Беременность и роды: не запланированная беременность, что делать?

Неожиданное пополнение: снова беременна? Две полоски на тесте просто шок для вас. Как же принять эту неожиданную беременность?

Перед вами тест на беременность. На нём чёткий ответ на один из важнейших вопросов жизни, вашей, и не только. Надо решить, как поступить дальше. Среди возможных действий на ближайшее время есть только два варианта и никаких компромиссов.

В жизни не всегда всё происходит так, как мы себе представляли. Порой в нашу тщательно распланированную лет этак на десять вперёд жизнь вмешивается Провидение, Случай, Судьба… А ещё в народе говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Да что бы ни говорили! Говорят — они, а жизнь — ваша. В один прекрасный день вы узнаёте, что беременны. Снова беременны… Но ведь сейчас вы пока к этому просто не готовы! Вы растеряны, не знаете, что делать. Давайте попробуем привести мысли в порядок, разобраться в себе и сделать правильный выбор.

Содержание статьи:

  1. Не вовремя!
  2. Муж против?
  3. Уже человек!

Беременность и роды: не запланированная беременность, что делать?

Не вовремя!

Беременность в целом для вас желанна. Но — не сейчас, немного попозже. Но стоит ли откладывать?

А вдруг ваша нынешняя беременность — это просто подарок судьбы? Ведь может так случиться, что, когда вы решите, что срок родить братика или сестричку своему первенцу наконец-то пришёл, окажется, что возможность стать мамой уже упущена.

Вам кажется, что очередная беременность вновь вырвет вас из желанного жизненного уклада и опять начнётся бесконечный «бессонно-памперсный» период? Не всё так страшно, ведь вы уже знаете, что это только кажется. Этот «год с небольшим» поначалу «тянется бесконечно», а на самом деле он заканчивается гораздо раньше, чем мы успеваем, что называется, «нанянчиться». И вот малыш уже категорично заявляет, что он «большой» и отталкивает нас с нашей не до конца реализованной нежностью. Разделить её между двумя — прекрасный выход для всех. Вот вам и ещё один плюс.

Перед принятием таких серьёзных решений стоит взвесить всё не один раз и подойти к оценке ситуации максимально ответственно. К сожалению, оказавшись в состоянии неожиданного стресса, мы часто суетимся, путаемся, не можем определиться, что для нас действительно важно и в чём наше счастье.

Бывает, мы всеми силами стремимся к чему-то, добиваемся этого любой ценой, а когда цель наконец-то достигнута, оказывается, это совсем не то, чего мы долго ждали. А порой что-то действительно важное происходит вдруг, нежданно, помимо нашей воли. И тут земля уходит из-под ног от растерянности, и голова кружится от переживаний, а потом оказывается, что это и есть то, что было нам жизненно необходимо.

Хирургические медицинские процедуры, как известно, здоровья не прибавляют, да и годы к нам безжалостны. Разумная осторожность в таком вопросе — первый плюс.

Предстоящее рождение ребёнка в минуты растерянности представляется в совершенно чёрных тонах: бессонные ночи, разрушенный быт, бедность, а на другой чаше весов — свобода, лёгкость, новые возможности… Но для истинной, беспристрастной оценки происходящего необходимо, если и рассматривать негативные стороны одного выбора, то только в сравнении с нежелательными последствиями другого. Так, если сравнивать плюсы, то рождение ребёнка принесёт счастье, родной человечек будет придавать сил и вдохновлять даже в карьере.

А если минусы — аборт часто влечёт за собой болезни, дорогостоящее лечение и продолжительную глубокую депрессию.

Муж против?

Вы уже сделали выбор. Как быть, если у мужа другое мнение? Бывает, что муж занимает категорическую позицию: «Или аборт, или развод!». Увы, печальный финал такой семьи традиционно неизбежен. Даже если женщина, жертвуя ребёнком, на короткое время сохранит брак, нового повода для развода долго ждать не придётся. Ведь такая категоричность со стороны мужчины свидетельствует о том, что он для себя приоритеты уже расставил, но предпочитает переложить ответственность за разрушение семьи на вас.

К тому же, прервав беременность, женщина испытывает глубокое чувство вины перед нерожденным малышом. Вместе с этим возникает сильнейшая ярость и разочарование, направленные на мужа за то, что именно он настаивал на подобном шаге. Такой негатив не может не сказаться на отношениях в паре. Женщина понимает, что лимит доверия исчерпан: если супруг не поддержал в такой ответственный момент жизни, выбрал наиболее лёгкий для себя путь, чего же можно ожидать от него в будущем? Такое сложно простить.

Стоит отметить, что большинство мужчин всё-таки не выступают категорически против второго ребёнка. Они могут быть как бы «не за» очередного наследника или наследницу, приводя свои «веские» причины.

Прежде всего, они опасаются, что не смогут прокормить семью. Поговорите с мужем предметно, набросайте небольшую смету расходов на ближайшее время и в перспективе. Ведь ребёнок появится не завтра. Впереди ещё 9 месяцев, чтобы стабилизировать финансовое положение семьи.

Некоторые мужчины принципиально считают, что в современной семье должен быть только один ребёнок. По их убеждению, возможно, внушённому родителями, единственный ребёнок — это и есть социально приемлемая норма. Такая позиция стала частью взгляда на жизнь. Мужчина искренне не понимает, зачем в доме второй ребёнок.

Подобный тип мужчин обычно прислушивается и присматривается к другим авторитетным людям. Расскажите ему о многодетных отцах, таких, например, как Дэвид Бэкхем, Константин Кинчев, Билл Гейтс (в зависимости от интересов супруга). Можно апеллировать к чувству долга — необходимости вместо вас двоих оставить миру других двух хороших людей.

Порой мужчина боится вновь стать «отверженным» в собственной семье. Ведь маленький ребёнок требует много внимания. Малыш для молодой мамы, особенно первое время, находится на первом месте, старший ребёнок — на втором, рожавшие подруги — на третьем, мама — на четвёрном, а папа, увы, хорошо, если входит в первую десятку, и то в моменты, когда нужна его помощь.

Даже если такое случилось при рождении первенца, сегодня вы уже знаете, как успокоить любящего вас супруга.

Бывает и такое, что у мужчины может присутствовать страх потерять жену, особенно если первые роды были тяжёлыми. В этом случае без серьёзных аргументов «за» не обойтись. Возьмите супруга с собой и в кабинет терапевта, и к гинекологу, и, обязательно, к психологу. Оставлять не исцеленным страх утраты, травму, причиненную предыдущим печальным опытом, по меньшей мере, не гуманно в отношении близкого вам человека.

Вы ведь рассчитываете на его поддержку в трудную минуту? Так не отмахивайтесь от его опасений, списывая собственную духовную лень на расхожее мнение: «Сильные мужчины со своими страхами должны справляться сами». Представьте себе на минуту, что он перестанет беспокоиться за вашу жизнь и здоровье. Совсем. Такого рода состояния называются «эмоциональное выгорание», они требуют долгой коррекции и не радуют ни самих «погорельцев», ни их близких. А ведь вы мечтаете ещё и о позитивных эмоциях со стороны будущего папы. Так подкрепите эти мечты, приложив усилия сегодня, и только тогда они станут счастливой реальностью.

Как бы ни был заранее настроен супруг на вашу беременность, не забывайте, что ваши спокойные аргументированные замечания обязательно повлияют на мнение мужа.

По статистике, именно дети являются огромным стимулом для профессионального роста и раскрытия новых возможностей личностной реализации у мужчин после 30 лет. Так что ожидаемый малыш принесёт папе гораздо больше не только в моральном, но и в материальном смысле.

Уже человек!

Вы наивно думаете, что до 12 недель беременности у вас под сердцем живёт и развивается «эмбрион», «зародыш», «плод», «ткань»? Но ведь за этими медицинскими терминами скрывается жизнь вашего ребёнка! И она началась — в момент, когда произошло зачатие и образовалась маленькая сфера диаметром 150 микрон.

С самых первых дней это уже человек, который обладает уникальным характером и талантами, уже предопределено, на маму или папу он будет похож. Уже в три недели у малыша начинает биться сердце, и с помощью энцефолографа можно записать мозговые импульсы. Если смерть человека медики определяют по прекращению работы головного мозга, то и начало жизни следует отмечать тем же способом!

К сроку 9-12 недель у будущего малыша уже есть все органы, глазки, ушки, по пять пальчиков на каждой ручке. Он гримасничает, реагирует на свет и шум, чувствует тепло и… боль.

1 комментарий к этой записи
  1. Очень полезная статья! Спасибо! Самое основное — покупка конечно же коляски. Для себя мы выбрали коляску Chicсo Urban Plus. Коляски трансформеры вообще дают возможность сэкономить и в будущем средства на прогулочную коляску.Она легко трансформируется из коляски для новорожденных в прогулочную. Габариты коляски позволяют въезжать в любой лифт (а не только грузовой), перевозить в багажнике, и хранить дома (легко собирается). В ней продумано все, и для безопасности ребенка и комфорта, причем комфорта как малыша, так и родителя.

    А самый расходный продукт в уходе за новорожденным салфетки))) Наши любимые салфеточки тоже марки Chicco.Они всегда под рукой, при выходе из дома вообще незаменимый помощник при любых обстоятельствах — вытереть носик, ротик, попку, грязные ладошки. C ними мы не сталкивались с липким эффектом от применения, они совсем не раздражают кожу, в меру влажные , мягкие и довольно прочные. А благодаря экстракту ромашки, они имеют еще и приятный аромат и хорошо успокаивают кожу.

Оставьте свой комментарий: