Отличник по шкале Апгар – отличник по жизни?

Остеопатия. Отличник по шкале Апгар – отличник по жизни? Советы доктора Владимира Животова

Вот уже более шестидесяти лет все новорождённые проходят свой первый экзамен – оценку по шкале Апгар. Давайте разберёмся, что же она собой представляет и для чего нужна.

В 1952 году американский врач-анестезиолог и реаниматолог Вирджиния Апгар предложила систему определения состояния новорождённых детей по десятибалльной шкале.

Отличник по шкале Апгар – отличник по жизни?

Предназначена она была для того, чтобы врач смог определить, нуждается ли новорождённый в реанимационных мероприятиях. По этой шкале оценивают:

  • окраску кожных покровов,
  • частоту сердечных сокращений,
  • рефлексы,
  • тонус мышц,
  • и дыхание.

За каждый критерий ребёнок получает от 0 до 2 баллов. Сумма определяет состояние ребёнка в определённый момент и составляет диапазон от 0 до 10. Оценку проводят на 1 и 5 минуте жизни. Именно поэтому оценка по Апгар двойная: например, 5/7, 8/9, 6/7 и так далее.

Естественно, если оценки по шкале Апгар критично низкие в момент рождения, и не улучшаются к 5 минуте жизни, это может говорить о существенных затруднениях в родах и серьёзных повреждениях головного мозга плода, и, конечно, такие дети требуют повышенного внимания.

Можно ли оценивать состояние здоровья новорождённого, опираясь только на баллы по шкале Апгар?

Конечно, нет. Эта шкала не имеет никакого отношения к тому, насколько ребёнок здоров генетически, какие неврологические нарушения у него могут развиться в отдалённом периоде, есть ли у него сколиоз или нарушения мышечного тонуса, насколько хорошо питается его головной мозг. Бывает так, что оценки, близкие к 10, не гарантируют отсутствия повреждений, и нередко у «отличников» по шкале Апгар в будущем развиваются тяжёлые неврологические проблемы.

Я пишу это всё для того, чтобы такая оценка не успокаивала родителей, ведь шкала оценивает прежде всего сердечно-сосудистую систему и дыхание, но не отражает родовые повреждения мозга, состояние черепа или мозговых сосудов. Часто бывает, что на приёме молодая мама говорит, что ребёнок родился хорошо, и получил 8-9 баллов по шкале Апгар.

После беседы выясняется, что роды сопровождались многочисленными медицинскими манипуляциями, были затяжными или, напротив, стремительными, и уже исходя из этого понятно, что ребёнок в родах мог пострадать. Иногда такие дети могут казаться при рождении абсолютно нормальными, особенно, если это первый ребёнок в семье, и родители не ориентируются в темпах развития детей.

Поэтому отмечу ещё раз: никакой прогностической ценности оценка состояния новорождённого по шкале Апгар не имеет, и предназначена она исключительно для быстрого выявления тех новорождённых, кому необходимы реанимационные мероприятия после родов.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий: