Особенности пребывания мамочек в роддоме в первое время после родов

Вновь испечённым мамочкам на заметку – что ожидает первое время в роддоме, каковы причины незамедлительного обращения к детскому доктору?

Сегодня мы поговорим о том, что ожидает будущих мамочек в роддоме и, когда следует незамедлительно обращаться к врачу в послеродовой период.

Содержание статьи:

  1. Родильный дом
  2. Патронажная сестра
  3. Посещения врача
  4. Причины срочного обращения к врачу
  5. Содержание домашней аптечки

Особенности пребывания мамочек в роддоме в первое время после родов

Родильный дом

Это учреждение, в котором роженицы находятся под наблюдением опытных врачей — акушеров, а за малышом наблюдают педиатры. Это наилучшее место для появления ребёнка на свет, так как здесь имеется вся необходимая аппаратура, которую можно использовать в случае необходимости. В такой обстановке женщина держится более уверенно, что положительно влияет на процесс родов.

Новорождённые находятся в специально оборудованной комнате, где за ними ухаживают медицинские сёстры. Это даёт возможность матери отдохнуть после родов. Однако некоторые мамы недовольны тем, что малыша уносят, а не оставляют с ней. Они начинают тревожиться, ощущают собственную ненужность и даже бесполезность. Женщины, уже имеющие детей, с юмором относятся к таким настроениям молодых матерей. Ведь на самом деле это необходимый отдых после родов, когда и мать и ребёнок находятся под присмотром медсестёр и нянечек.

Молодые отцы проводят много времени под окнами роддома. В такой период они испытывают недостаток внимания, львиная доля которого достаётся жене и новорождённому.

Медики стремятся оградить только что родившихся детей от всевозможных инфекций, и они абсолютно правы.

К сожалению, это не всегда правильно воспринимается родителями. Многих смущают марлевые повязки. Их носит персонал роддома, и надевают женщины во время кормления. Делается это в целях защиты новорождённого от всяческих инфекций. Дома ситуация иная, и марлевые повязки следует надевать только в случае возникновения опасности заболевания матери или кого-либо из домашних.

Патронажная сестра

Она навещает мать и ребёнка на второй день по окончании их выписки из родильного дома и консультирует должным образом по вопросам ухода за новорождённым.

Посещения врача

Визиты к врачу обязательны. Даже если ребёнок здоров, следует посещать доктора не менее одного раза в месяц. Двухлетний малыш должен наблюдаться не реже раза в 90 дней.

Совет: при возникновении каждой проблемы, подозрения на неё отмечайте сей факт на бумаге. Знание их может в будущем в разы облегчить борьбу с той или иной болезнью. Полезно отмечать даты каких-либо явлений (появилась сыпь, показался зуб). Такая точная информация очень поможет педиатру при осмотре ребёнка и определении степени его здоровья.

Некоторые молодые родители стыдятся задавать вопросы врачу по отдельным вопросам, боясь показаться слишком наивными. Это неправильно. Уточняйте каждый момент, который вы считаете потенциально опасным для здоровья малыша. Ведь именно для этого вы приходите к доктору, да и он с удовольствием объяснит вам всё, что считает необходимым для укрепления здоровья вашего малыша.

Если вас беспокоит что-либо в состоянии ребёнка, вызовите врача на дом.

Причины срочного обращения к врачу

Женщины, вырастившие нескольких детей, знают, когда можно подождать, а когда требуется срочно вызвать врача.

Обращайтесь за медицинской помощью при:

  • чрезмерной бледности,
  • необъяснимой сонливости,
  • постоянной вялости,
  • нежелании кушать.

Температура тела малютки

Её повышение не всегда говорит о серьёзном заболевании, так как высокая температура часто бывает при лёгких болезнях или недомоганиях. Серьёзное заболевание может развиваться и без существенного повышения температуры.

Если у малыша ночью подымается температура до 38,5 градусов, и вы знаете, что он простудился, то с вызовом врача возможно подождать до утра. Но если состояние ухудшается, звоните в «неотложку» немедленно.

Затруднено дыхание, хриплый крик и плач – очередная причина немедленного вызова врача.

Боли любой локализации

Если ребёнка беспокоят сильные боли, у него болит голова, обращайтесь за помощью без промедления.

Ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале заболевания при наличии других симптомов. Если же внешне ребёнок здоров, то повремените с визитом к врачу и ещё понаблюдайте за малышом.

Рвота

Это тревожный симптом, особенно когда ребёнок беспокоен или, наоборот, слишком вял. У новорождённых часто бывает срыгивание после кормления.

Понос

И это случай требует неотложного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Кровь в кале

Это очень опасный симптом, который должен рассмотреть педиатр.

Воспаление слизистой глаз

И в данном случае следует незамедлительно конечно же обратиться к врачу.

Травматизм

При сильном ударе головой бледность, не проходящая через 15 минут после случившегося, является серьёзным симптомом.

При повреждениях иных частей тела (ударах, ушибах и другие) также надлежит обратиться к врачу.

Ожоги

Если они, сопровождаются волдырями, ваше правильное действие – незамедлительное обращение к доктору.

Вот ещё несколько причин обращения в медицинское учреждение:

  1. При отравлениях, когда есть подозрения, что ребёнок проглотил то, что способно нанести ему вред.
  2. Повреждения мягких тканей (порезы).
  3. Носовые кровотечения.
  4. Проявления кожных заболеваний. В первые шесть месяцев ребёнок устойчив к кори, ветрянке, конечно, если мамочка переболела ими. Самое распространённое кожное заболевание в первый год жизни – опрелости и раздражения кожи. Часто на головке у новорождённых появляются струпики. Не беспокойтесь, это не болезнь. Многие детишки склонны к диатезу. Если вы обнаружили первые его признаки, то обратиться к врачу лучше на следующий день. Импетиго встречается у новорождённых редко, но при появлении его признаков обращайтесь к доктору немедленно.
  5. Если сыпь на теле ребёнка сопровождается прочими болезненными симптомами.

Содержание домашней аптечки

Позаботьтесь, что бы у вас были:

  • разные виды бинтов,
  • упаковки стерильной ваты,
  • зелёнка,
  • йод,
  • марганцовка и другие антисептики (разумеется, рекомендованные врачом),
  • пакетики с питьевой содой,
  • мази (в том числе и на случай ожогов) и прочие необходимые лекарства.

Впрочем, готовые аптечки для новорождённых продаются в аптеках, необходимо только заранее изучить их содержимое, чтобы уметь грамотно пользоваться в случае необходимости.

Оставьте свой комментарий: