Лишний вес, после родов женщина поправляется

Почему после родов толстеют

Для доброй половины женщин счастье материнства омрачается появлением избыточного веса. После появления малыша девушки ревностно сравнивают себя с такими же молодыми мамочками и оценивают изменения в своих фигурах.

Пополневшей женщине неприятно слышать от знакомых возгласы: «Милочка, вы так поправились! Никуда от этого не денешься!» Эти слова надолго портят настроение, а мириться с подобной неизбежностью ой как не хочется! Попытки избавиться от прибавившихся килограммов зачастую не приносят желаемого результата. В чём причина? Почему после родов толстеют?

Лишний вес, после родов женщина поправляется

Причины лишнего веса в послеродовой период

Девушки изначально более склонны к накоплению жира. Таков их удел! Процесс обмена у женщины намного медленнее, чем у мужчин. Каждый этап взросления девочки приводит к увеличению веса именно за счёт жировой ткани, в то время как вес мальчиков увеличивается за счёт мышечной и костной ткани. Таким образом природа старается защитить будущего ребёнка и его мать от возможного голода.

В течение периода беременности женщина неизбежно набирает вес. И дело здесь не только в растущем плоде. Во многом это связано с гормональными изменениями. Организм будущей матери начинает усиленно вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон, под влиянием которых происходит увеличение матки, развитие молочных желез и развитие плода. Организм женщины перенасыщается гормонами; а женские гормоны, как известно, способствуют накоплению жиров.

Во многом проблема увеличения веса обусловлена наследственностью. Посмотрите на своих родителей, бабушек и дедушек: если они имеют лишние килограммы, то скорее всего, вы тоже имеете к этому предрасположенность. Дети имеющих избыточный вес родителей обычно также склонны к полноте; а беременность лишь даёт толчок к развитию этого процесса. Только не склонным к полноте женщинам будет несложно вернуться к прежнему весу.

Усугубляет проблему и устоявшийся стереотип, что беременная должна больше кушать. Желудок женщины за 9 месяцев увеличивается в размерах, а привычка много есть сохраняется и после родов. Добавьте сюда менее подвижный, чем обычно, образ жизни беременной женщины. В результате после рождения малыша мама обнаруживает появление пяти – шести лишних килограммов, которые со временем могут возрасти до 10. Если не победить свой возросший аппетит, они так и останутся при вас. Ведь образовавшаяся жировая ткань, в свою очередь, также способна вырабатывать гормоны, провоцирующие появление ещё большего количества жировых клеток. Разорвать этот замкнутый круг по силам не каждой женщине.

К обычному гормональному фону организм молодой матери возвращается лишь через пару лет. За это время не склонная к полноте женщина обычно возвращается к своему нормальному весу. А вот женщинам, которые в силу наследственной предрасположенности имеют склонность к быстрому набору килограммов, придётся немало потрудиться. Каким образом? Ведь садиться на диеты в это время нежелательно: от этого зависит выработка молока, необходимого для кормления малыша.

Для начала нужно успокоиться. Не нужно пытаться в течение месяца вернуться к прежнему весу. Невозможно быстро сбросить то, что вы набирали в течение 9 месяцев: это опасно для ребёнка. Да и для мамы тоже, ведь быстрое похудение может привести к обвисанию кожи. Худея, человек должен избавляться примерно от 1 килограмма за месяц.

Настройтесь на то, что вы будете худеть пусть медленно, но верно. Ни в коем случае не применяйте различные рекламируемые таблетки для похудения; ведь на вас теперь лежит ответственность за жизнь маленького человечка.

Оставьте свой комментарий: