Опасные симптомы при беременности

5 тревожных симптомов во время беременности

Вряд ли найдётся хотя бы одна женщина, которая во время беременности не хотела бы оставаться здоровой, красивой и полной сил. Вот только далеко не всегда этот период проходит благополучно.

Если опросить пациенток, сидящих в очереди перед кабинетом гинеколога, можно понять: большинство из них хотя бы раз за беременность сталкивались с теми или иными проблемами. Но если в одних ситуациях вопрос решается домашними доступными средствами, то в других без помощи врача не обойтись.

Попробуем разобраться, какие симптомы представляют опасность для женщины и её малыша и что нужно делать при их обнаружении.

Содержание статьи:

  1. Боль внизу живота
  2. Преимущества занятий
  3. Отхождение вод
  4. Сильная головная боль
  5. Отсутствие шевелений плода

Опасные симптомы при беременности

Боль внизу живота

Незначительное потягивание внизу живота, не сопровождающееся повышением тонуса матки и кровянистыми выделениями, опасности не представляет. Малыш растёт, мышцы и связки растягиваются, и появляются закономерные неприятные ощущения – в паховой области, в проекции крестца, в пояснице и над лоном.

Это даже не боль, а незначительный дискомфорт, усиливающийся при физической нагрузке. В покое неприятные ощущения стихают. Специальное лечение не требуется. Важно лишь чаще давать себе отдых и не перенапрягаться во время беременности.

Совсем иная ситуация складывается, если тянущие боли усиливаются. На ранних сроках боль локализуется в нижней части живота и пояснице. На поздних ощущается, как матка словно собирается в комок и становится твёрдой, каменистой. Так проявляется гипертонус матки – состояние, опасное для плода. При повышенном тонусе возможна отслойка плаценты с кровотечением, выкидыш (до 22 недель) и преждевременные роды.

При появлении отчётливо выраженных тянущих болей нужно как можно скорее обратиться к гинекологу. Врач назначит сохраняющую терапию – средства для снижения маточного тонуса. Такая тактика позволит продлить беременность и избежать гибели плода.

Вагинальные кровянистые выделения

Возникновение кровянистых выделений на фоне болей внизу живота говорит о таких состояниях:

  • — Начавшийся выкидыш. Плодное яйцо частично или полностью отходит от стенки матки, и развивается кровотечение. Беременность можно сохранить, но только если эмбрион жив. В иной ситуации исправить положение нельзя, и проводится аспирация плодного яйца из матки.
  • — Регрессирующая беременность – состояние, при котором эмбрион погибает, но выкидыша не происходит. В первые недели после регресса беременности матка не сокращается. Тянущие боли внизу живота и сопутствующее кровотечение возникают спустя 2-4 недели после гибели эмбриона. Лечение только хирургическое – извлечение плодного яйца и выскабливание полости матки.
  • — Внематочная беременность – патология, при которой эмбрион растёт вне полости матки. Сохранить такую беременность невозможно. Лечение хирургическое – удаление плодного яйца (нередко вместе с органом, который стал его вместилищем – маточной трубой, яичником).
  • — Отслойка плаценты. Возникает на поздних сроках беременности. Сопровождается обильной кровопотерей и болями над лоном. При сильном кровотечении показано кесарево сечение на фоне инфузионной терапии.

Безболезненное кровотечение возникает в таких ситуациях:

  • — Предлежание плаценты – состояние, при котором плодное место перекрывает выход из матки. Кровотечения могут повторяться неоднократно во время беременности. Естественные роды с полным предлежанием не проводятся. Показано кесарево сечение.
  • — Цервикальный полип – вырост на шейке матки. Кровянистые выделения скудные или умеренные, возникают при травматизации полипа (после интимной близости, гинекологического осмотра). Удаление образования проводится после родов. Если полип децидуальный, он выйдет сам в родах вместе с плацентой.
  • — Эрозия шейки матки. Выделения носят характер контактных и также возникают при повреждении тканей. Лечение проводится после рождения ребёнка.

При появлении кровянистых выделений любой интенсивности нужно срочно обратиться к лечащему врачу. Дальнейшая тактика определяется причиной такого состояния.

Отхождение вод

В норме воды, окружающие плод, изливаются в I периоде родов – при частичном раскрытии зева матки. Случается, что пузырь рвётся раньше – до начала схваток. Если это случилось на сроке доношенной беременности, волноваться не нужно. С большой долей вероятности схватки начнутся в течение ближайших 4 часов, и малыш вскоре появится на свет.

Излитие вод на сроке менее 37 недель – тревожный симптом. Разрыв амниотического пузыря может спровоцировать начало схваток, и роды произойдут раньше срока. Не менее опасной является ситуация, когда воды не отходят большим объёмом, а изливаются по каплям (подтекают). В любой из этих ситуаций нужно готовиться к госпитализации в родильный дом. Дальнейшая тактика определяется состоянием плода и сроком гестации. Нередко такое осложнение заканчивается преждевременными родами.

Сильная головная боль

Нестерпимая головная боль, требующая приёма анальгетиков – повод как можно скорее обратиться к врачу. Особого внимания заслуживает появление сопутствующих симптомов:

  • — Повышение артериального давления.
  • — Мелькание мушек перед глазами.
  • — Выраженная тошнота на фоне головной боли.
  • — Резкая слабость и потеря сознания.
  • — Отёки рук и ног.
  • — Судорожные подёргивания конечностей, лица, всего тела.

Появление подобных симптомов говорит о развитии преэклампсии – тяжёлого осложнения беременности, грозящего летальным исходом. Для спасения жизни женщины и плода может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Отсутствие шевелений плода

В норме на сроке после 28 недель беременная женщина ощущает до 10 шевелений плода в час. Малыш может спать 2-4 часа подряд, и в этом случае беспокоиться не стоит. Нужно обратиться к врачу в таких ситуациях:

  • — Ребёнок не шевелится более 4 часов подряд.
  • — Малыш двигается очень слабо, практически неощутимо.
  • — Ребёнок слишком сильно пинается вплоть до появления боли.

Подобные симптомы говорят о гипоксии плода. Нужно провести УЗИ и сделать КТГ – только так можно оценить состояние ребёнка и решить вопрос о возможных досрочных родах.

При появлении любых неприятных симптомов будущей маме следует как можно скорее попасть к врачу женской консультации или вызвать скорую помощь. Соблюдение этой простой рекомендации поможет доносить беременность до срока и родить здорового ребёнка.

Оставьте свой комментарий: