Миома матки, симптомы

Как распознать миому матки?

Миома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Патология выявляется преимущественно в позднем репродуктивном возрасте – после 35 лет. Болезнь отличается длительным течением, влияет на менструальный цикл, приводит к бесплодию и осложнениям беременности.

Без лечения миома способна к бесконтрольному росту и нарушению функции соседних органов. Хорошо поддаётся терапии гормональными средствами, но в ряде случаев требует операции вплоть до удаления матки.

Рассмотрим подробнее, как распознать миому на ранних стадиях её развития и что делать при появлении первых симптомов заболевания.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Сбой менструального цикла
  2. Признак №2. Маточное кровотечение
  3. Признак №3. Боль внизу живота
  4. Признак №4. Сдавление тазовых органов

Миома матки, симптомы

Признак №1. Сбой менструального цикла

Миома матки приводит к появлению таких жалоб:

  • — Удлинение менструации – до 7 дней и более.
  • — Увеличение объёма ежемесячных выделений.
  • — Появление тянущей, ноющей или схваткообразной боли во время менструации. Боль локализуется над лоном, может отдавать в поясницу.

Подобную симптоматику даёт не всякая миома. Нарушения менструального цикла отмечаются преимущественно при росте субмукозных узлов. Эта опухоль прорастает из мышечного слоя матки по направлению к её полости.

Миома может оставаться большей частью в миометрии или свисать на тонкой ножке – итог один. Матка растягивается, площадь слизистого слоя увеличивается, объём и длительность менструации возрастают. Прогрессирование заболевания может привести не только к нарушениям цикла, но и к полноценным маточным кровотечениям.

Интерстициальные узлы, остающиеся целиком в мышечном слое матки, практически не влияют на менструацию, но могут приводить к появлению болей. Сбой цикла отмечается при росте узлов и увеличении их количества.

Субсерозные опухоли достигают наружного слоя матки и могут выходить за пределы органа. Не влияют на менструальный цикл даже при достижении больших размеров.

При появлении любых нарушений менструального цикла необходимо обратиться к гинекологу. Лечение будет подобрано с учётом расположения миоматозного узла, его размера и возраста женщины.

Признак №2. Маточное кровотечение

Обильные менструальные выделения на фоне миомы могут перейти в маточное кровотечение. К выделениям из половых путей присоединяются другие симптомы:

  • — Тянущая боль внизу живота.
  • — Иррадиация болей в поясничную область, крестец или промежность.
  • — Выраженная слабость.
  • — Бледность кожи.
  • — Падение артериального давления.
  • — Потеря сознания.

При развитии кровотечения показана экстренная госпитализация в стационар. В гинекологическом отделении проводится УЗИ органов таза, назначаются гемостатические препараты. При продолжающемся кровотечении показано выскабливание полости матки с обязательным гистологическим контролем содержимого. Не исключено оперативное вмешательство.

Признак №3. Боль внизу живота

Миоматозные узлы малых размеров (до 2,5 см) не дают такой симптоматики. Боль возникает при достижении опухолью величины 4-5 см и более. Тянущие боли появляются во время месячных, но могут сохраняться и в другие дни цикла. Неприятные ощущения сопровождаются обильными менструациями и кровотечениями.

При появлении болей нужно обратиться к врачу. Минимальная диагностика включает бимануальное исследование и УЗИ. До визита к врачу разрешается приём обезболивающих средств, но не более 5 дней подряд.

Признак №4. Сдавление тазовых органов

Растущая миома давит на располагающиеся рядом органы – мочевой пузырь и прямую кишку. Возникают такие жалобы:

  • — Учащенное мочеиспускание.
  • — Чувство незавершенного опорожнения мочевого пузыря.
  • — Периодическое недержание мочи.
  • — Запоры.

Подобные осложнения возникают при больших миоматозных узлах – от 5 см в диаметре. Для устранения неприятных симптомов необходимо добиться уменьшения опухоли в размерах. С этой целью назначаются гормональные препараты с учётом возраста и сопутствующей патологии. Хорошо зарекомендовала себя методика эмболизации маточных артерий. В ряде случаев не обойтись без хирургического вмешательства – удаления миомы.

Миома матки склонна к самопроизвольному регрессу в менопаузу, однако это не повод откладывать визит к врачу. При появлении первых признаков проблемы нужно обратиться к гинекологу и пройти полное обследование. Чем раньше будет выставлен верный диагноз, тем проще справиться с болезнью и избежать развития осложнений.

 

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: