Контрацепция: как защититься от нежелательной беременности

Противозачаточные таблетки, что выбрать для приёма

В статье рассказывается о том, как можно предохраняться от нежелательной беременности. Описываются современные эффективные методы контрацепции, принцип их действия и способ применения.

Контрацепция – личное дело каждого, это то, что влияет на женское здоровье, и то, что помогает планировать свою жизнь. «Как вы предохраняетесь?» – вопрос, который мы постоянно слышим на приёме у врача-гинеколога. Ещё до осмотра ответ на него многое говорит о нас.

Самыми распространёнными и привычными способами контрацепции остаются:

Однако современная медицина и фармакология готовы предложить нам гораздо больше.

Итак, различают естественные, химические, барьерные, гормональные и смешанные методы контрацепции. Важно не только грамотно подобрать способ контрацепции, но и правильно его применять.

Содержание статьи:

  1. К барьеру!
  2. Для натуралистов и исследователей
  3. Для тех, кто не боится рискнуть
  4. Для продвинутых

Контрацепция: как защититься от нежелательной беременности

К барьеру!

Пожалуй, презерватив – один из самых простых и известных контрацептивов. Это один из барьерных методов контрацепции. В его защиту нужно сказать о наиважнейшей функции и роли в профилактике венерических заболеваний и ВИЧ. К сожалению, не все контрацептивы могут этим похвастать.

Другие барьерные средства предохранения – колпачки и влагалищная диафрагма – не очень удобны в использовании, не защищают от гонореи и сифилиса и могут вызвать аллергию от слишком длительного контакта латекса со слизистой оболочкой, поэтому они не пользуются такой популярностью, как мужские презервативы.

Для натуралистов и исследователей

В случае если вы имеете постоянного партнёра, в здоровье и моральной поддержке которого стопроцентно уверены, если вам нравится все натуральное и естественное и вы против вторжения посторонних веществ в свой организм, а может, вам просто не хочется тратиться на дополнительные средства контрацепции, можно воспользоваться одним из естественных способов предохранения:

  • — температурным,
  • — цервикальным (метод Биллингса),
  • — симптотермальным,
  • — календарным,
  • — измерением уровня гормонов или прерванным половым актом.

Очевидно, что данная группа методов защищает только от нежелательной беременности, но никак не от ЗППП.

Индекс Перля, называемый также коэффициентом неудач, – показатель эффективности определённого метода контрацепции. Чем ниже данный показатель, тем эффективнее метод предохранения.

Индекс Перля – число нежелательных беременностей, которые случаются среди сотни женщин при использовании одного и того же способа предохранения в течение года. То есть если 3 женщины из 100, пользовавшиеся целый год только презервативом, забеременели, то индекс Перля для данного вида предохранения равен 3.

Согласно таблице индекса Перля, самым рискованным среди вышеперечисленных способов предохранения является прерванный половой акт – 4-18 женщин из 100 ежегодно беременеют, используя только его.

Самым безопасным из них считается симптотермальный, соединяющий в себе температурный и цервикальный методы. Его показатель – 0,3.

  • — Что нужно делать? На протяжении всего менструального цикла утром, не вставая с постели, надо измерять базальную температуру (самую низкую температуру, достигаемую во время отдыха). Для этого термометр на 7-10 минут вводят в прямую кишку на 3-4 см, и полученные данные отмечают в графике. Для измерения рекомендуется использовать один и тот же термометр, причём лучше купить специальный термометр фертильности. Кроме того, для подкрепления температурного методы специалисты советуют наблюдать за консистенцией шеечной слизи, начиная с последнего дня менструации.
  • — Как это работает? Как вы уже, наверное, поняли, всё основывается на анатомии женского тела. По мере приближения овуляции влагалищная слизь становится прозрачной и текучей. За 12-24 часа до овуляции базальная температура сильно понижается – этот день принимается за день наибольшей фертильности. Шеечная слизь в это время по консистенции похожа на яичный белок. После овуляции среднее значение температуры повышается примерно на 0,5°С, а после 3-х дней повышенной температуры и «тягучих» выделений вновь наступает безопасный период.

Естественные методы контрацепции не подходят для тех, кто не имеет постоянного партнёра, при нерегулярном менструальном цикле или наличии заболеваний половых органов.

Для тех, кто не боится рискнуть

Не очень надёжными, но имеющими свой ряд преимуществ контрацептивами являются спермициды. Это химические средства предохранения, созданные для разрушения сперматозоидов до того, как они доберутся до маточных труб и оплодотворят яйцеклетку.

Данный вид предохранения имеет самый высокий индекс Перля, а именно 18-24 (то есть это самые слабые контрацептивы). В группу этих противозачаточных средств входят кремы, суппозитории (свечи), пены, желе, пенящиеся свечки и таблетки, растворимые плёнки и губки.

  • — Что нужно делать? Ввести препарат во влагалище за 15 минут до начала полового акта.
  • — Как это работает? Активный ингредиент препарата уничтожает сперматозоиды за 10-60 секунд, что превосходит время, необходимое сперматозоиду для достижения маточных труб. Кроме того, хлорид бензалкония обладает бактерицидным действием и защищает от вирусов простого герпеса и ВИЧ. А основа, входящая в состав химического контрацептива, может выступать в качестве лубриканта.

К достоинствам метода относят отсутствие в составе средств гормонов, их локальное действие, а также то, что эти средства не проникают в кровь и грудное молоко, ими могут пользоваться беременные и кормящие женщины.

Однако в целях более надёжного предохранения от нежелательной беременности врачи не советуют использовать только химические контрацептивы. Надёжнее сочетать их с другими, например с презервативами (так называемый голландский метод).

Для продвинутых

Самыми надёжными из доступных средств контрацепции являются гормональные контрацептивы, однако именно вокруг них обычно полно страхов, мифов и предубеждений. Появившись впервые более полувека назад, гормональные средства предохранения имели множество опасных побочных эффектов, но с тех пор наука ушла далеко вперёд, и на сегодняшний день этот метод контрацепции является не только одним из самых надёжных, но и одним из самых безопасных. Главное – правильно подобрать препарат, для чего нужно просто пройти обследование и получить консультацию у специалиста-гинеколога.

Гормональные контрацептивы нового поколения содержат во много раз меньшую дозу гормонов по сравнению с тем, что было изначально. Надёжно защищая от нежелательной беременности, эти средства к тому же заботятся о состоянии кожи и волос, помогают справиться с ПМС и уменьшают боли во время самой менструации.

Семья гормональных противозачаточных средств, наверное, самая большая: сюда входят мили-пили (таблетки, содержащие только прогестин), КОКи, влагалищное кольцо, гормональный пластырь, подкожные имплантаты, инъекции и гормональная внутриматочная спираль. Самыми популярными среди них являются КОКи (комбинированные оральные контрацептивы).

Безусловно, в инструкции по применению вы найдёте ряд побочных эффектов, но они не выглядят страшнее, чем у других лекарственных средств. Противопоказания касаются в основном тех, у кого и без принятия гормональных контрацептивов есть или были проблемы подобного рода. А что касается усов, которые могут вырасти, или появления лишнего веса во время приёма «гормональных», то это давно уже сказки.

  • — Что нужно делать? Таблетки принимаются ежедневно, лучше в одно и то же время в течение 21 или 28 дней (в зависимости от препарата). Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом и строго следуйте инструкции на упаковке!
  • — Как это работает? Эстрогены подавляют овуляцию, и забеременеть, соответственно, невозможно.

Гормональное кольцо для вагинального применения работает по тому же принципу, отличается лишь тем, что вводится во влагалище и действует в течение трёх недель непосредственно «на месте». В нем, к слову, содержится самая минимальная доза эстрогена – 15 микрограммов. Плюс в том, что печень не задействована в переработке препарата, и воздействие в целом на организм минимальное. Но есть и минус: кольцо может быть неправильно вставлено, отчего будет мешать и может выпасть. Чтобы всё сделать верно, обратитесь за помощью к врачу-гинекологу.

Новый, но очень действенный гормональный пластырь относится к микродозированным контрацептивам. Результат его действия приятно сочетается с простотой и безопасностью использования. Ни вода, ни солнце за заставят его оторваться от кожи, куда бы вы его ни прикрепили.

  • — Что нужно делать? Приклеить пластырь на сухую чистую кожу (в области ягодиц, живота, плеча или верхней половины туловища), а спустя неделю снять и заменить новым. Повторять в течение 3 недель (21 день), после чего сделать перерыв в 7 дней. Перед началом применения внимательно изучите инструкцию.
  • — Как это работает? Так же, как и КОКи. То есть гормоны, поступающие из пластыря в кровь, не позволяют яичникам вырабатывать яйцеклетки.

С инъекциями всё достаточно просто: гестаген вводится внутримышечно и обеспечивает контрацепцию на три месяца. Как и любой другой метод контрацепции, использование гормональных инъекционных контрацептивов непременно следует обсудить с врачом, так как имеются определённые противопоказания.

Подкожные имплантаты ассоциируются с кинематографическим будущим, где людям под кожу вшивают разные чипы и штуки в самых невероятных целях. У этого контрацептива цель предельно простая: оказавшись под кожей, выделять на протяжении пяти лет необходимую для защиты дозу гормона гестагена (так что никаких побочных эффектов, как при принятии КОКов, содержащих эстроген).

  • — Что нужно делать? Обратиться к врачу-специалисту, который под местным наркозом введёт через небольшой надрез на внутренней поверхности предплечья шесть капсул контрацептива. По желанию или по необходимости подкожный имплантат можно удалить в любое время, не дожидаясь истечения пятилетнего срока.
  • — Как это работает? Благодаря имплантату повышается вязкость цервикальной слизи, внутренняя оболочка матки не набухает. Эмбрион теряет возможность прикрепиться к стенке, и беременность не наступает.

По своей эффективности этот метод приближается к стерилизации. Он доступен курящим женщинам старше 35 лет, а также тем, кто имеет заболевания, при которых приём таблеток запрещён. Данный метод не требует к себе особого внимания, кроме обычного посещения гинеколога дважды в год, однако вводить препарат без предварительной консультации специалиста не стоит.

Мили-пили – таблетки с минимальной дозой прогестогена. Хотя их принцип действия такой же. Как и у имплантатов, эффективность таблеток значительно уступает подкожному контрацептиву.

И последнее, на что стоит обратить внимание, говоря о гормональных противозачаточных средствах, это гормональная внутриматочная спираль. Как и обычная спираль, она обездвиживает сперматозоиды и не позволяет эмбриону прикрепиться к стенке матки, также она дополнительно выделяет минимальное количество гормона прогестогена. При этом гормональная активность внутриматочной спирали не влияет на весь организм.

Склоняясь к варианту гормональной контрацепции, ни в коем случае не выбирайте средство без заблаговременной консультации с врачом-гинекологом. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки и должно подбираться индивидуально, в зависимости от особенностей именно вашего организма.

Действительно, есть из чего выбрать и к чему присмотреться. Современные средства защиты от нежелательной беременности абсолютно безопасны и их воздействие на организм полностью обратимо (кроме крайнего метода – стерилизации), так что как только вы поймёте, что готовы завести ребёнка, можете перестать принимать препарат, извлечь имплантат или спираль, снять пластырь – и их действие прекратится. Любите себя, берегите себя, живите по своим правилам и будьте счастливы!

Оставьте свой комментарий: