Кормление грудью: малыш отказывается от груди, что делать, советы

Отказ малыша от груди. Проблемы грудного вскармливания ребёнка. Что делать, если ребёнок отказывается от груди — причины и способы решения

Ребёнок отказывается сосать грудь, отталкивает её и заливается пронзительным плачем. Такая ситуация может возникнуть в любой период кормления. И чаще всего проявляется она постепенно.

Начинается всё с беспокойного поведения ребёнка под грудью 1-2 раза в день. Затем малыш начинает капризничать и выгибаться каждый раз, когда мама хочет дать ему грудь, и соглашается сосать её только после продолжительного укачивания в сонном состоянии.

Иногда ребёнок может отказаться от груди ещё в роддоме, особенно после долгого разлучения с матерью. Но если она не будет оставлять попыток приложить ребёнка к груди, рано или поздно кроха примет предложение и начнёт сосать грудь всё лучше и лучше.

Содержание статьи:

  1. Без паники!
  2. Ищем причины
  3. Всё не так просто
  4. Период покоя

Без паники!

Маме пережить ситуацию отказа трудно в первую очередь психологически. Женщина до конца не может поверить, что её ребёнок отвергает самое родное — часть её тела, источник питания. Часто обида смешивается с чувством вины, а затем к ним подключаются страх и паника. «Как я накормлю ребёнка? Что теперь делать? — в отчаянии спрашивает себя женщина. Поэтому если кормящая мама в этот момент не получает поддержки со стороны родственников и специалистов, то довольно часто она переводит ребёнка сначала на сцеженное молока потом и на смесь. Наиболее распространённая причина отказа от грудного вскармливания — сомнение в качестве своего молока или формы груди, сосков, а также непереносимость детского плача.

Как видите, каждая женщина по-разному подходит к решению этой проблемы исходя из тех знаний и условий, в которых она находится.

Форма сосков и вкус молока обычно никак не влияют на желание ребёнка сосать грудь. Нужно копать глубже и понимать, что ребёнок отказывается от груди, потому что просто не может её сосать в силу тех или иных причин. Чувство же вины и паника матери вовсе не помогают привлечь младенца к груди. Напротив, напряжение и слёзы матери пугают его ещё сильнее. Ведь дети в младенчестве очень прочно связаны с нами эмоционально.

Ищем причины

Если дело касается ребёнка до 6 месяцев, то тут часто ключевым фактором является замена груди другими объектами для сосания (бутылочка, пустышка, собственный палец).

Другие распространённые причины отказа:

  • — Ограничение длительности сосания груди и выжидание определённых промежутков между кормлениями.
  • — Осложнённые роды и грубые манипуляции в роддоме (отсасывание слизи из ротика и носика), которые влекут мышечное напряжение в ротике и шее малыша и делают невозможным нормальное сосание.
  • — Длительное разлучение с мамой (в роддоме или дома).
  • — Повторяющиеся процедуры, во время которых ребёнок плачет. Среди них могут оказаться такие, казалось бы, благотворные мероприятия, как массаж, активное плавание с проныриванием или динамическая гимнастика. Но если младенец ясно и настойчиво даёт понять, что ему все эти оздоровительные затеи не по нраву, из полезных они тут же переходят в разряд травмирующих.
  • — Переезды, другие эмоционально насыщенные события и стрессы в семье (ссоры между мамой и папой, другими родственниками).
  • — Длительные прогулки на улице более 2 часов подряд в первые месяцы жизни, частые просыпания и плач на улице в коляске.
  • — Простуда, временная непроходимость дыхательных путей.

Всё не так просто

Порой под давлением эмоций трудно найти причину беспокойного поведения ребёнка. Мама делает всё правильно: даёт ребёнку только грудь, часто предлагает её и носит малыша на руках, однако малышу всё равно что-то не нравится. В таком случае сориентироваться в проблеме может помочь консультант по грудному вскармливанию, который проанализирует ситуацию и направит, если нужно, к другим специалистам, например, к остеопату, неврологу или стоматологу.

Ещё раз напомните себе, что маленькие детки отказываются от груди потому, что не могут её сосать из-за непреодолимых пока для них причин, поэтому голод будет провоцировать только ещё большую истерику со стороны ребёнка, усугубляя и вашу панику.

Очень важна поддержка не только специалистов, но и родственников. Если кто-то из них уговаривает вас не мучить себя и ребёнка, попросите их лучше помочь с приготовлением пищи и уборкой квартиры. Если есть старшие маленькие детки, пусть бабушка или муж чаще играют с ними, давая вам возможность сосредоточиться на нуждах самого маленького члена вашей семьи. Бабушки далеко, а муж допоздна на работе — купите слинг и носите ребёнка везде с собой, делая по мере сил только самое необходимое.

Постарайтесь убрать всё лишние предметы для сосания, кроме груди, чтобы не сбивать ребёнка с толку необходимостью применять различные способы сосания. Если ребенок сосёт свой собственный палец на засыпание вместо груди, дождитесь, пока малыш войдёт в сонное состояние, и попробуйте быстро заменить палец грудью. Делайте это каждый раз, когда вы видите, что ребёнок использует палец для успокоения.

Чаще носите малыша на руках в кризисное время. Старайтесь не гулять в кризисные периоды больше часа и держите ребёнка на руках либо в слинге, перекладывая в коляску только в фазе глубокого сна. Если дитя проснулось на улице, сразу же возьмите его на руки и приложите к груди.

Период покоя

Постарайтесь в период сложностей с кормлениями отложить все волнительные события или медицинские процедуры, если это возможно (крестины, гости, переезды, массажи и привинти). Знайте, но как только малыш расслабится, он непременно начнёт сосать грудь и полюбит её снова!

В детской психике изначально заложено самой природой, что мамина грудь — самое лучшее средство утолить голод и успокоиться. И вам тоже не стоит в этом сомневаться. Однако нужно время, чтобы забыть прошлый негативный опыт, и, возможно, будут дни, когда кроха опять начнёт капризничать и отворачиваться от груди, хотя вроде бы всё стало налаживаться. Не расстраивайтесь и продолжайте его успокаивать, это временно.

Оставьте свой комментарий: