Ребёнок родился в рубашке. Окситоцин. Обвитие пуповиной

Ребёнок родился в рубашке. Окситоцин. Обвитие пуповиной. Плотный плодный пузырь

Часто в комментариях я вижу вопрос: «У меня пузырь не лопался почти до полного открытия, и мне его вскрыл врач. А нужно ли было вмешиваться? Может, нужно было оставить его целым?»

Если это произошло с вами, можете считать, что вам повезло. В основном проблему составляет не тот факт, что пузырь не лопается, а, наоборот, что это происходит слишком рано, ещё до того, как он успел поработать и помочь открыть шейку матки полностью.

Это особенность женского организма, которая в целом не представляет собой никакой проблемы. Просто у кого-то оболочки пузыря могут быть плотнее, чем обычно. В этом случае пузырь вскрывается очень легко, не вызывая при этом никаких болевых ощущений. Процедура вскрытия пузыря занимает несколько секунд.

Содержание статьи:

  1. Как понять, что пора прокалывать пузырь?
  2. Окситоцин
  3. Чем же опасна неоправданная стимуляция родов окситоцином?
  4. Обвитое пуповиной
  5. По каким признакам можно заподозрить обвитие пуповиной?

Ребёнок родился в рубашке. Окситоцин. Обвитие пуповиной

Как понять, что пора прокалывать пузырь?

Как я уже писал ранее, это нужно делать в тот момент, когда шейка матки раскрылась полностью, и головка опустилась на тазовое дно. Решение о вскрытии плодного пузыря принимает врач на основании данных внутреннего осмотра. Если плодный пузырь не вскрыть, то тогда ребёнок может родиться одновременно с оболочками. Это, так называемые, «роды в рубашке».

Такой вариант рождения ребёнка нежелателен, поскольку оболочки при движении вместе с головкой плода вниз могут потянуть за собой плаценту. В итоге это может привести к её отслойке и кровотечению. Поэтому плодный пузырь, если он сам не лопнул, вскрывать нужно, но желательно не ранее полного открытия шейки матки и опускания головки на тазовое дно.

Окситоцин

Я уже неоднократно писал о том, что все медицинские манипуляции в родах должны выполняться строго по показаниям. Это относится и к введению окситоцина. Когда его применение целесообразно, и какие последствия могут быть, если использовать его неоправданно?

Во время беременности в организме женщины буквально бурлят гормоны. Один из наиболее важных – окситоцин. Именно он стимулирует сокращения матки, вызывая схватки, и роды начинаются именно тогда, когда его концентрация достигает максимального значения. Однако случается так, что приблизительная дата родов уже наступила, а признаков начала родовой деятельности так и нет. Женщина носит ребёнка до 42 недели (после этого срока беременность считается переношенной).

Обычно задолго до этого срока врачи предлагают ускорить процесс путём введения окситоцина. Но если вызвать роды всего на пару дней раньше, матка и плод ещё не будут полностью готовы пройти через родовой процесс. В матке во время беременности происходит накопление веществ, которые она должна использовать как источник энергии в родах. Естественно, если вмешаться и простимулировать роды раньше срока, то эти вещества не будут накоплены в достаточном объёме. Практически всегда приходится использовать окситоцин, если роженице сделали эпидуральную анастезию.

ЭДА влияет на нервные корешки спинного мозга, в результате чего импульсы, стимулирующие схватки, значительно ослабевают. Тогда обычно применяют окситоцин, чтобы ускорить роды и уложиться в стандартные сроки их продолжительности.

Чем же опасна неоправданная стимуляция родов окситоцином?

Использование окситоцина – это всегда стопроцентная родовая травма. Поэтому, уважаемые читательницы, всех детишек, которые родились с родостимуляцией, нужно обязательно отвести к остеопату и провести полноценный курс лечения. Существуют определённые границы силы схватки. В норме это примерно 50-60 мм ртутного столба. Когда схватки стимулированы окситоцином, их сила возрастает до 150 мм, то есть в 3 раза выше нормы. Соответственно головка сдавливается в родовых путях в три раза сильнее, чем это предусмотрено природой.

Во время любой схватки сердцебиение плода учащается, потому что маточная мышца при сокращении сжимает сосуды плаценты и плод испытывает гипоксию. Если схватка стимулирована окситоцином, то плод страдает значительно сильнее, и роды в состоянии гипоксии уже предрешены.

Не случайно с 1964 по 1989 гг прошлого века частота ДЦП в СССР выросла в 14 раз, и связано это было с началом эры окситоцина. И чем чаще его использовали, тем чаще у детей развивался ДЦП. Чаще это заболевание встречалось у мальчиков из-за большего размера головки.

Ещё раз подчеркну: бывает так, что использование окситоцина необходимо. При этом, чем короче период родостимуляции, тем лучше для плода.

Основные показания к введению окситоцина — это слабость схваток или слабость потуг. Например, если женщина рожает в течение нескольких часов, а динамики в раскрытии шейки матки нет, то тогда имеет смысл вводить окситоцин. Иногда его добавляют во время потуг. Это назначение, естественно, тоже влияет на плод, но, конечно, не так, как окситоцин, поставленный в начале родов. Правильное решение может принять только врач, который вёл вашу беременность и принимает роды.

По статистике, активное поведение женщины в родах, когда она ходит, двигается, приравнивается по влиянию на продолжительность родов к действию окситоцина. В вертикальном положении головка плода оказывает давление на нижний сегмент матки и таким образом стимулирует схватки, при этом их сила будет естественной. При бурной родовой деятельности, естественно, предпочтительно горизонтальное положение.

Поэтому вместо того, чтобы получать лекарство, я настоятельно рекомендую роженицам вставать и двигаться во время схваток для усиления родовой деятельности, если это возможно. Если же это не помогает, имеет смысл обратиться к медикаментозной стимуляции. При этом стоит помнить о том, что не нужно стараться родить через естественный родовые пути любой ценой. Если длительная родостимуляция не даёт эффекта, стоит вовремя решиться в пользу кесарева сечения, иначе это может привести к серьёзным травмам новорождённого.

Обвитое пуповиной

Обвитие плода пуповиной нередко предполагают на последних месяцах беременности. Наблюдается оно примерно у трети беременных женщин и чаще всего не приводит к каким-либо последствиям. Сегодня поговорим о том, почему возникает обвитие пуповиной, как его диагностировать и можно ли рожать ребёнка естественным путём, если на его шее намотаны петли пуповины.

В норме длина пуповины составляет не менее 40 сантиметров. Состоит этот «канат», связывающий организмы мамы и ребёнка, из соединительной ткани, пупочной вены и двух артерий. Существует множество суеверий на тему обвития пуповиной. Например, о том, что беременной нельзя вязать и плести, дескать, плод может запутаться в пуповине. Конечно, эти фантазии не обоснованы и в практике не встречаются, поэтому женщинам в положении можно вязать, не опасаясь за здоровье ребёнка.

Что касается реальных причин обвития пуповины вокруг шеи плода, то к ним можно отнести:

  • • Повышенная двигательная активность плода, связанная, например, с гипоксией плода (нехваткой кислорода);
  • • Многоводие (когда плоду проще совершать крупные движения).

По каким признакам можно заподозрить обвитие пуповиной?

Определить доподлинно, есть обвитие или нет, невозможно даже при помощи ультразвукового исследования: на скрининге очень сложно увидеть, где именно расположены петли – вокруг шеи ребёнка или рядом. Поэтому в заключении специалисты осторожно пишут, что в области шеи плода есть петли пуповины. Однако, даже такие заключения часто порождают в женской аудитории большое беспокойство. И это ещё один побочный эффект УЗИ – ничего конкретно исследование не говорит, но волнения и переживания, которые оно вызывает, вполне конкретны.

На самом деле, не столь важно, есть ли у плода обвитие пуповиной и сколько петель расположено вокруг шеи: вы можете намотать себе на шею шарф хоть 10 раз, но если он свободен, то на вас это никак не повлияет – то же самое и с пуповиной. То есть важно не количество обвитий, а сила, с которой пуповина намотана на шею. УЗИ, естественно, это определить не может. Это становится понятным только в момент рождения ребёнка.

Поэтому если даже и допускается возможность обвития, это совершенно не значит, что вы не сможете родить естественным путём, и вам показано кесарево сечение. Как и при любых других родах, в процессе схваток врач следит за состоянием плода, за его сердцебиением, и при ухудшении показателей предпринимает экстренные меры. Но до тех пор, пока плод чувствует себя хорошо, вне зависимости от того, что петли пуповины определяются в области шеи плода, роды ведутся естественным путём.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: