычного графика. Разберёмся, когда следует нанести визит доктору, и на какие состояния стоит обратить особое внимание.

Содержание статьи:

  1. Нарушения менструального цикла
  2. Боль внизу живота
  3. Патологические выделения из влагалища

Когда посещать гинеколога

Нарушения менструального цикла

Поводом для визита к врачу могут стать такие явления:

  • Задержка менструации на срок более 3 дней. Может указывать и на беременность, и на гинекологические заболевания. Исключение составляют кормящие женщины. До завершения лактации месячные имеют полное право приходить нерегулярно.
  • — Меноррагия – обильные менструации. Встречается при миоме матки, аденомиозе, полипах, гиперпластическом процессе эндометрия и другой патологии. Нередко отмечается на фоне негормональной ВМС.
  • — Длительные менструации. Возникают на фоне многих заболеваний матки. Могут перейти в полноценное кровотечение.
  • — Скудные и/или короткие менструации говорят в пользу патологии яичников. Встречаются при эндокринных нарушениях. Могут указывать на приближении климакса.
  • — Удлинение или укорочение цикла. В норме менструальный цикл длится 21-35 дней, месячные – 3-7 дней.
  • — Боль во время месячных. Умеренная болезненность допускается в первые дни цикла. При сильной боли нужно показаться врачу, исключить опухоли матки и воспалительные процессы.
  • — Ациклические выделения. Межменструального кровотечения быть не должно. Такой симптом однозначно говорит о патологии органов таза. Исключение – появление мажущих коричневых и алых выделений на фоне приёма противозачаточных таблеток (в первые 3-6 месяцев).

Боль внизу живота

Появление тянущей, ноющей, тупой боли над лоном или в паховой области встречается и при гинекологической патологии, и при заболеваниях органов брюшной полости. Здесь важно различать некоторые нюансы:

  • — Боль внизу живота при месячных с большой долей вероятности указывает на эндометрит, аденомиоз или миому матки.
  • — Постоянные тазовые боли встречаются при кистах и опухолях яичников, матки и других органов таза.
  • — Боль во время мочеиспускания говорит о присоединении цистита (воспаления мочевого пузыря).
  • — Боль внизу живота на фоне задержки менструации может говорить о внематочной беременности. При нормальном расположении плода в полости матки такой симптом указывает на высокий риск выкидыша.

Усиление болей – повод для вызова скорой помощи. Медлить нельзя: необходима госпитализация в стационар, возможно, и хирургическое лечение.

Патологические выделения из влагалища

В норме выделения у женщины светлые, прозрачные, необильные. Нет ни неприятного запаха, ни зуда, ни жжения. В первую фазу цикла выделения незначительные. При созревании фолликулов объём выделений увеличивается и достигает максимума в овуляцию. Отмечается также усиление естественных выделений перед менструацией.

О патологии говорят следующие симптомы:

  • — Появление необычных выделений: жёлтых, бурых, зелёных, грязно-серых, коричневых.
  • — Примесь крови в естественных выделениях вне менструации.
  • — Неприятный запах выделений.
  • — Зуд, жжение или боль во влагалище на фоне обильного отделяемого.

Подобные симптомы говорят о развитии инфекции. Важно выяснить, какой микроорганизм стал причиной проблемы, чтобы выставить верный диагноз и начать лечение.

При возникновении любого из перечисленных симптомов нужно как можно скорее показаться врачу. Чем раньше будет найдена причина проблемы, тем проще будет справиться с болезнью и избежать развития опасных осложнений.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: