Новая беременность при многократных кесаревых сечениях

Можно ли родить естественным путём после кесарева сечения? Какие виды разрезов на матке существуют и как они могут повлиять на тип родов женщины? В каких ситуациях показано только кесарево сечение? Какие рекомендации выполнять, чтобы роды прошли без осложнений?

Мамочки, у которых первые малыши появлялись на свет путём многократных кесаревых сечений, во время новой беременности задаются вопросом: возможны ли вагинальные роды в их положении, есть ли какие-нибудь ограничения относительно того, сколько операционных вмешательств женщина может перенести?

Касаемо числа повторных хирургических родов, то здесь врачи «официально» не ставят каких-либо ограничений. Однако бытует мнение, что оптимальное число родов посредством операций равно двум. Статистика неумолима, при проведении кесарева сечения риск для здоровья женщины увеличивается в 12 раз. Если раньше медики старались придерживаться негласного правила (если женщина хотя бы раз во время родов перенесла кесарево сечение, то в последующих родоразрешениях оно обязательно должно применяться), то в настоящее время медики более оптимистичны в своих прогнозах.

Так, практика показывает, что более половины женщин, у которых ранее детки появлялись на свет путём хирургического вмешательства, способны на рождение последующих детей естественным путём. Даже мамочки, перенёсшие несколько подобных операций, и женщины, которые ждут близнецов, имеют хорошие шансы. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Чтобы ответить на вопрос: сможет ли мамочка родить естественным путём, важно знать тип разреза, сделанный на матке во время предыдущих родов, а также причины, по которым пришлось делать операцию в прошлом.

Если разрез был сделан в нижней части матки (то есть, было выполнено поперечное сечение), то вероятность вагинальных родов довольно велика (к слову сказать, в наши дни подобные разрезы делают в большинстве случаев, а именно в более чем в 90%).

Горизонтальный надрез на матке позволяет свести к минимуму потерю крови и заражение послеродовой инфекцией. Если медики во время первого кесарева сечения сделали женщине классическое продольное сечение (в наши дни его применяют лишь в исключительных случаях, оно было очень популярно в прошлом), то о естественном родоразрешении можно забыть, так как в этом случае велик риск того, что произойдёт разрыв стенки матки.

Медики, практикующие современные методики, накладывают швы, применяя нити, которые в разы ускоряют процесс заживления, тем самым сокращая восстановительный послеоперационный период. Швы, наложенные подобным способом, отличаются высокой эластичностью, они практически незаметны на теле женщины.

Также повторную операционную манипуляцию будут рекомендовать в следующих случаях:

  • — при физиологически неправильном предлежании плода,
  • проблемы со зрением,
  • перенесённые аборты (между беременностями),
  • — расположении плаценты на рубце,
  • — преобладание в области рубца соединительной (но не мышечной) ткани.

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. В целях профилактики

Новая беременность при многократных кесаревых сечениях

Польза

Мамочка, может попытаться родить ребёнка естественным путём, если в прошлом проведение операции было обусловлено негативными факторами и обстоятельствами, связанными с непосредственным течением беременности, иными словами, если в прошлый раз случилась экстремальная ситуация (обусловленная преждевременной отслойкой плаценты, угрозой для прерывания плода в утробе, неправильным предлежанием плода, развитием инфекционного заболевания), которая в нынешнюю беременность может и не повториться.

Кесарево сечение показано также, если у женщины диагностировали хроническое заболевание (такое, как: тяжёлая форма сахарного диабета, астма, гипертония, высокое кровяное давление, онкология, недуги сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поздний токсикоз) либо присутствуют неустранимые дефекты в анатомическом строении организма женщины (например, узкий таз); если после появления на свет первого ребёнка недуги не были устранены, то операция будет проводиться и при второй беременности.

При постановке на учёт в женскую консультацию, на очередной приём к врачу, который будет вести новую беременность, прихватите с собой полные записи о предыдущих родоразрешениях.

В период с 25 по 33 неделю беременности доктор будет определять тип родов женщины. Принимая решение, он будет учитывать различные факторы (связанные с течением беременности) и состояние будущей мамочки. Главным образом его будут интересовать следующие особенности предыдущей беременности и причины, обусловившие проведение оперативного вмешательства (после чего доктор будет прорабатывать все возможные варианты ведения родов):

  • показания к проведению первого кесарева сечения;
  • — тип шовного материала, расположение шва;
  • — сила кровопотери;
  • — наличие/отсутствие осложнений во время и после кесарева сечения;
  • — течение восстановительного послеоперационного периода;
  • — рекомендации врачей, проводивших операцию.

В течение настоящей беременности врач постоянно будет следить за состоянием шва, обращая внимание на его толщину, которая не должна быть менее 4 миллиметров. Вероятность того, что доктор одобрит естественные роды повышается, если предыдущая операция (наложение швов) проходила с использованием современных синтетических нитей, а не кетгута (он зарекомендовал себя не с лучшей стороны, так как этот шовный материал обладает высокой аллергенностью, выраженным реактогенным действием; трудно спрогнозировать в течение какого времени он рассосётся, порой на это уходит до 6 месяцев).

Если доктор остановился в вашем случае на вагинальных родах, посчитав их возможными, обратитесь к следующим рекомендациям.

  1. Узнайте как можно больше информации о родах, проходящих естественным путём (особенностях, «подводных камнях», сложностях, которые вас могут ожидать на этом пути, последствиях, дальнейшей реабилитации). Вам в помощь специальные книги, интернет ресурсы, беседы с врачом.
  2. Если перед прошлыми родами вы не посещали курсы для беременных, в этот раз обязательно запишитесь на них. Во время занятий вы научитесь «рожать правильно», и во время родов ваши действия будут наиболее эффективными.
  3. Уделите особое внимание выбору медицинского учреждения, где вы планируете рожать; в нём должно быть всё необходимое, для проведения экстренного кесарева сечения, если возникнет такая необходимость.
  4. Обсудите с врачом возможность не использовать стимуляторов родовой деятельности (гормонов и простагландинов); подобная стимуляция способна провоцировать разрыв матки. Уточните у него, есть ли у вас противопоказания к применению обезболивающих средств в самый ответственный момент. Некоторые врачи категорически против использования подобных средств при естественных родах, которые происходят после предыдущего кесарева сечения. Объясняют они это тем, что если возникнет ситуация, при которой произойдёт разрыв стенки матки, мамочка, находящаяся под воздействием обезболивающих, может не почувствовать данный момент, и врачи не смогут принять экстренные меры. Однако многие исследования показали, что при внимательном мониторинге совершенно безопасно применять эпидуральную анестезию.
  5. Тщательное наблюдение, присутствие врача на всех этапах родов (от первых схваток до рождения ребёнка) позволяет значительно снизить риски.

Даже если все факторы указывают на то, что велика вероятность рождения малыша естественным путём, будьте готовы к тому, что может сложиться такая ситуация, при которой врач примет решение делать операцию, дабы не подвергать серьёзной опасности ни ваше здоровье, ни здоровье вашего ребёнка. Взвесив се «за» и «против», врач может назначить вам плановое кесарево сечение, в этом случае вы должны ставить на первое место интересы вашего малыша, и никаких чувств вины при этом не должно вас мучить.

Важно помнить, что после кесарева сечения остаются шрамы, которые увеличивают риск разрыва матки во время родовых схваток. Поэтому будущая мамочка, которая ранее переносила подобную операцию, должна на третьем триместре особенно внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к нему и при появлении любых симптомов, указывающих на приближение родов (кровянистые выделения, схватки, разрыв плодного пузыря), незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В некоторых случаях матка может разорваться задолго до начала родовой деятельности, на это могут указывать следующие симптомы:

  • — появление резкой боли,
  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — открытие кровотечения,
  • — нестерпимая болезненность схваток.

Во время естественных вагинальных родов врач постоянно будет следить за сердцебиением плода (посредством кардиотокографии). Неравномерное сердцебиение ребёнка указывает прежде всего на проблему, возникшую на фоне истончения рубца (он в свою очередь повышает тонус матки, провоцирует болезненность схваток). Как результат – кислородное голодание плода и нарушение у него сердцебиения.

В целях профилактики

Чтобы последующие роды прошли без осложнений (особенно если им предшествовала операция кесарева сечения), важно соблюдать следующие рекомендации.

  1. Планируя новую беременность, учитывайте временной интервал, за который произойдёт восстановление всего организма, мышечной ткани, в том числе, шов станет полноценным. Идеальный вариант, когда последующая беременность наступит минимум через два — три года после предыдущего рассечения.
  2. Используйте противозачаточные таблетки и барьерные контрацептивы, дабы предупредить нежелательную «скорую» беременность.
  3. Избегайте травм матки, абортов, выскабливаний, при которых происходит грубое механическое воздействие на область рубца.
  4. По возможности излечите хронические, инфекционные и воспалительные заболевания.

Оставьте свой комментарий: