Что такое сосудистые «звёздочки»?! Чем опасно варикозное расширение вен при беременности?

Выступающие вены

Будущие мамочки часто сталкиваются с таким явлением, как расширенные вены. Это не патология, а скорее норма, ведь при вынашивании ребёнка организм беременной работает в усиленном режиме, ему важно обеспечивать потребности плода, вследствие чего происходит расширение кровеносных сосудов и увеличение количества крови. Расширенные вены – знак того, что организм справляется со своими функциями.

Стройные мамочки, у которых светлая, тонкая кожа, с явлением выступающих вен сталкиваются уже на первом триместре. Женщины с проблемами избыточного веса или с тёмной кожей замечают непривлекательную венозную сетку на поздних сроках, либо у них подобное явление вообще не проявляется.

Содержание статьи:

  1. Венозные «звёздочки»
  2. Варикозное расширение вен
  3. Симптомы варикоза (с различной степенью выраженности)
  4. Профилактика варикоза

Что такое сосудистые "звёздочки"?! Чем опасно варикозное расширение вен при беременности?

Венозные «звёздочки»

Многие беременные замечают на теле (чаще всего на бёдрах, ногах) некрасивые пурпурно-красные «звёздочки», не связанные с варикозным расширение вен. Венозные «звёздочки» представляют собой скопление просвечивающихся мелких сосудов, подобно сети паука. Они возникают обычно они по причине гормональных изменений, без которых не обходится ни одна беременность. У некоторых женщин появление подобных звёздочек обусловлено генетической предрасположенностью.

Обычно после благополучного родоразрешения «звёздочки» становятся менее заметными или вовсе исчезают. Если они останутся, обратитесь к дерматологу; он назначит лечение, дабы избавиться от надоедливых звёздочек. На данный момент существует два эффективных метода:

  • лазерная коррекция
  • и введение специальных инъекций.

Варикозное расширение вен

Зачастую женщины генетически предрасположены к появлению данного недуга. Поэтому если ваша мама или бабушка сталкивались с варикозным расширение вен во время беременности, лучше заранее позаботиться о предупреждении данной патологии. После первых родов у каждой третьей женщины появляются варикозные вены. Как показали исследования, при последующих беременностях варикоз будет лишь усиливаться. Если вены здоровые, то кровь без особых трудностей поступает от конечностей к сердцу. Поскольку движение крови происходит против силы тяжести, на венах находятся клапаны, выступающие препятствием для её обратного тока. При неправильной работе клапанов, кровь способна застаиваться, тем самым расширяя вены. Обычно варикоз сильнее выражен в нижних конечностях, но бывают случаи, когда вены расширяются в прямой кишке, наружных половых органах.

В группе риска находятся женщины с избыточным весом. По статистике у женщин варикоз встречается чаще, чем у мужчин; при этом недуг начинает появляться и прогрессировать именно во время вынашивания ребёнка. Почему это происходит?

  • во-первых, во время беременности увеличенная матка сильно давит на вены малого таза;
  • во-вторых, общий объём крови в организме резко увеличивается (почти в два раза);
  • в-третьих, из-за гормональных изменений происходит размягчение волокон вен.

Симптомы варикоза (с различной степенью выраженности)

  1. боли в ногах (острые, ноющие, появление чувства тяжести в нижних конечностях, жжение, судороги);
  2. отёки ног (проявляются вечером, после сна полностью проходят или уменьшаются);
  3. своеобразный венозный рисунок (от бледных контуров вен до ярко выраженного, вьющегося «серпантином» от щиколоток до бёдер);
  4. кожа над венами сухая, часто отекает, зудит.

При обнаружении у себя подобных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу, так как варикоз может перейти в более тяжёлый недуг – тромбофлебит (воспалительное заболевание вен, вызванное сгустками крови).

Профилактика варикоза

Чтобы подобный недуг не омрачал прекрасное время ожидания малыша, можно предпринять некоторые меры по сведению к минимуму и предотвращению нежелательных изменений вен, снижению кровяного давления в венах ног. Рекомендации:

  1. Контролируйте свой вес, не допускайте набора лишних килограмм.
  2. Длительное время не находитесь в одном положении, не сидите и не стойте. Если на работе приходится много сидеть, устраивайте себе минуты отдыха и сидите с поднятыми ногами. Когда вы стоите, время от времени сгибайте ноги в щиколотках. Спите и лежите преимущественно на левом боку, подкладывайте под стопы подушку.
  3. Исключите поднятие тяжестей.
  4. При опорожнении кишечника сильно не тужьтесь.
  5. У вас в гардеробе должны появиться поддерживающие колготки, эластичные чулки из компрессионного трикотажа. Старайтесь надевать их утром, когда ещё лежите в постели, а вот снимайте вечером, перед тем, как отправиться спать. Врач может подобрать для вас размер, и даже фасон поддерживающих колготок, с учётом особенностей вашей фигуры. Использование компрессионного трикотажа позволит снизить застой в некоторых участках сосудистого русла, уменьшить отёки, ослабить дискомфорт и болевые ощущения.
  6. Откажитесь от тесной, стесняющей движения одежды, а также от тугих поясов, носок и чулок с эластичной резинкой, которая может сдавливать ногу. Тесную, неудобную обувь, а также обувь на высоком каблуке отложите до лучших времён. В вашем случае отдайте предпочтение туфлям и ботиночкам на широком, устойчивом каблуке, средней высоты, а также лёгкой, свободной одежде из натуральных тканей.
  7. Старайтесь больше двигаться. Включайте в свой режим дня пешие прогулки (не менее 1 часа), посещение бассейна, гимнастику для беременных, упражнения с фитболом (мячом для фитнеса). Интенсивная аэробика, бег, езда на велосипеде, упражнения с гантелями крайне нежелательны, иначе можно столкнуться с возникновением болевых ощущений.
  8. В вашем рационе должны появиться продукты, богатые витаминами С и Е, так как они помогают нашим венам сохранять эластичность и укреплять стенки сосудов. При дефиците данного витамина, необходимо принимать витаминные добавки;
  9. Избегайте запоров.

Во время вынашивания ребёнка вам не станут проводить хирургическое вмешательство и удалять варикозные узлы, но подобную операцию можно будет сделать после родов (через несколько месяцев). В большинстве случаев после родоразрешения состояние вен улучшается без какого-либо вмешательства и лечения, когда уже состоявшаяся мамочка возвратится в свой комфортный вес, который был до беременности.

Оставьте свой комментарий: