Беременность и роды: уход после родов, советы мамам

После рождения малыша не хватает времени на себя. Советы молодым мамам

Девять месяцев беременности все мысли будущих мам направленны на развитие малыша. А когда уже новорождённое счастье приносят в дом, появляются совершенно другие проблемы:

  • — кормление,
  • — купание,
  • — правильный режим.

И очень часто бывает, что заботу о самой себе женщины откладывают в долгий ящик.

Когда первые месяцы позади, многие женщины начинают замечать, что фигура потеряла прежний вид, появились растяжки, пигментные пятна, кожа лица от постоянного недосыпа стала тусклой и серой, волосы на теле стали жёсткими и растут обильнее, появились проблемы в интимной жизни…

К сожалению, многим из молодых мам эта ситуация знакома. Но отчаиваться не стоит!

Впервые месяцы малыш действительно отнимает все ваши силы. Но природа распорядилась разумно: в этот период молодой маме достаточно просто выспаться, чтобы явить миру все очарование расцветшей женственности. Чистая сияющая кожа, блестящие волосы, высокая грудь, округлые формы и мягкие жесты — вы неотразимы без всяких усилий.

Но вот прошли первые пол-года, малыш уже попробовал на первый зубик свой первый сухарик, а мама щеголяет по дому всё в том же пропахшем молоком застиранном халате, покрытом пятнами разного происхождения. И действительно, зачем ей обновки, если наряжаться некуда: вся её жизнь ограничена плитой и песочницей. И за руками можно не ухаживать — их в последнее время стало некому целовать. И прическа не нужна, достаточно стянуть отросшие волосы в привычный хвостик.

Но вот мимо зеркала лучше пробегать побыстрее: то, что оно показывает, рассматривать грустно. Или это эгоизм, ведь главное для молодой жены и мамы — чтобы муж был ухоженным и нарядным, а ребёнок рос здоровым? А где же вы сама?

Беременность и роды: уход после родов, советы мамам

С чего же начать?

Всё очень просто. Итак:

1. Попробуйте составить небольшой план. Запишите туда всё, что вы когда-либо хотели сделать:

  • — необычные тренировки,
  • — другая причёска и цвет волос,
  • — перемена имиджа и даже смена работы.

В нём может быть абсолютно всё что угодно. Вы можете облечь ваши идеи в форму коллажа: использовать красивые картинки из журналов. Самое главное — именно ваш план и в нём именно ваши желания (а не желания других), быть может, самые сокровенные и скрытые. Это и поможет нам лучше понять себя и свои желания. Ведь самое главное — быть честной с собой, это и есть залог успеха, причём в абсолютно любом деле.

2. Теперь можно расписать и свой примерный бюджет. Посоветуйтесь с близкими, может, они смогут вам что-то подсказать. Попробуйте распределить время и деньги и начните с малого, так будет легче постепенно осуществить всё. И когда вы заметите приятные перемены, у вас будет больше сил и желания их продолжать.

3. Уделите отдельное внимание своей внешности:

  • причёска и цвет волос — это уже полдела. Всем известно, что перемена имиджа начинается с причёски и даёт колоссальное количество уверенности в себе.
  • маникюр. Красивые, ухоженные ручки с аккуратными ноготками всегда будут радовать вас, ведь они постоянно находятся на виду. К тому же заусеницы и неровные концы — это неудобно и небезопасно для малыша;
  • обязательно уделите внимание и своим ножкам. Сейчас множество салонов, где делают хороший педикюр, используя современное и безопасное оборудование. А аккуратные ножки — это всегда залог летящей походки. И её оценит не только ваш научившийся только что самостоятельно передвигаться кроха;
  • гардероб. Вещи, которые вы носили до беременности, конечно, ещё вполне добротные и напоминают о беззаботных днях, но вышли из моды. Избавившись от них, мы освободим место для того, чтобы позитивная энергия лучше циркулировала по всему дому. И ещё полезно заняться шоппингом. И тут опять вы можете убить двух зайцев. Ведь сколько подруг в последнее время жаловались, что вы совсем забыли про них;
  • и, конечно, лицо. Побалуйте себя новыми масками из тех натуральных продуктов, которые вы покупаете для ребёнка, или просто запишитесь в салон к хорошему специалисту. Косметический массаж творит чудеса не только с кожей, но и с психикой.

4. Сколько раз вы откладывали поход к стоматологу или гинекологу? Не стоит откладывать это в долгий ящик. Ведь ваше самочувствие — это и есть тот самый фундамент, на котором держится благополучие всей семьи. И не забывайте отдыхать вместе с малышом. Это гарантия свежей кожи, отсутствия кругов под глазами и хорошей работы в оставшееся время. Когда вы чувствуете себя хорошо, вы просто излучаете энергию.

5. Зарядка с утра с малышом на руках действительно придаёт бодрости на целый день. И глядеть вы будете привлекательнее, фигура станет более подтянутой, кожа — эластичнее. Да и малыш, получив от мамы во время упражнений необходимую ему порцию «обнимашек и щекоташек», займётся своими делами, позволив и вам заняться своими.

6. Запланируйте или просто сделайте что-то необычное, то, чего вы не делали очень давно. «Сломайте сценарий» вашей привычной жизни. Сходите в музей, съездите в агроусадьбу или просто прогуляйтесь по городу. Это понравится не только вам, но и вашим близким, и малыш не будет вам помехой. Такие вылазки заметно встряхнут вас и дадут возможность переключиться на что-то новое. Учёными давно установлено, что любые перемены, а тем более поездки, улучшают работу мозга и повышают интеллект. Так развивайтесь все вместе и с удовольствием.

И в заключение хочется предложить вам «технику 5 минут». Ведь 5 минут — это не так много времени, и вы всегда можете выкроить их на какое-нибудь дело. Это может быть всего 20 приседаний — и идеальная фигура вам обеспечена. Или лёгкий массаж головы, от которого будет лучше циркулировать кровь и у вас будет хороший цвет лица.

Старайтесь применять это правило постоянно в одно и то же время. И вы не успеете заметить, как у вас выработается хорошая привычка «целых 5 минут».

1 комментарий к этой записи
  1. У меня после родов кожа стала очень сухой. Свои руки спасала видестимом. Кстати, мазь очень быстро помогает заживлять трещины при ГВ. У меня и эта проблема была)) С тех пор постоянно держу в холодильнике эту мазь с витамином А.

Оставьте свой комментарий: