Можно ли путешествовать во время беременности

Путешествия во время беременности: нужно, можно, но осторожно!

Когда наступает долгожданная беременность, жизнь женщины радикально может поменяться. Даже привычные действия теперь необходимо контролировать.

Практически все женщины, находящиеся в интересном положении, порой чересчур осторожны и отказываются от многого, что может принести пользу будущему малышу.

Можно ли путешествовать во время беременности

Так ли опасны путешествия во время беременности?

Предвкушение поездки (если это не командировка) вызывает положительные эмоции у любого человека. Маме и малышу необходимы позитивные впечатления, и если беременность протекает без патологий, почему бы не получить дозу хорошего настроения?

Самыми безопасными для путешествий являются поездки на небольшие расстояния. Идеальными периодом для отдыха считается беременность на сроке от 14 до 28 недель.

Но даже для женщин, чья беременность протекает легко и беспроблемно, существует ряд запретов.

  • Исключены экстремальные виды спорта, катание на коньках или лыжах, запрещены даже прогулки на велосипедах. Эти запреты распространяются и на тех женщин, которые занимались какими-либо видами спорта профессионально до наступления беременности.

Самым лучшим отдыхом для мамы и малыша в этот удивительный период будет посещение курортных зон, пансионатов или санаториев.

Предпочтительнее выбрать те регионы России или зарубежные страны, где санитарно-эпидемиологическая обстановка благоприятна. Следует избегать поездок в страны Африки и Азии, так как дорога в дальние страны может быть утомительной, резкая смена климата может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной женщины и малыша. К тому же страны Африки и Азии опасны с точки зрения возможности заражения опасными болезнями.

Если планируется поездка за рубеж, необходимо оформить медицинскую страховку. Собирающейся в поездку будущей матери необходимо узнать заранее, есть ли специализированные клиники в стране пребывания на случай непредвиденной ситуации.

Идеальный вид транспорта для беременной – поезд, если время в пути не слишком велико.

Если поездка выпадает на последний триместр беременности, а путешествие предполагает использование корабля или самолёта, женщина должна взять в ведущей её беременность поликлинике или больнице справку о том, что роды в ближайшие трое суток маловероятны. Также заранее необходимо уточнить информацию о возможных ограничениях во время полёта, которые может наложить перевозчик.

Поездки на небольшие расстояния можно совершать на автомобиле или воспользоваться автобусом. Поездка в автобусе менее комфортна, так как беременной женщине необходимо периодически менять позу во избежание застоев в органах таза. Останавливаться ради разминки беременной женщины водитель рейсового автобуса не будет, а плановые остановки могут быть с промежутком более, чем через каждые два часа.

К сожалению, при наличии определённых заболеваний путешествовать на длительные расстояния будущим мамам запрещено. Если будущая мать страдает от повышенного артериального давления, анемии, токсикоза или геста, имела в анамнезе неблагоприятные исходы предыдущей беременности (выкидыши), кровотечения при текущей беременности на ранних сроках, имеет на текущий момент угрозу прерывания беременности, рекомендуется не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Это далеко не полный список заболеваний и состояний, при которых женщине лучше находиться в своем городе. Запрещаются также путешествия на длительные расстояния для женщины, ребёнок которой был зачат методом ЭКО, и вынашивающую многоплодную беременность.

Нужно предпринять все меры, чтобы отдых не был испорчен, а пошёл на пользу матери и малышу.

Оставьте свой комментарий: